каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пистолет токарева ТТ

Проводившиеся в 1920-х гг. в СССР испытания самозарядных пистолетов С. А. Коровина и С. А. Прилуцкого показали, что принятый к ним в качестве бое припаса патрон 7,65×17 мм Browning не обладает мощностью, достаточной для обеспечения надежного останавливающего действия. Еще меньшей была мощность патрона 6,35 х 16 SR Browning, под который выпускался гражданский вариант пистолета С. А. Коровина ТК.
Проводившиеся Артиллерийским комитетом Красной армии обширные исследования различных пистолетных патронов позволили выбрать в качестве прототипа стандартного пистолетного патрона Красной армии германский пистолетный патрон 7,63 х 25 мм Mauser. Этот патрон был хорошо известен в СССР, так как использовался к сохранившимся в большом количестве со времен Первой мировой и Гражданской войн самозарядным пистолетам С96 Mauser. Хотя разработанный в 1930 г. на базе этого патрона новый советский патрон имел калибр 7,62 мм, различия между ними в размерах настолько незначительны, что патроны зачастую считаются взаимозаменяемыми.
В объявленном в конце 1920-х гг. конкурсе на новый армейский пистолет приняли участие С. А. Коровий и С. А. Прилуцкий со своими переделанными под патрон Mauser пистолетами, а также Ф. В. Токарев с вновь разработанным пистолетом под этот же патрон.
В ходе проводившихся в июне — июле 1930 г. испытаний характеристики этих пистолетов сравнивались с результатами испытаний 14 пистолетов зарубежных систем. При этом пистолет Ф. А. Токарева оказался лучше пистолетов С. А. Коровина и С. А. Прилуцкого. Более того, он был признан не уступающим лучшим зарубежным образцам. Впрочем, для принятия пистолета на вооружение Красной армии Ф. В. Токареву было предложено устранить отмеченные в ходе испытаний недостатки, а также повысить меткость стрельбы, улучшить прицельные приспособления, повысить безопасность обращения с пистолетом, облегчить спуск и т. д.
Усовершенствованный Ф. В. Токаревым пистолет был испытан 7 января 1931 г. на полигоне Высшей стрелковой школы «Выстрел» в присутствии всего высшего военного руководства СССР. Начальству пистолет понравился, поэтому уже 13 февраля 1931 г. Тульскому оружейному заводу была заказана первая партия — 1000 пистолетов Ф. В. Токарева, получивших официальное обозначение «7,62-мм пистолет обр. 1930 г.» (индекс ГАУ 56-А-132).
Пистолет имел также полуофициальное название «ТТ» — Тула, Токарев.
Модифицированный патрон Mausera начали производить на Подольском патронном заводе под обозначением «7,62-мм пистолетный патрон «П» обр. 1930 г.». Сокращенное обозначение патрона с обыкновенной пулей и латунной гильзой: 7,62 П ГЛ. Патрон с биметаллической гильзой имеет обозначение 7,62 П ГЖ.
В специальной литературе используется также обозначение «7,62 х 25 мм ТТ».
По своему наружному дизайну «ТТ» напоминает пистолет Browning обр. 1903 г. Устройство его механизмов автоматического перезаряжания также заимствовано у этого пистолета. Они используют энергию отдачи ствола при его коротком ходе, а запирание канала ствола производится его перекосом в вертикальной плоскости.
Перезаряжание пистолета производится следующим образом.
В исходном положении снаряженный магазин вставлен в рукоятку пистолета, курок находится на предохранительном взводе. Для производства первого выстрела взводится курок, затвор отводится в крайнее заднее положение и резко отпускается. Под действием возвратной пружины затвор движется вперед, захватывает и продвигает патрон в патронник, входит в сцепление со стволом и в переднем крайнем положении запирает канал ствола. Пистолет готов к первому выстрелу.
При нажатии на спуск спусковая тяга надавливает на выступ шептала и поворачивает его, вызывая расцепление с курком, который, под действием боевой пружины, поворачивается и ударяет по ударнику — происходит выстрел. Образовавшиеся пороховые газы, действуя на дно гильзы, вызывают откат затвора. Удерживаемый выступами в пазах ствол движется вместе с затвором, постепенно опускаясь под действием серьги вниз. К тому времени, когда давление пороховых газов упадет до безопасного значения, подвижная сцепленная система «затвор — ствол» пройдет около 3 мм, и ствол выйдет из зацепления с затвором. Пройдя еще немного вперед и опустившись, он ударяется о рамку пистолета и останавливается. Затвор вместе с удерживаемой выбрасывателем в передней чашечке гильзой продолжает движение назад. При встрече с отражателем гильза выбрасывается. Взводится курок и заходит за боевой взвод.
После достижения крайнего заднего положения затвор под действием возвратной пружины начинает двигаться вперед. При этом он захватывает верхний патрон из магазина и досылает его в патронник. Для направления патрона в патронник служат скосы передней вилки колодки ударно-спускового механизма и скос на казенном срезе канала ствола. При подходе затвора к стволу начинается их совместное движение и поворот казенной части до полного сцепления выступов. При крайнем переднем положении подвижной системы «затвор — ствол» разобщитель поднимается в выемку затвора, позволяя спусковой
тяге сцепиться с шепталом. Пистолет готов к очередному выстрелу.
Курковый ударный механизм пистолета допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами.
Ствол длиной 116 мм, в канале ствола выполнены четыре нареза. Снаружи ствол имеет две кольцевые проточки, в которые входят опорные выступы кожуха затвора для сцепления затвора со стволом.

Пистолет токарева ТТ

Питание патронами при стрельбе производится из коробчатого магазина, вмещающего 8 патронов 7,62 х 25 мм ТТ. При стрельбе из пистолета с расстояния 25 м все пули пробивают 8 сосновых досок толщиной 1 дюйм (25,4 мм), а с расстояния 100 м — 5 досок. Скорострельность составляет 8 выстрелов.
Предохранителя как отдельной детали пистолет не имеет. Его функцию выполняет предохранительный взвод на курке, вместе с шепталом и разобщителем запирающий затвор и курок. При незапертом затворе ту же роль играет разобщитель.
Следует отметить, что такое конструктивное решение оказалось неудачным: безопасность обращения с пистолетом была недостаточной, в войсках имели место несчастные случаи, в том числе и с летальным исходом.
Прицельные приспособления состоят из мушки и постоянного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы до 25 м. Прицельный огонь эффективен на дальности до 50 м, а дальность полета пули составляет 800 — 1000 м.
В ходе развертывания массового производства пистолета были несколько изменены детали ударно-спускового механизма, ствола и рамки. В производство этот вариант пистолета был запущен в 1933 г., поэтому он получил обозначение «7,62-мм пистолет обр. 1933 г.» или «ТТ-33».
Массовый выпуск пистолетов ТТ был развернут на Тульском оружейном заводе. В годы войны производство было перенесено на Ижевский механический завод № 622, который в 1942—1945 гг. изготовил 961500 пистолетов. Общий же объем производства ТТ в СССР в период с 1930 г. до окончания производства в 1952 г. составляет примерно 1740000 единиц.
Кроме боевого пистолета ТТ до войны выпускался его учебный вариант с маркировкой «УЧ» на кожухе-затворе, а после войны на базе ТТ были разработаны спортивные пистолеты Р-3 и Р-4. В настоящее время Ижевский механический завод выпускает созданные на базе ТТ травматические пистолеты
МР-81 и МР-82 под патроны 9 мм РА и.45РиЬЬег соответственно.
Пистолет ТТ выпускался также в Китае, Югославии, Корее, Венгрии, Чехословакии и Польше.

Пистолет токарева ТТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *