каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

Пулемет системы Максима (образец 1930 г.)

Станковый пулемет системы Максима обр. 1910 г. отлично зарекомендовал себя на полях сражений Первой мировой войны. Широко применялся он и в боях Гражданской войны. Развернутое в 1904 г. на Тульском оружейном заводе производство пулеметов Максима было многократно расширено в военное время, продолжалось оно и после окончания боевых действий.
Проводившиеся в СССР в 1930-х гг. широкомасштабные работы по модернизации артиллерийско-стрелкового вооружения Красной армии затронули и пулемет Максима(индекс ГАУ 56-П-421). Основные изменения его конструкции были обусловлены принятием на вооружение нового 7,62-мм винтовочного патрона с тяжелой пулей обр. 1930 г. (7,62 Д гл с латунной гильзой и 7,62 Д гж с биметаллической гильзой, индексы ГАУ 57-Д-422 и 57-Д-423 сответственно). При меньшей, чем у остроконечной (легкой) пули обр. 1908 г., начальной скорости (800 м/с по сравнению с 865 м/с у остроконечной пули) пуля этого патрона обеспечивает наибольшую дальность стрельбы — 3900 м, а предельная дальность стрельбы составляет 5000 м.
По этой причине модернизированный пулемет системы Максима обр. 1910/1930 гг. снабдили измененным стоечным прицелом с двумя прицельными планками: одна с делениями в сотнях метров от 0 до 22 для легкой пули, а вторая с делениями от 0 до 26 — для тяжелой. Подвижный целик с возможностью внесения боковых поправок может перемещаться влево и вправо по специальной горизонтальной трубке.

Для повышения точности стрельбы на большую дальность, а также для обеспечения возможности ведения стрельбы полупрямой и непрямой наводкой на пулемет установили оптический прицел и угломер-квадрант. Перископический оптический прицел был панорамным, он обеспечивал кратность увеличения 2 и позволял выполнять раздельную установку угла прицеливания и угла места. Прицел крепился на специальном кронштейне на вертлюге станка и был связан особой тягой с кожухом ствола. В связи с установкой оптического прицела в щите было сделано овальное окно, закрывавшееся бронезаслонкой.
Существенно улучшены условия эксплуатации пулемета обр. 1910/1930 гг. Так, введен новый предохранитель, расположенный на спусковом рычаге. Это позволило выключать предохранитель и вести огонь одной рукой. Затыльник короба выполнен откидным, что упростило обслуживание размещенных на нем частей спускового механизма и облегчило доступ к казенной части ствола при чистке его, не снимая с пулемета. Для повышения прочности в боевых условиях трубу кожуха стали делать гофрированной. Упрощена эксплуатация системы охлаждения ствола пулемета, для чего увеличено наливное отверстие и сделан кран для сливного отверстия.
В ходе модернизации пулемета дорогостоящие и дефицитные цветные металлы были заменены сталью. Были также приняты меры по совершенствованию технологии изготовления деталей пулемета. Прежде всего ручной труд высококвалифицированных рабочих заменялся машинной обработкой на новых высокопроизводительных станках.
Чтобы обеспечить возможность ведения эффективной стрельбы по само­
летам, в 1931 г. к пулемету приняли универсальный колесно-треножный станок С. В. Владимирова. По своей конструкции этот станок был близок к станку Соколова, но вместо хобота он имел трубчатые телескопические ноги и ствол с вертлюгом зенитного устройства. Станок позволял быстро переходить от стрельбы по наземным целям к зенитной стрельбе. При этом тренога с вертлюгом снималась с колесного хода, из трубчатых ног выдвигались внутренние трубы и таким образом станок превращался в достаточно устойчивую треногу. При зенитной стрельбе использовался устанавливаемый на теле пулемета дистанционный кольцевой прицел образца 1929 г., допускавший стрельбу по самолетам, летящим со скоростью до 320 км/ч на высоте до 1500 м.
С появлением более скоростных самолетов был принят прицел образца 1936 г., обеспечивавший поражение самолетов, летящих со скоростью до 500 км/ч на высоте до 1600 м.
Следует отметить, что и пулеметы на станке Соколова могли быть использованы для зенитной стрельбы. Для этого в комплект их поставки включили легкую складную треногу.
Пулемет обр. 1910/1930 гг. находится в производстве на Тульском оружейном заводе до 1940 г., когда его заменил гораздо более легкий и простой станковый пулемет системы В. А. Дегтярева (ДС-39). К этому времени в войсках находилось 76300 станковых пулеметов, что полностью обеспечивало потребности Красной армии.
Катастрофа 1941 г., когда в числе колоссальных потерь Красной армии оказались и 54700 станковых пулеметов, усугубилась тем обстоятельством, что станковый пулемет ДС-39 не оправдал возлагавшихся на него надежд. Его сняли с производства и в срочном порядке приступили к восстановлению производства пулемета системы Максима на Тульском оружейном заводе.

Ситуация с обеспечением Красной армии станковыми пулеметами приобрела драматический характер в связи с возникшей в ноябре 1941 г. необходимостью эвакуации этого завода. Оборудование и персонал завода перевозились в Златоуст, а к производству пулеметов Максима приступил…. Ижевский мотоциклетный завод. Ценой огромных усилий здесь в начале января 1942 г., спустя 20 дней после начала освоения пулеметов в производстве, начался их выпуск, достигший в первый месяц 300 единиц, спустя пять месяцев уже выпускали 3000 единиц ежемесячно, а всего за годы войны выпустили более 77000 единиц. В 1942 г. производство пулеметов Мак
сими было восстановлено и в Туле. В период с 1942 по 1944 г. здесь было изготовлено более 50000 единиц.
Конструкция выпускавшихся в военное время пулеметов Максима была существенно упрощена. Так, были исключены оптический прицел и угло­мер-квадрант. Сответственно этому перестали делать окно в щите. Упрощенный прицел не имел передвижного целика боковых поправок, шкала нанесена на дистанции до 2700 м.
Чтобы кожух системы охлаждения ствола в зимнее время можно было заполнять снегом и льдом, на нем сделали широкую горловину, закрывавшуюся крышкой. Для повышения надежности подачи патронов при стрельбе ввели новый приемник, изготавливавшийся из стали или силумина.
Именно этот пулемет стал символом победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Пулемет системы Максима (образец 1930 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *