каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Винтовка снайперская специальная ВСС Спецподразделения КГБ СССР и разведывательно-диверсионные подразделения Советской армии в 1987 г. получили на вооружение весьма эффективный бесшумный снайперский комплекс (ВСК), разработанный конструкторами предприятия ЦНИИТОЧМАШ П. И. Сердюковым и В. Ф. Красниковым в соответствии с тактико-техническими требованиями, утвержденными ГРАУ в конце 1985 г.
В состав комплекса входят винтовка снайперская специальная ВСС «Винторез» (индекс ГРАУ 6 П29), 9-мм специальный патрон СП. 5 (индекс ГРАУ 7 Н8), оптический или ночной прицел и принадлежность.
Снайперская винтовка является основным компонентом комплекса. Она спроектирована по классической компоновочной схеме и снабжена механизмами автоматического перезаряжания, действующими за счет энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стволе в газовую камеру, расположенную над стволом в пластмассовом цевье. Запирание канала ствола производится поворотом затвора, имеющего шесть боевых выступов.
Ударный механизм ударникового типа обеспечивает ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями. Переводчик режимов огня расположен внутри спусковой скобы позади спускового крючка. При перемещении рычажка переводчика вправо ведется одиночный огонь (на правой стороне ствольной коробки позади спусковой коробки нанесена одна белая точка), при перемещении рычажка влево — непрерывный огонь (на левой стороне ствольной коробки — три белые точки).
Темп стрельбы составляет 800 — 900 выстр/мин. Боевая скорострельность не превышает 30 — 60 выстр/мин.
Особенностью ударного механизма ВСС является легкий ударник, при его спуске с боевого взвода шептала это дает винтовке незначительный возмущающий импульс, что способствует хорошей кучности боя.
Ствольная коробка изготавливается методом фрезерования из стальной заготовки. Сверху она закрывается крышкой, выполненной штамповкой из тонкой листовой стали. С правой стороны крышка имеет окно для выброса стреляных гильз и вырез для движения рукоятки затвора.
Ствол длиной 200 мм жестко соединен со ствольной коробкой. В канале ствола сделаны б правых нарезов. Защиту канала ствола от коррозии обеспечивает твердое хромовое покрытие.
Для обеспечения бесшумной и беспламенной стрельбы на ствол надет глушитель звука выстрела. Внешний цилиндр глушителя снабжен сепаратором из двух полос с круглыми крышками по торцам и тремя круглыми наклонными перегородками внутри. Крышки и перегородки имеют отверстия для пули.
В передней части ствола, закрываемой глушителем, имеются 54 отверстия (6 рядов по 9 отверстий в каждом), просверленные по нарезам ствола. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы через эти отверстия попадают в цилиндр глушителя, а затем движутся через сепаратор, отражаясь от его наклонных перегородок. Это способствует снижению скорости истечения пороховых газов и, соответственно, снижению уровня звука выстрела до примерно 130 дБ. Это не превышает уровень звука выстрела спортивной малокалиберной винтовки и не вызывает болезненных ощущений при ведении боевых действий даже в небольших помещениях.
Деревянный приклад скелетного типа имеет сверху впереди металлический упор, с помощью которого он присоединяется к ствольной коробке и удерживается стопором. При нажатии на головку стопора приклад отделяется движением назад.
Разобранную винтовку можно переносить в жестком контейнере размерами 450 х 370 х 190 мм. В собранном виде она переносится в брезентовом чехле.
В качестве боеприпасов к винтовке применяются специальный снайперский патрон СП. 5 и автоматный патрон с повышенной бронепробиваемостью СП. 6. Патрон СП. 5 разработан на базе гильзы промежуточного патрона 7,62 х 39 мм с дульцем увеличенного диаметра. Он имеет оболочечную пулю массой 16,8 г. Благодаря сравнительно большой массе пули, оптимизированной для дозвуковых скоростей, эффективная дальность стрельбы составляет 400 м.
Питание патронами производится из пластмассовых коробчатых магазинов емкостью 10 или 20 патронов. Пат
фоны в магазине располагаются в шахматном порядке.
На винтовке устанавливается оптический прицел ПСО-1 —1. Возможна установка ночного прицела. Имеется открытый механический секторный прицел.
Точность стрельбы ВСС как снайперской винтовки невелика: при стрельбе патроном СП. 5 с использованием прицела ПСО-1 — 1 на дальность 100 м поперечник рассеивания составляет 75 мм (по другим данным — даже 120 мм) вместо требующихся стандартами НАТО 29 мм. Однако считается, что при проведении спецеопераций такая точность стрельбы вполне достаточна.

Винтовка снайперская специальная ВСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *