каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

Ружье системы Симонова (обр. 1941 г. ПТРС)

Задание на разработку противотанкового ружья под новый тогда патрон 14,5 х 114 мм известный советский конструктор С. Г. Симонов получил уже спустя немногим менее четырех недель после начала Великой Отечественной войны. Срок для разработки этого нового оружия был задан невероятно короткий — не более одного месяца. И это при том, что на создание автоматической винтовки АВС-Зб, принятой на вооружение Красной армии в 1936 г., понадобилось шесть лет напряженного труда, а на совершенствование этой винтовки ушло еще пять лет!
Чтобы уложиться в заданный срок, С. Г. Симонов принял решение использовать при разработке противотанкового ружья наиболее удачные технические решения, реализованные им в автоматической и самозарядной винтовках, спроектированных в 1930-х гг. Заимствованные у винтовок узлы упрочнялись и укрупнялись до размеров, позволявших использовать исключительно мощные патроны 14,5 х 114 мм.
Следует отметить, что параллельно с самозарядным противотанковым ружьем конструкторы во главе с С. Г. Симоновым разрабатывали и упрощенное и облегченное однозарядное ружье. Оно было своеобразной «страховкой» на тот случай, если с самозарядным ружьем возникнут проблемы.
По иронии судьбы, проблемы возникли именно с однозарядным ружьем. Во время заводских испытаний произошло разрушение патронника, и ружье было снято с дальнейших испытаний.
Полигонные испытания самозарядного противотанкового ружья С. Г. Симонова проводились 6—12 августа 1941 г. параллельно с испытаниями очередного варианта ружья Н. В. Рукавишникова. Лучшим было признано ружье Симонова.
29 августа, еще до завершения испытаний, однозарядное ружье Дегтярева и самозарядное ружье Симонова были доставлены в Кремль. Их осматривали члены Государственного Комитета Обороны и Правительства СССР, пояснения давали сами конструкторы. В тот же день оба ружья приняли на вооружение Красной армии. Ружье Симонова получило обозначение «14,5-мм противотанковое самозарядное ружье образца 1941 г. системы Симонова (ПТРС)». Ему присвоили индекс ГАУ 56-В-562.
Изготовление ружей ПТРС планировали организовать на Тульском оружейном заводе № 66, однако из-за возникшей осенью 1941 г. угрозы захвата Тулы германскими войсками часть производства завода № 66 была эвакуирована в Саратов на завод № 614, где и развернули выпуск ПТРС.
Первое ружье ПТРС саратовского производства прошло испытания 7 ноября 1941 г., а с декабря ружье изготавливалось серийно.
6 ноября 1941 г. к производству ПТРС подключили ижевский завод № 74. Первые ружья этой системы изготовили в декабре.
Ружье ПТРС было гораздо более сложным, чем ПТРД. Поэтому в 1941 г. их было изготовлено всего 77 единиц, в то время как выпуск ПТРД составил 17688 единиц.
Однако уже в 1942 г. удалось изготовить 63308 ПТРС, а всего до окончания производства в 1945 г. выпуск ПТРС составил 190615 единиц.
Противотанковое ружье ПТРС выполнено в виде многозарядной системы с автоматическим перезаряжанием. Механизмы автоматики действуют за счет энергии пороховых газов, отводимых через поперечное отверстие в стенке ствола.
Имеется трехпозиционный газовый регулятор.
Запирание канала ствола производится перекосом остова затвора вниз.
Ружье снабжено ударным механизмом куркового типа, выполненным с винтовой боевой пружиной.
Спусковой механизм допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами.
Длина ствола составляет 1350 мм. В его канале выполнены 8 правосторонних нарезов. На дульной части ствола укреплен дульный тормоз, служащий для уменьшения отдачи.
Снаружи у дульной части ствола имеется основание мушки и ось, на которую надевается рукоятка для переноски ружья.
Деревянный приклад снабжен мягкой подушкой и наплечником. Шейка приклада выполнена таким образом, что за нее удобно держаться левой рукой. Имеется пистолетная рукоятка управления огнем.
В качестве боеприпаса используется патрон 14,5 х 114 мм. Питание патронами производится из двухрядного магазина с рычажным подавателем, который шарнирно крепится к ствольной коробке. Магазин снаряжается 5-зарядными обоймами (пачками). В комплект поставки ружья входит б обойм.
Открытые механические прицельные приспособления включают прицел и мушку.
Прицельная планка прицела имеет деления с цифрами от 1 до 15, обозначающими дистанции в метрах. Между делениями нанесены малые черточки для установки прицела с точностью до 50 м.
Опыт боевого примен
ения ПТРС показал, что оно надежно поражает легкие и средние танки противника при попадании в бензобак, моторное отделение, боеприпасы. Пули со стальным каленым сердечником Б-32 и пули с металлокерамическим сердечником БС-41 на дальности 300 м пробивают броню толщиной
30-40 мм и обладают хорошим зажигающим действием. Благодаря достаточно высокой боевой скорострельности (до 15 быстр/мин) ружье ПТРС могло использоваться и для стрельбы по само­летам.

Ружье системы Симонова (обр. 1941 г. ПТРС)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *