каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

Противотанковое ружье системы Курчевского обр. 1932 г.

Первым советским серийным противотанковым ружьем стало 37-мм динамо-реактивное ружье образца 1932 г. (К), спроектированное изобретателем Л. В. Курчевским для вооружения стрелковых рот и батальонов. Ружье предназначалось для борьбы на дистанциях до 500 м с бронемашинами, танкетками, легкими и средними танками, имеющими броню толщиной до 25 мм. Считалось, что ружье может вести борьбу и с тяжелыми танками с броней более 25 мм, так как попадание снаряда в органы движения выводит танк из строя.
Ружье имеет необычайно большой калибр, характерный скорее для артиллерийских орудий. Другой его особенностью является практически полное отсутствие отдачи при выстреле, что объясняется использованием в конструкции ружья динамо-реактивного принципа.
Для реализации этого принципа ствол выполнен в виде открытой с казенной части трубы. В казенную часть ствола ввинчивается коническая воронка — сопло Лаваля.
При выстреле происходит воспламенение и горение находящегося в гильзе порохового заряда.
В направлении казенной части пороховые газы попадают в сопло и истекают через него под большим давлением. В результате возникает реактивная сила, уравновешивающая силу отката. Это, в свою очередь, позволяет отказаться от противооткатных приспособлений, что значительно упрощает конструкцию системы, делает ее более легкой и дешевой в производстве.
Основными частями противотанкового ружья системы Курчевского являются ствол с соплом, магазин, предокхранительный механизм, стреляющее приспособление, спусковой механизм, тренога, подъемно-поворотный механизм и прицельные приспособления.
Длина ствола составляет 1250,6 мм (33,8 калибра). В канале ствола сделаны 12 правосторонних нарезов. Значительная часть наружной поверхности ствола выполнена ребристой, что обеспечивает более интенсивное охлаждение ствола при стрельбе.
Стрельба ведется со складной треноги, положение опорных ног которой регулируется в зависимости от наклона поверхности грунта на огневой позиции. Вертикальная и горизонтальная наводка производится с помощью подъемно-поворотного механизма.
К ружью разработан специальный боеприпас — унитарный патрон, состоящий из снаряда, поддона (втулки) с ведущим пояском и донным взрывателем, заряда с воспламенителем, матерчатой гильзы, донышка и прижимной шайбы с винтом.
Снаряд бронебойный, массой 0,6 кг. В донной части снаряда имеется нарезное отверстие, в которое ввинчивается поддон с расширяющимся ведущим пояском, взрывателем и зарядом. Особенность ведущего пояска заключается в том, что до выстрела его наружный диаметр меньше диаметра канала ствола, что позволяет производить заряжание с дула. В момент выстрела под давлением пороховых газов поясок расширяется, врезается в нарезы и работает как ведущий поясок обычного снаряда, заряжаемого с казны.
Во время полигонных испытаний снаряд развивал начальную скорость 530 м/с и на расстоянии 500 м пробивал лист цементированной брони толщиной 20 мм.
В июле 1932 г. ружья проходили войсковые испытания в Московской Пролетарской стрелковой дивизии и в 4-й кавалерийской дивизии, а в феврале 1933 г. заместитель наркома обороны М. Н. Тухачевский доложил Совету труда и обороны, что 37-мм противотанковое ружье введено в систему вооружения Красной армии и со второго квартала 1933 г. ставится на валовое производство с изготовлением до конца года 325 единиц.
После ареста Тухачевского в 1937 г. многие системы вооружения, разрабатывавшиеся при его поддержке, были подвергнуты критическому анализу. В частности, на проведенных 11 ноября 1937 г. испытаниях из 80 снарядов, выпущенных из двух ружей Курчевского с расстояния 100 м в легкий танк Т-26, не пробил броню ни один, а 11 выстрелов пришлось на осечки. Одно ружье вышло из строя, потому что в ходе перезаряжания перекосило снаряд в стволе.
На основании таких результатов испытаний ружья Курчевского были сняты с вооружения и отправлены в переплавку, а динамо-реактивные системы оружия были объявлены «вредительской техникой» и работы по ним были прекращены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *