каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Дульнозарядное оружие

Дульнозарядное оружие.

Дульнозарядное оружие — целая эпоха в истории развития огнестрельного оружия. Собственно говоря, большую часть своего существования огнестрельное оружие было дульнозарядным. В России еще в 1930-е годы промысловики в Сибири и на Дальнем Востоке предпочитали охотиться с шомполками, не только капсюльными, но и кремневыми (это не ретроградство, а практика: на морозе капсюль неудобно надевать на брандтрубку). А в Средней Азии в те же годы могли использовать даже фитильные карамульттуки. Относиться к шомполкам с пренебрежением — большая ошибка; именно они на протяжении веков заливали мир кровью; именно они позволили провести колонизацию целых континентов и создать современный мир. Сегодня этот тип оружия переживает свой ренессанс. Действительно, охота с современным оружием убила сам дух спортивной охоты. Трудно считать охотничьей доблестью выстрел с вышки из современного карабина с оптическим или ночным прицелом по прикормленному зверю. Поэтому и возрождаются такие виды охоты, как охота с луком и арбалетом.

Отсюда и столь возросший интерес к дульнозарядному огнестрельному оружию, в котором охотник может рассчитывать только на один верный выстрел. Стремление к охоте с дульнозарядным оружием поддерживается во многих государствах, где нормальное законодательство. Это или уменьшение стоимости лицензии, или продление сроков охоты, или иные преференции. Причина понятна: охота с дульнозарядным оружием менее добычливая, но более спортивная. В России, к сожалению, никаких преференций для тех, кто хочет охотиться с шомполками, нет. Более того, такого класса оружия тоже формально нет. Хотя нет и прямого запрета на его использование, как это случилось с луками и арбалетами. Отсюда и отсутствие рынка шомпольного оружия. За рубежом картина совершенно другая. Практически каждая уважающая себя оружейная фирма выпускает свою модель дульнозарядного оружия. Такое оружие можно разделить на два типа: один — это копии дульнозарядного оружия, реально существовавшего в истории; второй — современные дульнозарядные модели. С первым направлением все ясно: тут множество исторических копий, начиная от фитильных мушкетов и кончая кремневыми и капсюльными версиями. Перед оружейниками стоит задача как можно более точно воспроизвести это оружие.

Выпускается не только длинноствольное оружие, но и пистолеты и капсюльные револьверы. А в конструкциях современных шомполок, так же как и в конструкции современных луков и арбалетов, могут использоваться буквально космические технологии. Данные модели выпускают в основном в капсюльном исполнении. Это и понятно: появление капсюля сделало огнестрельное оружие практически невосприимчивым к внешним условиям — холоду, дождю, снегу. Капсюльное оружие в основном одноствольное, но встречаются и двустволки, например капсюльная модель двуствольного штуцера «Кадиак». Это вполне разумно и в духе исторических реалий, так как для охоты на крупного и опасного зверя логично использовать двустволку (штуцера той эпохи имели для надежности две брандтрубки, на некоторые модели мог крепиться штык, так что подход был серьезный: от качества оружия зависела жизнь). Наибольшее распространение получили одноствольные нарезные винтовки, рассчитанные на точную пулевую стрельбу. Самым простым путем пошла фирма «Центр-Томпсон». Оружие этой фирмы, по сути, представляет собой конструктор; в него просто ввели ствол под заряжание дульной части. Ствол может быть как нарезным, так и гладким. Капсюль размещается в казенной части, которая имеет заглушку. Такая схема при наличии плюсов (использование обычного оружия и надежная изоляция стрелка от осколков капсюля и прорыва пороховых газов) имеет и минусы: для зарядки капсюля оружие нужно переламывать как при зарядке обычным патроном. Конечно, из-за удобства иметь оружие как под обычный патрон, так и в дульнозарядном варианте, этим можно пренебречь, но как правило, фирмы разрабатывают специализированные образцы. Так та же фирма «Центр-Томпсон» впоследствии разработала специализированную модель с оригинальным затвором, в чем-то напоминающим клиновые затворы. Это винтовка «Омега-50». Винтовка выпускается в самых разных вариантах, с ложей из композита и ламинированного дерева. Оружие выполняется под 50-й калибр. На этой винтовке может использоваться оптический прицел.

Еще один вариант современного капсюльного оружия — использование болтового затвора. Тут все происходит, как в обычном карабине, но вместо патрона используется капсюль на брандтрубке. Такая версия проста конструктивно, но менее удобна, чем с наружным курком. Многие фирмы делают шомполки на базе своих классических конструкций; например, фирма «Ремингтон» выпустила капсюльную версию своего знаменитого карабина «Ремингтон-700». В нем применен полимер для изготовления ложи и нержавеющая сталь. Человечество устроено довольно странно. Отказавшись от использования современного оружия и перейдя на дульнозарядное, пытливые умы тут же стали разрабатывать пути ускорения заряжания и повышения эффективности оружия. Первоначально такое оружие было рассчитано на дымный порох, который насыпается в ствол из пороховницы или используется предварительно отмеренным в бумажных патронах. Но в современных шомполках дымным порохом в чистом виде не пользуются. Его аналог имеет физические параметры близкие к дымному пороху, причем для образования дыма в него добавляют нужные химикаты. Этот псевдопорох «Пайродекс» спрессован в таблетки, которые удобно располагаются в специальных пеналах. Поэтому мощность выстрела легко регулировать. Есть специальные капсюльницы, которые позволяют удобно насадить капсюль на брандтрубку, и множество различных видов пуль для шомпольного оружия.

Наличие таких приспособлений увеличивает скорострельность оружия. Рынок товаров, сопутствующих дульнозарядному оружию, превратился в самостоятельный сегмент серьезного бизнеса, в котором уже устоялись определенные критерии. Так, для стрельбы используют два типа пуль: традиционную круглую и цилиндрические. Круглая пуля — одна из самых старых, ее форма давала ей определенные преимущества при ведении огня из гладкоствольного оружия; при ведении огня из нарезного оружия она также может использоваться, с применением некоторых хитростей. Например, ее надо заворачивать в пластырь из плотной ткани, который смазывается специальной смазкой. Диаметр пули меньше диаметра ствола. Поэтому точность выстрела зависит от того, как стрелок обернул пулю пластырем, от качества смазки и мощности порохового заряда. Если он слишком велик, то пуля просто сорвется с нарезов и вместо точного выстрела полетит неизвестно куда. У круглой пули ограниченные возможности по увеличению своей энергетики, увеличивать заряд нельзя: уменьшится точность; увеличить массу не получится — она завязана на калибр самого оружия. Поэтому приходится увеличивать калибр, так как легкая пуля быстро теряет скорость и энергию. Более интересны в этом смысле цилиндрические пули. Тут не так остро стоит проблема увеличения скорости, такая пуля может иметь несколько ведущих поясков; можно увеличивать массу пули, просто удлиняя ее, конечно, в разумных пределах. Но для цилиндрических пуль есть своя проблема: их прочная фиксация в стволе и предотвращение прорыва пороховых газов.

Эта проблема была действительно неприятной и довольно долго сдерживала развитие нарезного оружия, так как для закрепления пули не придумали ничего лучшего, чем ее деформация в канале ствола с целью заполнения нарезов. Происходило это с помощью сильных ударов шомпола, что было неудобно и сказывалось на точности стрельбы. Были попытки решить эту проблему: например, в центре зарядной каморы ставили острый стержень, который и расширял пулю при ударах шомпола более равномерно. Но все это — полумеры. Прогресс появился вместе с изобретением расширительной пули — иногда ее называют пулей Минье по имени изобретателя. Он просто заставил (сами пороховые газы) расширять пулю. Это значительно упростило процесс зарядки, дало возможность эффективно использовать цилиндрические пули и открыло для нарезного оружия новую эру. Конструкции таких пуль посыпались как из рога изобилия, используются они и в современных шомполках. Но были и проблемы, так как если при зарядке пулю повредить, ее точность уменьшится. Дистанция, на которую стреляют из такого оружия, обычно не более 100 м. На этой дистанции пуля обладает, хорошей точностью и энергетикой, достаточной для эффективного поражения животного. Но и тут все зависит от конструкции пули, так как цилиндрические пули, имеющие большую скорость, могут просто не передать свою энергию. Поэтому стали появляться конструкции пуль для дульнозарядного оружия с экспансивной полостью в передней части. Для уменьшения трения на пулях делают ведущие пояски, пространство между которыми заполняют специальной смазкой.

Эти пули, несмотря на новизну конструкций, являются вариантами старых. При повышении скорости они начинают деформироваться, так как выполнены из мягкого свинцового сплава, что ограничивает возможности по увеличению энергетики, это начинает влиять на точность. Настоящий переворот в дульнозарядном оружии произвели оболочечные пули в пластиковых контейнерах. Эти пули имели металлическую оболочку и свинцовый сердечник. По сути, это — подкалиберная пуля. Наличие прочной металлической оболочки позволяет пуле сохранять свою массу, она не распадается на фрагменты, хотя деформируется и увеличивается в диаметре, что увеличивает экспансивное действие. Большая польза и от пластикового контейнера. Он уменьшает трение пули в канале ствола и обеспечивает хорошую обтюрацию. После вылета пули из ствола контейнер отделяется под действием набегающего воздуха и не мешает полету пули. Наличие контейнера дает возможность использовать одну и ту же пулю в винтовках разного калибра. Обычно современные дульнозарядные винтовки выпускают под 45, 50 и 54-й калибр. Наличие контейнера позволяет использовать стандартные пули, например пулю «Partition-HG». В этой пуле оболочка разделена пополам перегородкой, из-за чего передняя часть пули может сильно деформироваться, а ее задняя часть остается монолитной, сохраняет возможность дробить крупные кости и наносить сильное поражение.

Для толстокожих животных используются пули экспансивного действия, но не из свинца, а из медных сплавов. Она имеет канал и продольные надрезы, при попадании пуля раскрывается. Фирма «Центер-Томпсон» разработала свой вариант экспансивной пули под пластиковый контейнер. Пуля оболочечная, с оголенной передней частью; экспансивная полость закрыта пластиковой вставкой, она улучшает аэродинамику и одновременно служит расклинивающим элементом. Тут удачно сочетаются проникающая способность и экспансивность. Наличие контейнера позволяет стрелять револьверными пулями 44-го и 45-го калибра. Чрезмерный пороховой заряд не всегда полезен, он должен весь сгореть в канале ствола, и его увеличение не принесет пользы.

Дульнозарядное оружие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *