каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Армейское оружие

Армейское оружие.

Один из самых распространенных видов оружия — оружие армейского образца. На его базе создаются охотничьи версии и оружие самообороны, а чаще всего оно попадает в частные руки в своем первозданном виде. Плюсы такого оружия очевидны. Во-первых, упрощение его использования для той же самообороны. Учитывая нашу судебную практику, если вы попытались защитить себя с помощью оружия и поступили в полном соответствии с требованиями самообороны, то с большой долей вероятности вас за это посадят. Суды и органы следствия психологически просто не воспринимают понятия самообороны, им проще посадить, чем признать за гражданином право на самозащиту и применение для этого оружия. Применил оружие — значит виноват. Ситуации, когда применение оружия признается обоснованным, наперечет. Нелегальное оружие армейского типа не оставляет следов, по которым можно вычислить стрелка, особенно если после этого его уничтожили, а если на нем нет следов, например отпечатков пальцев, то его проще оставить на месте инцидента. Именно так обычно и поступают профессионалы. Армейское оружие сравнительно доступно, как и боеприпасы к нему, и сравнительно дешево. Тут замечена интересная закономерность: чем мощнее и портативнее оружие, тем выше его цена. Так, автомат Калашникова стоит относительно недорого, а пистолет Стечкина может превышать стоимость «Калашникова» в разы.

Одним из самых привлекательных и редких вариантов являются пистолеты-пулеметы. Они родились в окопах Первой мировой войны как дешевый заменитель ручного пулемета. Но впоследствии военные так и не смогли найти им нишу в системе вооружения, предпочитая развивать самозарядные и автоматические винтовки под мощные боеприпасы. Пистолет-пулемет записали в полицейское оружие. Во многом этому способствовали и гангстерские войны в США, когда обе стороны использовали в своих разборках пистолеты-пулеметы. Но опыт войны между Боливией и Парагваем, когда использовался пистолет-пулемет «Суоми», показал, что при насыщенности войск пистолетами-пулеметами на последних 200 м можно остановить любую атаку. В СССР это оружие тоже недооценивали, разработки велись, образцы даже формально принимались на вооружение, но само производство шло вяло. Более того, это оружие вообще было изъято из войск и направлено на склады. Только опыт финской войны доказал его полезность и привлек к нему внимание. Существующий образец ППД был существенно модернизирован, на нем появился дисковый магазин, что повысило его огневую мощь. Велись разработки новых моделей. Справедливости ради стоит отметить, что не только советские военачальники не знали, для чего это оружие, но и их коллеги в США и Британии тоже не представляли его тактической ниши или считали ее очень узкой. Минусом пистолетов-пулеметов того периода были довольно сложная конструкция и трудоемкая технология изготовления.

ПП Томпсона в Америке, ППД в СССР или МП-28 Шмайсер в Германии изготавливались с помощью металлорежущего оборудования, имели много деталей сложной формы. Это было качественное, но дорогое оружие, а война требовала много дешевого и простого оружия. Большинству участников Второй мировой войны пришлось насыщать свои войска пистолетами-пулеметами уже в ходе войны, когда роль этого оружия стала ясна. Главным требованием была не столько боевая эффективность, сколько технологичность. Это касается британского СТЕНА — упрощенной версии «Томпсона», замены ППД на ПП Ш1 и ППС. Наибольших успехов в насыщении армии пистолетами-пулеметами достигли немцы. Они широко применяли в своих конструкциях штамповку. Появились и новые конструктивные решения. Так, на фирме «Эрма» разработали для оснащения танкистов и парашютистов пистолет-пулемет МП38 (позже его модернизированная версия получила название МП40; именно этот пистолет-пулемет у нас ошибочно называют шмайссером). Это был поистине революционный прорыв. Пистолет-пулемет стал компактным, легким и технологичным оружием (весьма относительно компактным и весьма относительно легким, если только сравнивать с предшественниками). Это было специализированное оружие, рассчитанное на применение в стесненных условиях; так, на нижней части ствола крепился выступ, который должен был обеспечить устойчивость при стрельбе из амбразур боевых машин. Затвор имел поршневую систему, которая уменьшала темп стрельбы и повышала управляемость оружия. Наличие складного приклада и пистолетной рукоятки давало возможность сократить длину оружия при переноске, а в некоторых ситуациях огонь можно было вести, не раскладывая приклада.

Малый темп стрельбы позволял обойтись без режима одиночного огня, что упрощало конструкцию. Конечно, у МП40 были недостатки: конструкция приклада не обладала необходимой жесткостью, но отличалась компактностью, так что во многом компромисс, на который пошли немецкие конструкторы, был оправдан (более того, такая конструкция благодаря ее компактности была повторена в десантной версии АКМ). Неудобно была расположена рукоятка взведения затвора; такому расположению тоже можно найти оправдание, но практика показала, что это не совсем удобно. Неудобен был и предохранитель, его роль играл вырез в ствольной коробке, в котором затвор запирался рукояткой взведения. Были проблемы и с магазином. Дальность прицельного огня не превышала 200 м, но это теория, на практике советские пистолеты-пулеметы под патрон 7,62×25 ТТ были дальнобойнее и точнее. Ствол, не закрытый кожухом, при интенсивной стрельбе мог приводить к ожогам. Это оружие интересно тем, что может оказаться в ваших руках как трофей черных следопытов. Так как в России на вооружение принят патрон 7Н13, аналог парабеллумовского патрона, то проблема с боеприпасами решается теперь гораздо проще. Его характеристики: масса МП40 4,7 кг с патронами. и 4,03 кг без патронов; габариты 630 мм со сложенным прикладом и 833 при разложенном прикладе; темп стрельбы 400-500 выстрелов/мин; прицельная дальность 100-200 м; емкость магазина — 32 патрона; патрон 9×19 парабеллум.

Ответом МП40 стал ППШ. Это надежное оружие во многом стало символом Великой Отечественной войны. Простая конструкция и хорошая технологичность позволили выпускать его миллионами штук. Самой сложной в изготовлении деталью был диск, хотя мог использоваться и простой коробчатый магазин. Оружие имеет солидную массу, компоновка выполнена по-винтовочному с деревянным прикладом. Ствол закрыт перфорированным кожухом, в передней части — дульный тормоз. Запирание осуществляется свободным затвором, на рукоятке расположен предохранитель, не очень удобный и не очень надежный. В задней части затвор тормозится амортизационным вкладышем. Спусковой механизм дает возможность вести как одиночный, так и автоматический огонь. Патрон 7,62×25 позволяет вести эффективный огонь до дистанции в 500 м: на эту дистанцию и был рассчитан прицел. При модернизации его упростили, оснастив простым перекидным прицелом на две дистанции — 100 и 200 м. Большая масса оружия и наличие эффективного дульного тормоза делают оружие устойчивым при ведении автоматического огня. Недостатки — неудобные габариты, большая масса в снаряженном состоянии, высокий темп ведения автоматического огня. Его характеристики: масса 5,45 кг при емкости дискового магазина 71 патрон; масса с магазином на 35 патронов 4,3 кг; масса без магазина 3,63 кг (меньше, чем у МП40); длина 843 мм; длина ствола 269 мм; темп стрельбы 900 выстрелов/мин, прицельная дальность 100-200 м. ППШ оказался удачным армейским пистолетом-пулеметом, его конструкция копировалась во многих странах мира или использовалась как база для новых моделей. С ним до сих пор воюют в локальных конфликтах.

Армейское оружие

ППС43 недаром считают лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны. Редкое сочетание простой, технологичной конструкции, мощного патрона, малой массы, небольших габаритов и боевой эффективности. Это оружие создавалось как замена ППШ в тех случаях, когда его габариты и масса оказывались неудобными. Это десантники, экипажи боевых машин, спецподразделения. Малый темп ведения автоматического огня позволил обойтись без переводчика на одиночный огонь. Удобна была и конструкция предохранителя: патрон 7,62×25 ТТ; масса с патронами 3,67 кг; без патронов 3,04 кг; длина со сложенным прикладом 615 мм; с разложенным 820 мм, темп стрельбы 700 выстрелов/мин; прицельная дальность 100-200 м, перекидной прицел на две дистанции. Это оружие до сих пор представляет практический интерес. ППС выпускался в нескольких странах мира; при этом существует ряд интересных его модификаций. Например, финны переделали ППС под патрон 9×19 мм и поставили универсальный приемник, который позволял использовать как рожковые магазины, так и дисковый магазин большой емкости.

Пистолеты-пулеметы в России пережили свой ренессанс, как и револьверы. Нельзя сказать, что такие попытки не предпринимались ранее. Когда стало понятно, что АПС не может полностью удовлетворить силовые структуры, был объявлен конкурс на создание малогабаритного пистолета-пулемета. В том, что такое оружие может быть полезным, военные могли убедиться на основе опыта использования пистолета-пулемета «Узи» и чехословацкого «Скорпиона». В современной армии есть много специальностей, для которых штатный автомат является обременительным, а вероятность реального боевого столкновения достаточно мала. Это так называемая концепция PDW. На эту роль обычно претендуют автоматические пистолеты, малогабаритные пистолеты-пулеметы и различная оружейная экзотика. Поэтому и был объявлен конкурс, но его результаты оказались неутешительными: пистолеты-пулеметы, созданные в рамках конкурса, оказались непригодными для армейского использования из-за малой мощности патрона 9×18. В результате на базе автомата Калашникова разработали его укороченную версию. АКС74У. Для уменьшения габарита ствол автомата был укорочен практически вдвое. Для того чтобы обеспечить стабильную работу автоматики, на стволе располагается наддульное устройство, оно выполняет функции пламегасителя и заодно дульного тормоза. В специальной версии для спецподразделений дульное устройство можно заменить глушителем ПБС-4. Из новшеств — закрепление ствольной коробки на шарнире и упрощенная конструкция прицела. Баллистические качества, конечно, существенно ухудшились, так что дистанция реальной стрельбы сократилась до 200 м (теоретически она больше, но это теоретически, прицел перекидного типа рассчитан на две дистанции — 200-400 м).

Это оружие предназначалось в качестве десантного для военных специалистов, не имеющих непосредственного соприкосновения с противником, например летчиков и расчетов тяжелого оружия. У конструкции укороченного автомата много минусов: малая точность, быстрый перегрев, плохое останавливающее действие; в войсках его не любят. Но много и плюсов. Прежде всего — уменьшенные габариты; то, что в нем используется штатный боеприпас; хорошая бронепробиваемость за счет скоростной пули малого калибра. Ну и конечно, не стоит сбрасывать со счетов экономическую составляющую, так как большинство деталей укороченной версии взаимозаменяемы со штатным вооружением. Он просто дешевле в производстве и более прост в обучении личного состава. Именно эти качества во многом и являются решающими, так как на вооружение часто принимается вовсе не то, что лучше, а то, что дешевле. Но, как и у пистолетов-пулеметов, его армейская «карьера» оказалась короткой. И укороченная версия стала основным оружием в системе МВД, хотя для использования полицейскими он непригоден. Так, высокоскоростная пуля имеет неприемлемый радиус поражения. Режим автоматического огня для полицейского оружия — это скорее исключение, чем правило; на некоторых зарубежных образцах он отсутствует, что тоже связано с безопасностью окружающих. Особенно опасно такое оружие в городе, где пуля со стальным сердечником может давать от стен непредсказуемые рикошеты. Но тут экономические показатели и ведомственные интересы, как обычно, оказались решающими.

Его характеристики: патрон 5,45×39; длина со сложенным прикладом 490 мм; с разложенным 735 мм; длина ствола 210 мм; масса 2,71 кг; емкость магазина — 30 патронов; темп стрельбы 650-700 выстрелов/мин; дальность по прицелу до 400 м. Сама концепция укороченного автомата под промежуточный патрон достаточно интересна, поэтому на базе укороченного АК стали появляться версии под другие боеприпасы, более приспособленные для городских условий, например, автоматы под патроны СП6 и СП5, но они более редки и, главное, к ним сложнее достать боеприпасы. Эти версии интересны тем, что патроны СП5 и СП6 имеют тяжелую пулю и небольшой пороховой заряд, что делает их пригодными для стрельбы с использованием глушителя. Например, версия под патрон 9×39 — автомат «Тисс» (ОЦ12). Его параметры близки к АКС74 У: длина со сложенным прикладом 490 мм, с разложенным — 730 мм; длина ствола 200 мм; масса 2,5 кг; емкость магазина — 20 патронов. Считается, что более короткий магазин позволит стрелку вжиматься в землю и уменьшит вероятность поражения. Для гражданского использования укороченная версия интересна доступностью боеприпасов, малыми габаритами и способностью пробивать бронежилеты. Интересен и вариант использования глушителя, но для него нужны специальные боеприпасы. Впрочем, что касается габаритов, то считать их удобными сложно, это оружие разрабатывалось как армейское и не было рассчитано на скрытое ношение.

Так, с одной стороны торчит рукоятка взведения, с другой — сложенный приклад; все это увеличивает толщину оружия при переноске, а значит, демаскирует (на малогабаритных автоматах для спецслужб, например «Вихре», конструкция приклада не выступает за габариты, а рукоятка взведения складная). АКС74У можно положить в сумку, но сложно прятать под одеждой, особенно легкой. Есть проблемы и с использованием глушителя. Тут нужны специальные боеприпасы; с обычными высокоскоростными патронами глушитель малоэффективен. Эти автоматы конструктивно не являются пистолетами-пулеметами, но тактически занимают их нишу. Такая тенденция не нова, она наблюдается во многих странах, где на базе штатного образца выпускают укороченную версию для спецназа.

Наиболее подходящим для полицейского использования оружием оказались пистолеты-пулеметы. Они же представляют интерес и для граждан, обеспокоенных своей безопасностью. Если для армейского использования их параметры были недостаточны, в частности по дальности, точности и пробиваемости, то для полиции большинство этих параметров оказались вполне приемлемыми. Более того, минусы неожиданно стали плюсами: например, малая пробиваемость создает безопасность при использовании в условиях города, а пуля большого калибра обладает хорошим останавливающим действием. Поэтому в 1990-е годы наступил настоящий бум в разработке пистолетов-пулеметов. Не забыли и старые разработки, забракованные военными; с небольшой модернизацией они оказались вполне конкурентоспособными как раз для современных условий. Одной из первых таких моделей стал пистолет-пуле­мет КЕДР (это аббревиатура — «конструкция Евгения Драгунова». Автор этого оружия — разработчик снайперской винтовки СВД). КЕДР — малогабаритный образец, выполненный по традиционной схеме с расположением магазина перед пистолетной рукояткой. Стрельба ведется с закрытого затвора, ударно-спусковой механизм куркового типа. Это обеспечивает ведение одиночного огня при высокой точности. Тут надо понимать, что точность этого оружия сравнивается с точностью пистолета. Возможность ведения огня с двух рук и приклад эту точность значительно повышают даже для неопытного стрелка. Сказывается и несколько большая масса. В автоматическом режиме дистанция реального поражения снижается, при этом она больше, чем у автоматического пистолета.

Армейское оружие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *