каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Тайфун-У - бронеавтомобиль

Тайфун-У — бронеавтомобиль.

В начале XXI в., когда армиям ведущих зарубежных стран была навязана тактика партизанской войны в Афганистане и в Ираке, появилась программа MRAP (Mine Resistant Ambush Protected, т.е. «защищенный от мин и нападений из засад»), предусматривающая создание семейства бронированных автомобилей с защитой от подрыва на минах и взрывных устройствах и высокими показателями баллистической защиты.

Сегодня на различных международных выставках можно увидеть десятки образцов машин, выполненных по технологии MRAP. На рынок вооружений буквально хлынули варианты бронеавтомобилей, разработанные в США, Великобритании, Китае, Украине, Польше, Турции, Сербии и т.д.* При этом каждый разработчик пытается убедить потенциальных заказчиков, что именно его изделие выполнено с соблюдением всех требований и обладает самой высокой степенью защищенности от подрыва на минах или самодельных взрывных устройствах (СВУ). Порой приводятся просто фантастические цифры. Так, в рекламных проспектах счет эквивалента ВВ в подрываемых взрывных устройствах, при которых экипажи подорвавшихся на них машин сохраняют боеспособность, пошел уже на десятки килограмм ТНТ.

Надо сказать, что практически все зарубежные MRAPbi разрабатывались на базе коммерческих грузовиков или включают большую часть узлов и агрегатов от них, что позволяет снизить стоимость и удешевить сервисное обслуживание и ремонт. Конструкции этих бронеавтомобилей допускают быстрое переоборудование в любую версию в зависимости от назначения: транспортную, патрульную, разведывательную, машину управления или технической помощи, медицинскую машину или платформу для установки различного вооружения.

Однако в последнее время при проектировании таких машин просматривается устойчивая тенденция увеличения минной стойкости в соответствии с требованиями программы MRAP II (от 6 до 8 кг ТНТ), в силу чего узлы ходовой части и ряд агрегатов коммерческих автомобилей уже не могут использоваться так же широко, как раньше. В противном случае декларируемая разработчиками минная защищенность не будет обеспечиваться.

Большинство зарубежных машин типа MRAP гарантируют баллистическую защиту экипажа и десанта в соответствии со 2-м уровнем по стандарту НАТО STANAG 4569. Дополнительная защищенность реализуется за счет установки модульной многослойной брони с керамическими элементами.

Как правило, основная комплектация бронеавтомобилей MRAP включает: централизованную систему подкачки шин, систему ABS, систему безопасности сидений водителя и десанта, систему внешней связи (в том числе переговорные устройства внутренней связи и связи экипажа с десантом, находящимся вне машины), интегрированную систему управления с GPS-приемником и систему аварийного спутникового маяка, систему кондиционирования воздуха, боестойкие шины в комплектации со вставками, позволяющими продолжать движение на спущенных шинах, а также одно или два запасных колеса. В качестве дополнительных опций предлагается модульная броня и система обнаружения снайперов.

Задачу разработать в короткие сроки подобную машину получили и российские специалисты. По результатам тщательного изучения зарубежного опыта, характера угроз, возникающих в ходе современных военных конфликтов и контртеррористических операций, было создано несколько опытных образцов бронированных автомобилей типа MRAP. Появились такие образцы и на Автомобильном заводе «Урал», известном в России и далеко за ее пределами самыми надежными армейскими автомобилями с непревзойденной проходимостью.

Решение привлечь для создания минно-защищенного бронеавтомобиля (точнее, семейства бронеавтомобилей) коллектив конструкторов уральского автозавода было вполне закономерно, поскольку даже обычные армейские «уралы» неоднократно спасали жизни солдат при подрывах на минах благодаря капотной компоновке и высокому расположению над землей кабины и кузова. При этом необходимо отметить исключительно высокую ремонтопригодность этих «трудяг». Документально зафиксированы случаи, когда после подрыва «Урала» на противотранспортной мине его полностью восстанавливали буквально на следующий день и отправляли в очередной рейс. Семейство миннозащищенных бронированных автомобилей нового поколения с колесной формулой 4×4, 6×6 и 8×8 получило наименование «Тайфун-У».

Тайфун-У - бронеавтомобиль

По результатам всестороннего анализа компоновочных схем и решений зарубежных аналогов, а также с целью обеспечения всех требований технического задания на разработку нового класса бронированных автомобилей, за основу машины приняли капотную компоновку с расположением кабины за двигателем, как оптимально обеспечивающую выполнение требований по защищенности, распределению масс и проходимости. Кроме того, она оказалась более перспективной в плане расширения семейства за счет создания модификаций автомобилей с дополнительными отсеками, сдвоенной кабиной и т.д.

В конструкцию новой машины заложили перспективные решения, обусловленные высокими исходными требованиями к подвижности и защищенности. Многие из них подходят под определение «впервые в отечественной практике военной автомобильной техники (ВАТ)». Так, при создании бронеавтомобилей семейства «Тайфун-У» впервые на отечественную защищенную машину был установлен рядный шестицилиндровый дизельный двигатель российского производства с показателем литровой мощности более 68 л.с./л. Кроме того, использована гидромеханическая автоматическая коробка передач с достаточным ресурсом, достигнут уровень противопульной и противоминной защиты на уровне боевых машин с сохранением подвижности, установлена блочно-модульная бортовая информацион-но-управляющая система (БИУС) с открытой архитектурой и обеспечено выполнение функциональных задач членами экипажа машины с использованием специализированных автоматизированных рабочих мест. В конструкции отечественной защищенной машины впервые применена независимая регулируемая гидропневматическая подвеска.

Предусматривается создание на единой платформе защищенных модульных автомобилей, защищенных автомобилей с однообъемным корпусом (в том числе с колесной формулой 4×4 с цельносварным несущим корпусом) и защищенных автомобильных шасси под установку различного оборудования и систем вооружения.

В настоящее время для проведения государственных и войсковых испытаний выпущена установочная партия бронеавтомобилей семейства «Тайфун-У». В их конструкции, в отличие от других представителей семейства MRAP, максимально использующих узлы и агрегаты серийных грузовиков, практически все узлы и агрегаты оригинальной конструкции. Дело в том, что существующие аналоги коммерческих автомобилей не обеспечивают необходимый уровень надежности и стойкости в боевых условиях. Это как раз тот случай, когда большинство перспективных коммерческих грузовых автомобилей в дальнейшем будут комплектоваться деталями, узлами и агрегатами, созданными для военного автомобиля. То, что внедрено в конструкцию «Тайфунов-У», до сих пор нигде и никогда не применялось. При этом не стоит понимать буквально, что раз новое — то «сырое». Каждая деталь, каждый узел или агрегат, до того как он был внедрен в новую машину, прошел всесторонние испытания.

Поскольку назначение «Тайфуна-У», прежде всего, военное, то подавляющее большинство его комплектующих отечественного производства. В свете последних событий, когда руководители некоторых государств пытаются оказывать политическое давление на Россию путем введения «экономических санкций», включая прекращение поставок по линии военнотехнического сотрудничества, использование в конструкции машины отечественных комплектующих имеет, бесспорно, первостепенное значение. В составе установочной партии (несколько десятков машин) минно-защищенных бронированных автомобилей «Тайфун-У» представлены пока два варианта. Урал-63099 «Тайфун-У» оснащается однообъемным функциональным бронированным модулем, а Урал-63095 «Тайфун-У» — трехместной бронированной кабиной и отдельным пассажирским бронированным модулем на 12 человек.

Одной из главных задач, которую пришлось решать конструкторам, стало обеспечение защиты от стрелкового оружия и мин. В ходе разработки машин семейства «Тайфун-У» были рассмотрены и испытаны различные структуры бронирования, в том числе с использованием керамической брони. В результате на машинах принята комбинированная разнесенная защита моторного отсека, кабины и функциональных модулей, выполненная из современной броневой стали (по характеристикам она не уступает лучшим маркам немецкой и шведской брони) и керамических панелей. Такая структура бронирования обеспечивает возможность наращивания защиты до уровня боевых машин. Применение современных высокопрочных броневых сталей и технологий построения керамической защиты позволяет снизить массу бронеавтомобиля на 20-30% по сравнению с машиной с тем же уровнем защиты, но выполненной по использовавшимся ранее технологиям.

Унифицированные решения по противопульной и противоснарядной защите обеспечивают автомобилям семейства «Тайфун-У» уровень защищенности современных боевых машин: модульных в базовом исполнении — по 3 уровню STANAG, автомобилей с боевым модулем — по 4 уровню STANAG. Большое внимание при проектировании «Тайфуна-У» уделили противоминной защите, характеристики которой возросли в 10 раз по сравнению с серийными автомобилями многоцелевого назначения и соответствуют 3-му уровню STANAG (8 кг ТНТ под колесом). Для этого были реализованы такие конструктивные мероприятия, как применение рациональных углов наклона броневых панелей и V-образного днища, вынос колес за периметр кабины и функционального модуля, многослойный пол, специальные антитравматические сиденья с фиксирующими подголовниками и 5-точечными ремнями безопасности, закрепленные на стенках корпуса, а также противоминные поддоны. При сложенных вдоль бортов корпуса сиденьях машину можно использовать для перевозки грузов.

Защищенность машин семейства «Тай-фун-У» повышена также и за счет комплекса мер по снижению их заметности. С этой целью на них используются экранирование тепловыделяющих зон и продувка крыши мотоотсека набегающим потоком воздуха. Разработан комплект средств снижения заметности, включающий секции из материала «Накидка», маскировочные сети, резинотканевые радиопоглощающие экраны. Специалисты Автомобильного завода «Урал» предложили оригинальную конструкцию модуля управления (кабины) в защищенном сварном варианте — трехместный, с ровным горизонтальным полом, с высокой комфортабельностью для работы экипажа, с закладными элементами в каркасе для установки защиты.

Тайфун-У - бронеавтомобиль

Купить автомобиль тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *