каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Автоматические ножи

Автоматические ножи.

Этот тип ножа имеет много различных названий: пружинный, автоматический, кнопочный. Автоматический нож условно можно разделить на два больших класса: ножи с открыванием клинка вбок и ножи с открыванием клинка вперед. Этим ножам особенно не повезло: в законодательстве многих стран они рассматриваются как криминальное оружие, в российских законах это тоже закреплено. Носить такой нож легально можно, только если длина клинка менее 90 мм. Автоматические ножи имеют множество конструктивных решений. По сути, в одной конструкции надо совместить замок, который удерживает клинок в сложенном положении, пружину, которая его автоматически раскрывает, и второй замок, который удерживает клинок в открытом положении. Рассмотрим это на примере классического ножа криминалов — итальянского автоматического стилета (этот нож в буйном воображении режиссеров и сценаристов довольно часто мелькает в детективах в качестве криминального оружия, во многом его слава идет как раз от этого, а не от каких-то особых боевых свойств; к сожалению, это произвело впечатление на законодателей, и его просто запретили).

Этот вариант можно рассматривать как классику автоматического ножа. Клинок в сложенном поло женин стопорится боковым фиксатором с кнопкой. Для безопасности он обычно снабжается предохранителем в виде кнопки с ползунком; отведи кнопку предохранителя назад, нажми на кнопку замка — и клинок со звоном выскакивает из рукоятки, после чего стопорится в открытом положении вторым замком, который выполнен в виде накидной подпружиненной пластины с отверстием для выступа клинка. Роль рычага для отжимания пластины при складывании клинка играет половинка гарды. В самодельных версиях этого ножа, распространенных в России, предохранитель, как правило, отсутствует.

Такая конструкция является эффективным холодным оружием, длинный узкий клинок обладает отличными проникающими возможностями, даже при наличии теплой одежды. Гарда надежно удерживает руку, хотя при сильном ударе может повредить ее, так как состоит из двух довольно тонких пластин. Но кроме плюсов есть и минусы. Первый — это сложность самой конструкции. Пружина разгоняет клинок только на небольшом участке внутри рукоятки, а дальше он проделывает свой путь под действием сил инерции, и, если сгустившаяся смазка или попавшая грязь этому помешает, клинок просто не дойдет до фиксатора. Поэтому пружину делают достаточно мощной, для гарантированного открывания, но это тоже минус, так как за звоном открывающегося клинка стоят большие проблемы: надежность самой пружины (они довольно часто ломаются), повреждение элементов крепления, работающих при больших динамических нагрузках. В результате на клинке появляется неприятный люфт. Так как такой нож имеет постоянно взведенную пружину, он представляет опасность и для владельца: случайное нажатие на кнопку — и он раскроется в кармане с непредсказуемыми последствиями. Но наличие предохранителя — тоже минус: в стрессовой ситуации про него можно просто забыть. Эти проблемы решаются конструктивно. Так, например, если иметь не пластинчатую пружину, выкидывающую клинок, а витую, расположенную на самой оси клинка, то клинок будет иметь постоянное поджатие и его открывание можно сделать более мягким. Упрощается и механизм фиксации: тут достаточно одного замка, который работает и в сложенном, и разложенном положении. Конструкция становится проще, работает более плавно, не имеет чрезмерных динамических нагрузок, более надежна и долговечна. Можно вообще обойтись без кнопки, ее роль в некоторых моделях играет подвижная щечка рукоятки.

Автоматические ножи

Проблема с предохранителем решается так называемым флажковым замком. Он удерживает клинок в закрытом положении с помощью выступа, входящего в его отверстие. Для приведения ножа в действие используется плоская кнопка (флажок), закрепленная на оси. Если она находится в обычном положении, то нажать на фиксатор невозможно. Для приведения замка в действие флажок нужно перекинуть на 90°, тогда он начинает играть роль эксцентрикового рычага и может отжать фиксатор и освободить клинок. Это простая и удобная конструкция, роль кнопки предохранителя и роль кнопки замка в ней выполняет одна деталь. Для того, чтобы клинок в открытом положении стал на фиксатор, на ноже есть пластинчатая пружина, которая поджимает его пятку. Когда он раскрывается, она фиксирует его до отпускания пальцем основного замка.

Одновременно она смягчает и ударную нагрузку при раскрытии клинка. Впрочем, перечислять все типы но условно их можно разделить на два типа. Первый, наиболее интересный, имеет кнопку-движок с длинным ходом. При нажатии на эту кнопку она взводит пружину и, дойдя до переднего ограничителя, снимает клинок с боевого взвода. Клинок под действием взведенной пружины летит вперед и становится на фиксатор. Обратное действие осуществляется той же кнопкой, но при этом она отодвигается назад, тоже взводит пружину, снимает клинок с фиксатора, и он устремляется внутрь рукоятки.

Механизм выброса клинка вперед и назад работает одинаково. Это удобно, так как пружина в обычном положении разгружена, нож не представляет собой взведенный механизм, а значит, безопасен. Его легко открыть и закрыть одной рукой. Минус такой конструкции — ее уязвимость перед загрязнением. Попавшая грязь (а она может попасть в рукоятку всегда) становится для клинка непреодолимой преградой: большую часть пути он проходит не под действием пружины, а по инерции. Для решения этой проблемы используют схему с постоянно подпружиненным клинком. Она проста и надежна, но имеет недостатки по безопасности использования. При схеме с постоянно подпружиненным клинком возникает проблема складывания ножа. В примитивных самодельных конструкциях поступают так: его просто обо что-то упирают и складывают, сжимая пружину. В фирменных ножах существует специальная деталь, которая оттягивает клинок назад. Это усложняет конструкцию. Кроме того, в таких ножах появляется необходимость использования предохранителя. Ныне, когда широкое распространение получили более простые модели с одноруким принудительным открыванием, автоматические ножи во многом сдали свои позиции, хотя до сих пор пользуются у потребителей популярностью. Но это скорее дань психологии, чем практичности. Автоматический нож — отличное психологическое оружие, звон раскрывающегося клинка, его блеск действуют отрезвляюще.

От классических версий складных ножей довольно резко по своей конструкции отличаются ножи «Баллисонги», или, как их еще называют, «бабочки». Эта простая, даже примитивная конструкция обладает уникальными боевыми свойствами. «Баллисонги» отличаются надежностью, они работоспособны в самых сложных условиях, не боятся грязи и выдерживают большие механические нагрузки, и все это — даже не при самом качественном изготовлении. При определенном умении их можно мгновенно открыть одной рукой. Кроме того, клинок «бабочки» закрыт в походном положении с двух сторон, поэтому может иметь полуторную или двухстороннюю заточку, серейтор или пилообразную режущую кромку, что довольно сложно обеспечить на других моделях тактических ножей. На оборот «бабочек» наложены определенные законодательные ограничения. Их почему-то считают криминальным оружием (тут явно Голливуд постарался и законодатели, насмотревшиеся боевиков). Поэтому в России можно, не нарушая закона, носить такой нож, если длина его клинка не превышает 90 мм. К сожалению, под ограничения попадает большинство ножей этого типа, выпускаемых западными фирмами и имеющих высокое качество исполнения; российский рынок насыщен в основном продукцией из Китая. Отечественные фирмы на ножи этого типа практически не обращают внимания, так как не могут конкурировать с недорогой китайской продукцией. Исключение составляют ножи от мастеров-индивидуалов.

Это достаточно качественные изделия, выполненные из самых современных материалов: например, рукоятку часто делают из титана, что уменьшает массу ножа. Но резко уменьшать вес нельзя, это может сказаться на удобстве раскрытия ножа. Так что тут важно сохранить сочетание небольшого веса и удобства эксплуатации. Единственный серийный «Баллисонг» выпускает фирма НОКС. Это нож «Шикари», который разработан как складной для охоты на мелкую дичь: его вполне можно использовать и как городской нож. «Шикари» отличается очень прочной конструкцией. Оси усилены, толщина клинка 4 мм (охотник, который на утиную охоту экипируется громадным тесаком, выглядит по меньшей мере неадекватно). Конструкции «Баллисонга» — это отсутствие такого элемента ненадежности, как пружина. Ее роль играют сами рукоятки. Достаточно сказать, что есть единичные факты использования «Баллисонгов» в качестве подводных ножей. Это говорит об удобстве и надежности такой конструкции, складные ножи другого типа под водой будут менее удобны, чем нож со статичным клинком. Есть и другие конструкции, тоже без пружин. Например, шарнирно-рамочная конструкция, так называемая рамка. Она состоит из двух П-образных рамок двух осей и клинка. Минус этого типа ножа в том, что при его раскладывании задействованы обе руки. Обычно такую схему используют для небольших складных ножей утилитарного назначения. Но фирма НОКС выпустила свою модель СКАТ, которая рассматривается как городской тактический нож. Клинок узкий и достаточно толстый, имеет полуторную заточку. На рукоятке расположена клипса. В зависимости от модификации рукоятка имеет в сечении или квадратное сечение, или почти круглое. Это позволяет маскировать нож под авторучку. Еще один тип шарнирных ножей основан на повороте половинок рукоятки в разные стороны. Они вращаются с клинком на единой оси.

Фиксация производится выступом, расположенным на одной из рукояток. Тут роль пружины играет упругость самих рукояток. Все перечисленные модели имеют повышенную надежность, роль предохранителя в них играет сама рука, не дающая клинку занять другое положение. Американские фирмы таким образом обходят запреты на использование «Баллисонгов», защелка ножа действует только в закрытом положении, при открытом клинке он удерживается только рукой. Есть и другой хитрый ход. В половинках рукоятки расположены плоские пружины. Такой нож нельзя открыть одной рукой. Нет жесткого фиксатора, в раскрытом виде клинок удерживается только силой пружин, но когда рука сжимает рукоятки, клинок фиксируется достаточно жестко.

Общим критерием при выборе тактического складного ножа являются габариты, масса, надежность конструкции, возможность быстрого приведения ее в боевое положение, удобство ношения, в том числе и скрытого.

Автоматические ножи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *