каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Обзор универсального оружия

Обзор универсального оружия.

Плюсы всех этих моделей были успешно совмещены в модели, получившей название «Шатун», разработанной и запатентованной автором этой книги. Это действительно универсальное оружие. Его можно использовать для самообороны, так как его габариты невелики, высока готовность к мгновенному открытию огня, и скорострельность. Оружие обладает хорошей маневренностью: можно произвести четыре выстрела подряд, как из двустволки, потом перезарядка, в стиле помпового ружья — и снова два выстрела. Перезарядка магазина производится обоймой на 4 патрона. То есть практическая скорострельность оружия выше, чем у помпового ружья при более высокой надежности за счет ускорения перезарядки магазина. Это отличное походное оружие. Его легко разобрать на две части — сборка и разборка ружья занимает всего пару секунд: одно движение, и оружие готово к бою. В разобранном виде его легко переносить в рюкзаке или даже под длинной курткой. «Шатун» — вполне рабочее охотничье ружье, которое может стрелять и пулей (причем достаточно точно, за счет сверловки Ланкастера), и дробью, и картечью: более того, в этом оружии сверловка Ланкастера несколько доработана, что позволяет стрелять дробью более кучно. Это одна из его особенностей. Теперь рассмотрим, как работает это оружие. Для зарядки оружие нужно снять с предохранителя.

Он располагается в верхней части ствольной коробки и доступен для любой руки — то есть оружие рассчитано как на правшей, так и на левшей. Когда оружие стоит на предохранителе, то бойки отведены на некоторое расстояние и выстрел физически невозможен даже при сильном ударе. При этом вся система перезарядки заблокирована. При снятии с предохранителя взводящий рычаг отводит бойки, и они становятся на боевой взвод, но выстрел по-прежнему невозможен, так как боевые пружины не взведены. Одновременно взводящий рычаг отводит вниз боевые упоры. Левая рука тянет цевье вперед, и блок стволов уходит вперед, упираясь в защелку блока стволов. Для зарядки оружия в пазы ствольной коробки вставляется плоская обойма, в которой жестко закреплены 4 патрона. Обойма уходит вниз, и верхние патроны выставляются точно перед патронниками. При обратном ходе блока стволов патронники просто надеваются на патроны, блок стволов фиксируется боевыми упорами. Оружие заряжено, но чтобы из него можно было выстрелить, нужно взвести боевые пружины бойков. В таком виде оружие можно переносить — оно безопасно, а подготовить его к выстрелу можно одним нажатием на клавишу взведения, расположенную в полупистолетной рукоятке. При этом рычажная система взводит боевые пружины и стопорится в этом положении. Это и есть аналог взведения курка, но при этом движении взводятся пружины сразу двух бойков.

Если необходимость выстрела отпала, то можно разрядить оружие, отжав рычаг взведения назад — при этом он разблокирует клавишу взведения и освобождает боевые пружины. Если нужно произвести выстрел, то это происходит как в обычной двустволке, нажатием на два спусковых крючка. После произведения двух выстрелов нажимаем на рычаг перезарядки и производим перезарядку передергиванием блока стволов вперед-назад, как в обычном помповом дробовике. При этом обойма с патронами идет вверх под действием специального рычага, и новые патроны становятся перед патронниками, а стреляные гильзы, закрепленные в обойме, уходят вверх. Таким образом, решается проблема с экстракцией гильз. Нет ни срывов выбрасывателя, ни заклинивание при выбросе из окна или проблем с отражателем. Гильзы не теряются, оружие не оставляет следов. Для наших условий это бывает очень важно, особенно если оружие используется для самообороны.

Стволы имеют систему регулировки сострелки, при этом горизонтальная сострелка производится эксцентричным кольцом в середине ствольного блока, а сострелка по вертикали производится в передней части — там, где расположена муфта мушки. Для уменьшения подброса применен принцип линейной отдачи: ось блока стволов опущена почти на линию упора приклада. В стволах предусмотрены газосбросные отверстия и компенсатор подброса. Прицельные приспособления открытого типа регулируются по вертикали и горизонтали, есть также возможность установки различных типов прицелов — как каллиматорных, так и оптических. В верхней части блока стволов располагается место для крепления ЛЦУ. В пустотелом цевье предусмотрено место для размещения штурмового фонаря и пенал с принадлежностью для ухода за оружием. Заглушка пенала имеет шестигранный выступ, который используется для разборки.

Надежность конструкции от попадания грязи — в ее полной закрытости: в ней нет открытых частей, все механизмы расположены внутри оружия. Разобрать оружие можно, нажав на защелку — сделать это случайно проблематично, так как защелка размещена в таком месте, что в обычной ситуации закрыта цевьем, поэтому для разборки блок стволов выводится вперед, до упора и только тогда оружие можно разобрать. Сборка осуществляется еще проще и быстрее: блок стволов просто надевается на направляющие ствольной коробки и становится на защелку. Оружие для такого использования должно быть всепогодное, рассчитанное на любую климатическую зону, — но в России такие ружья, к сожалению, не делают. Точнее, делают наполовину — например, на некоторых карабинах серии «Сайга» используют пластик, но все металлические части выполняются из углеродистой стали, которая, несмотря на защитное покрытие, требует ухода.

Конструкция «Шатуна» выполнена из коррозионностойких материалов: все металлические части имеют дополнительное защитное и декоративное покрытие из карбида кремния, стволы из мартенсит-ностареющей стали, приклад и ложа — из высокопрочного композита, они собираются из двух половинок на винтах. Внутри пустотелого приклада располагается держатель для 4-х запасных патронов. Приклад имеет регулировку по длине, регулируется и ударно-спусковой механизм — как по ходу спусковых крючков, так и по усилию. Конструкция, несмотря на большое количество деталей, технологична и рассчитана на серийное производство. Все детали из композитов выполняются литьем под давлением, также литьем под давлением выполняются и две основные силовые детали: ствольная коробка и ствольная муфта. Окончательная механическая обработка — на станке с ЧПУ: это дает высокую точность исполнения. Большинство металлических деталей изготавливается штамповкой из листа.

Ствол делается методом ротационной ковки. Стальной лейнер ствола усиливается углепластиком — чехлом, повышающим жесткость конструкции и ее прочность. Такой чехол надежно предохраняет стволы от ударных нагрузок, которые неизбежны в условиях жесткой эксплуатации. Кроме обоймы на 4 патрона, могут использоваться и обоймы на 2 патрона — такой подход дает возможность поменять тип патрона (например, пулевой на дробовой). При охоте можно использовать только одну обойму, оставляя еще два патрона про запас — то есть использовать в режиме обычной двустволки, но при этом иметь возможность в случае необходимости выстрелить четыре раза. Для чистки и смазки оружие разбирается на три части. При этом для полной разборки не требуется специальный инструмент, кроме шестигранника, встроенного в заглушку цевья и являющегося частью самого оружия. Дать этому типу оружия точную классификацию довольно трудно — очевидно, наиболее правильным названием будет двуствольное многозарядное пуле-дробовое ружье с помповым принципом перезарядки.

Обзор универсального оружия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *