каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

9К123 «Хризантема-С» самоходный ПТРК

9К123 «Хризантема-С» самоходный ПТРК.

Самоходный ПТРК 9К123 «Хризантема-С» — многоцелевой всепогодный РК, предназначенный для выполнения задач круглогодично в любое время суток. По классификации НАТО — АТ-15 Springer. Его основные боевые задачи: уничтожение современных и перспективных подвижных бронированных средств (в первую очередь танков) с обычным бронированием и динамической защитой (включая основные боевые танки США «Абрамс» и Германии «Леопард» всех модификаций), низколетящих воздушных целей, малотоннажных надводных целей, оборонительных сооружений и личного состава противника (в укрытиях и на открытой местности).

Особенности.
Для ПТРК характерно эффективное поражение бронетехники даже при высокой запыленности (задымленности) на поле боя. «Хризантема-С» имеет возможность автоматического наведения ПТУР по радиолокационному каналу миллиметрового диапазона с резервированием наведения по лазерному лучу (полуавтоматический канал), а также способность параллельного ведения огня по двум целям. Для комплекса характерно снижение времени подлета ПТУР за счет увеличения скорости ее полета до сверхзвуковой, повышенная помехозащищенность от радио и ИК помех, высокая скорострельность и точность наведения, повышенная боевая эффективность.

Конструкция.
Система наведения и управления огнем и ПУ на два контейнера установлены на БМ комплекса 9П157-2. БМ создана на базе шасси БМП-3. Подобное решение (за счет унификации узлов и агрегатов) сократило себестоимость производства и последующей эксплуатации изделия, обеспечило БМ высокую маневренность, проходимость, подвижность и способность преодоления вплавь водных преград с использованием двух установленных водометных движителей. Комплекс имеет собственную РЛС миллиметрового диапазона. Она обеспечивает поиск, обнаружение и последующее автоматическое сопровождение цели с параллельным управлением ПТУР. Станция монтируется рядом с выдвигающейся ПУ по левому борту. В походном положении ПУ и станция убираются в корпус.

Перед оператором «Хризантемы-С» стоят задачи поиска и опознавания целей, а после их захвата и постановки на автосопровождение, контроля процесса пуска и оценки результата выстрела. Это позволяет осуществлять многоканальную работу комплекса по захваченной цели при условии хорошей видимости. Выпустив первую ракету по радиоканалу в автоматическом режиме (принцип «выстрелил-забыл»), оператор может отследить другую цель и поразить ее второй ракетой, наводимой уже по лазерному лучу. У оператора есть специальный пульт для извлечения ракет из бовукладки, перевода ПУ в боевое/походное положение, ее заряжания и перезаряжания. Для выполнения этих действий он боевой пост не оставляет.

Состав и боевое применение.
Комплекс батарейного состава состоит из БМ 9П157-2, машин командиров взводов 9П153-3 и командира батареи 9П157-4. Технически возможно при необходимости организовать работу нескольких БМ по нескольким близкорасположенным целям или одной наиболее важной. Командирские машины предназначены для планирования и последующего проведения боевых операций и ведения разведки в любое время суток и при любой погоде. 9П153-3 отличается от БМ только средствами связи. На машине 9П157-4 дополнительно устанавливаются визир кругового обзора, РЛС, теплотелевизионные приборы разведки, системы топопривязки и ориентирования, средства постановки помех, связи и т. п. В каждой командной машине пять рабочих мест. На каждой из командирских машин устанавливается крупнокалиберный пулемет.

Модернизированная боевая машина 9П157-2 также получила взамен оптического прибора управления теплотелевизионный. Это позволяет комплексу работать в оптическом канале круглосуточно. На БМ установлен курсовой пулемет. Для повышения комфортности работы экипажа в машине установили кондиционер. Экипаж состоит из двух человек (механика-водителя и наводчика-оператора).

9К123 «Хризантема-С» признан самым мощным сухопутным ПТК. Он по праву считается высокоэффективным средством уничтожения бронированных средств, особенно в обстановке активно применяемых помех. Три БМ комплекса способны гарантированно отразить атаку танковой роты в составе 14 машин. При этом они гарантированно уничтожат 60% целей. Данный комплекс многофункционален и пригоден для размещения на любых шасси грузоподъемностью от 3 т. Ведутся работы по адаптации комплекса для установки на катерах и последующего использования в качестве противокорабельного оружия.

Противотанковые ракеты.
Комплекс оснащен новыми ПТУР 9М123, имеющими нормальную аэродинамическую схему. Привод рулей размещается в хвостовой части, а сами рули установлены перпендикулярно осям сопел маршевого двигателя перед сопловым блоком. В плане крыло имеет прямоугольную форму и изогнуто по дуге. В транспорто-пусковом контейнере (ТПК) крылья сложены вдоль корпуса ракеты, свое полетное положение занимают после выхода из ТПК под действием специального пружинного механизма.

В боекомплекте «Хризантемы-С» находятся четыре типа ракет, различающиеся БЧ и способом наведения. 9М123 и 9М123-2 имеют тандемнокумулятивную надкалиберную БЧ (калибр 152 мм). Эти ракеты пробивают броню толщиной до 120 см, даже если она находится под динамической защитой. Ракеты 9М123Ф и 9М123Ф-2 имеют термобарическую или фугасную БЧ. Ракеты с отметкой (-2) наводятся на объект по радиолучу, остальные — по лазерному лучу.

9К123 «Хризантема-С» самоходный ПТРК

9К123 «Хризантема-С» самоходный ПТРК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *