каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

Ружье системы Дегтярева (образец 1941 г. ПТРД)

В приграничных сражениях начального периода Великой Отечественной войны Красная армия лишилась многих тысяч 45-мм противотанковых и 76,2-мм дивизионных и полковых пушек, являвшихся основными средствами борьбы с бронетехникой противника. Практически лишившаяся артиллерийской поддержки советская пехота вынуждена была применять против танков самые разнообразные подручные средства, от бутылок с зажигательной смесью и связок гранат до такого экзотического оружия, как ампулометы — простейшие мортиры, стрелявшие 125-мм авиационными жестяными ампулами с самовоспламеняющимся сгущенным керосином. Вспомнили и о противотанковых ружьях. Уже в начале июля конструкторы В. А. Дегтярев и С. Г. Симонов получили правительственное задание разработать простое в производстве и эксплуатации противотанковое ружье, пригодное для поражения средних и легких танков и бронемашин на дальностях до 500 м.
Как вспоминал позже В. А. Дегтярев, ни он, ни его сотрудники из конструкторского бюро Ковровского завода № 2 никогда ранее не работали с таким напряжением. Одновременно создавались два варианта 14,5-мм магазинных противотанковых ружей с различной степенью автоматизации. Изготовление опытных образцов противотанковых ружей велось параллельно с разработкой конструкторской документации.
Менее чем через месяц после получения задания, 28 июля 1941 г. В. А. Дегтярев представил свои ружья на рассмотрение Управления стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления. Спустя два дня Дегтяреву было предписано упростить конструкцию одного из вариантов противотанкового ружья, превратив его в однозарядное. Таким образом обеспечивалось ускорение освоения и развертывание массивного производства ружья и предотвращались проблемы с системой питания патронами, обычно возникающие при доводке многозарядного оружия.
Однозарядное ружье поступило на полигонные испытания 28 августа, а 29 августа оно было принято на вооружение Красной армии под обозначением «14,5-мм противотанковое однозарядное ружье обр. 1941 г. системы Дегтярева — ПТРД». Примечательно, что это было сделано до окончания испытаний (испытания на живучесть были проведены 12—13 сентября, а окончательные испытания — 24 сентября).
Задания на срочную организацию выпуска ПТРД были выданы сразу нескольким заводам. В начале октября начали сборку первой партии в 50 ружей на Ковровском заводе № 2. Позже к выпуску ПТРД подключились ижевские заводы № 74 и 622, а с октября 1943 г. ПТ­РД начали собирать в Златоусте на заводе № 385.
Изготовленные в октябре и начале ноября первые 300 ружей ПТРД были направлены в 16-ю армию генерал- лейтенанта К. К. Рокоссовского. К 30 декабря было изготовлено 17 688 ПТРД, а за весь 1942 г. — 184800. До прекращения производства в декабре 1944 г. было изготовлено 281 111 ружей ПТРД.
Противотанковое ружье ПТРД представляет собой однозарядную систему с ручным заряжанием и автоматическим открыванием затвора, обеспечивающим повышение боевой скорострельности и улучшающим извлечение стреляных гильз.
Длина ствола составляет 1350 мм, в его канале выполнены восемь правосторонних нарезов. Задняя часть канала
ствола гладкая; она служит для помещения патрона и называется патронником.
Сверху у дульной части ствол имеет основание мушки, на котором закреплена мушка; на задней части ствола укреплен кронштейн прицела.
Посередине ствола при помощи обоймы укреплена рукоятка для переноски ружья во время перебежек. Впереди рукоятки сделан паз для крепления сошек.
На переднем конце ствола укреплен тормоз для уменьшения отдачи.
Ружье снабжено поворотным продольно скользящим затвором. Он имеет два боевых выступа в передней части и прямую рукоятку в задней. Принцип автоматического отпирания затвора при откате ствола заимствован у артиллерийских орудий. После выстрела ствол со ствольной коробкой отходит назад, при этом рукоятка затвора набегает на копирный профиль, закрепленный на прикладе, и, поворачиваясь, отпирает затвор. После остановки ствола затвор по инерции отходит назад и становится на затворную задержку, отражатель затвора выталкивает стреляную гильзу в нижнее окно ствольной коробки.
Пружина амортизатора возвращает подвижную систему в переднее положение. Затвор остается открытым, для подготовки к следующему выстрелу необходимо вложить новый патрон в верхнее окно ствольной коробки, доедать его и запереть затвор. Тренированный расчет из двух человек способен вести стрельбу со скоростью 8—10 вы- стр/мин.
В качестве боеприпаса к ружью принят патрон 14,5×114 мм с бронебой- но-зажигательными пулями со стальным каленым сердечником Б-32 и БС-41 с металлокерамическим сердечником. Начальная скорость пуль составляла 1012 м/с, на дальности 300 м пуля Б-32 пробивала броню толщиной 21 мм, а пуля БС-41 —35 мм.
Открытые механические прицельные приспособления включают прицел и мушку. Они расположены на кронштейнах слева от ствола. Целик прицела поворачивается на оси и имеет два положения для стрельбы: до 600 м (отмечено цифрой 4) и свыше 600 м (отмечено цифрой 6).
Ружье ПТРД оказалось достаточно эффективным средством борьбы со средними и легкими танками, бронеавтомобилями и бронетранспортерами противника на дальности до 500 м. Ружье успешно использовалось также для стрельбы по амбразурам укреплений, по пулеметам, орудиям и огневым точкам, прикрытым легкой броней, на дистанциях до 800 м и по самолетам до 500 м.

Ружье системы Дегтярева (образец 1941 г. ПТРД)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *