каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Дальнобойный ПТРК «Гермес»

Дальнобойный ПТРК «Гермес».

«Гермес» — многоцелевой комплекс, оснащенный управляемым РВ. Это перспективный образец высокоточного оружия последнего поколения, органично совместивший в себе свойства противотанкового и артиллерийского комплексов. Он предназначен для уничтожения одиночным либо залповым огнем на дистанциях до 100 км одиночных и групповых целей, которыми могут быть низкоскоростные ЛА, надводные цели, фортификационные и инженерные сооружения, бронетехника и т. п. В основу ПТРК «Гермес» положен модульный принцип. Это позволяет оптимизировать перечень привлекаемых сил и средств для каждой решаемой задачи. l При этом достигается разумное со, четание разных способов наведения Щ в зависимости от дальности до цели.

В настоящее время существует несколько вариантов данного комплекса, различающихся по виду базирования и представляющих собой унифицированное техническое решение, воплощенное в высокоточной РА: «Гермес», «Гермес-А», «Гермес-С», «Гермес-К».

Особенности.
С момента поступления данного комплекса на вооружение открылись новые, недоступные ранее, направления боевого использования противотанковых средств. Появилась возможность переноса огня в глубину полосы действий неприятельских подразделений. Это, в свою очередь, позволило отражать его атаки практически на всех участках обороны. Менять огневые позиции для этого не требуется.

Комплекс способен эффективно препятствовать выдвижению бронетанковых подразделений и их последующему развертыванию на рубежах атаки при существенной минимизации собственных потерь обороняющейся стороны.

Состав комплекса воздушного базирования «Гермес-А».
Его войсковое наименование — «Клевок-А». Он оптимизирован для размещения на ЛА различных конструкций. В настоящее время комплекс устанавливается на Су-39, Ка-52, Ми-35, а также на военно-транспортных вертолетах Ми-17. Он способен поражать цели, оставаясь вне зоны досягаемости огня средств ПВО противника ближнего рубежа, что существенно сокращает собственные потери. ПТРК может безвозвратно поражать первой ракетой малоразмерные цели и выводить из строя крупные цели, последовательно поражая их жизненно важные узлы и элементы.

Круглосуточное применение ПТРК обеспечивает оптико-электронная система, включающая стабилизированную (день-ночь) оптико-электронную систему с телевизионным и тепловизионными каналами (стандарт информационного обмена MIL STD 1553), сопряженную с ней вычислительную систему с двухканальным лазерным целеуказателем и автоматом сопровождения цели.

Используемые на «Гермесе-А» ракеты выводят ГСН в район захвата объекта поражения бортовой инерциальной системой наведения ракеты. Поэтому из функционального состава комплекса исключены элементы, составляющие радиокомандную систему. Технически возможно ведение залпового огня (одновременно двумя ракетами по различным целям), что, наряду с автоматизацией работы СУ комплекса, значительно повышает боевую производительность. Авиационный вариант состоит из двух или четырех ПУ, аппаратуры управления, транспортно-пускового контейнера (ТПК) с ракетами и средств наземного технического обслуживания. Использование этого образца вооружения значительно повышает возможности ударной и военно-транспортной авиации при поражении всех типов надводных и наземных целей, с одной стороны, и низкоскоростных воздушных, с другой.

Состав комплекса наземного базирования «Гермес».
Комплекс состоит из БМ с двумя ПУ пакетного типа на 24 ТПК с ракетами (по 12 шт.). Она оснащается бортовыми средствами лазерной подсветки и разведки целей. В «Гермес» также входит машина управления огнем, оборудованная подъемной мачтой и мачтовой РЛС сопровождения и обнаружения. Она решает задачи ведения разведки, обнаружения, классификации и распознавания целей, целеуказания и целераспределения.

В комплексе есть командно-штабная машина с аппаратурой навигации и связи, размещенный в ТПК боекомплект УР. ГСН, установленные на УР, могут быть радиолокационными, ИК либо лазерными полуактивными. В состав комплекса дополнительно могут входить транс портно-заряжающая машина (ТЗМ) и комплекс воздушной разведки, оснащенный беспилотным пилотируемым ЛА. Поддержание технической исправности обеспечивает машина технического обслуживания.

Целеуказания для наземного комплекса выдаются либо машиной управления огнем, которая действует непосредственно в наступающих/оборонительных боевых порядках, либо беспилотным пилотируемым ЛА с соответствующей аппаратурой, либо корректировщиком с земли, который пользуется для этого выносным мобильным комплексом средств управления огнем «Малахит». Для этих целей в отдельных случаях применяются также общевойсковые средства ведения разведки. Такое разнообразие дает комплексу возможность гибкого подхода к вариантам использования и минимизирует время на открытие огня. Заложенные в СУО алгоритмы обеспечивают расчету возможность оперативно принимать решение о нанесении удара и адекватно реагировать на изменения обстановки в ходе боя. Безошибочная и безотказная работа системы достигается за счет программного и аппаратного резервирования. Это значительно сокращает суммарное время реакции «Гермеса».

Состав ПТРК береговой обороны «Гермес-С».
Этот комплекс выполнен в стационарном варианте. По своим характеристикам он во многом аналогичен наземному комплексу. Основные отличия в составе СУО.

Состав комплекса морского базирования «Гермес-К».
Комплекс устанавливается на малотоннажные катера. После пуска с них ракета выводится в район цели инерциальной системой наведения. Если «Гермес-К» установлен на корабле водоизмещением свыше нескольких сотен тонн, то на цель ракету выводят уже по командам системы наведения, аналогично наземному варианту. Применение данного комплекса позволяет одной ракетой уничтожать надводные цели водоизмещением до 100 т и лишать боеспособности более крупные цели при попадании в центры корабля, являющиеся жизненно важными (хранилище боезапаса, боевая рубка и т. п.).

Дальнобойный ПТРК «Гермес»

Дальнобойный ПТРК «Гермес»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *