каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Обзор боевых ножей

Обзор боевых ножей.

Отечественные разработки имеют одну особенность. Как правило, они создаются под конкретные технические требования заказчика и проверяются в реальных боевых действиях (зарубежные модели разрабатываются обычно в инициативном порядке). Для спецподразделений ФСБ по техническому заданию заказчика фирмой НОКС разработана модель «Взмах-1». («Взмах-1» — название темы; на фирме-разработчике нож имеет название «Каратель», под ним он известен любителям холодного оружия.

В современной России происходят странные вещи: небольшая частная фирма стала основным разработчиком холодного оружия для спецподразделений, в то время как мощные оружейные заводы не принимают в этом никакого участия.) В этом ноже сконцентрировано несколько классических моделей; форма клинка позволяет нанести концентрированный колющий удар, так как линия кончика острия располагается на средней линии рукоятки; заточка клинка полуторная; обух заточен под рубку; нижняя часть — под резку. Это удобно, так как позволяет одним клинком выполнять разные виды работ. Полуторная заточка позволяет использовать нож не только как оружие, но и как инструмент. Есть участок с серейторной заточкой. Перед гардой — подпальцевая выемка, она обеспечивает более удобный хват для выполнения различных работ. Гарда двухсторонняя, рукоятка из кратона. Навершие из стали, его можно использовать как молоток. Этот нож активно используется в реальных боевых действиях. Его ценят за эффективность, универсальность и надежность. Сломать его сложно, так как толщина клинка 6 мм. Еще одна модель, активно используемая в спецподразделениях, — это нож «Смерш-6».

Фактически это современная версия ножа НР-40, но выполненная с несколько измененным дизайном из современных материалов. В отличие от НР-40, толщина клинка которого 2,6 мм, толщина клинка «Смерш-6» увеличена до 4 мм. Скос обуха имеет одностороннюю заточку, это повышает боевую эффективность и дает возможность использовать эту часть клинка для выполнения различных работ, например открыть консервы или цинк с патронами. Рукоятка с металлической V-образной гардой удобнее, чем на НР40, и делает нож более универсальным. «Смерш-6» ценят в спецподразделениях за небольшой вес, что важно для ведения боевых действий в горах. Официально этот нож на вооружении не состоит, он разработан в инициативном порядке фирмой НОКС, но выигрывал тендеры на поставку и введен в табель положенности.

Эти ножи дополняются боевым ножом сапера — «Взмахом-3», который рассчитан на боевое использование и удобен для действий в городской среде. Он также официально принят на вооружение спецподразделений ФСБ и ФСО. Для ВМФ в качестве замены устаревшего ножа НВУ фирма НОКС разработала новый боевой нож «Морской дьявол» (тема «Игла»). Его особенность в том, что он являлся элементом нового комплекта боевой экипировки. Это новая тенденция, когда изделия разрабатываются не отдельно друг от друга, а в качестве комплекта, все составляющие которого увязаны друг с другом. Так было и при разработке «Морского дьявола». По техзаданию это должен быть боевой нож, подводный нож и нож выживания в одной конструкции. Нож для выполнения всех этих функций не может иметь небольшие габариты, тут нужна и масса, и длина клинка. Этот нож — боевое оружие, рассчитанное на поражение не только человека, но и служебных животных, например дельфинов или морских котиков, которые охраняют базы от проникновения боевых пловцов. Боевой нож, входящий в комплект, имеет резкие ограничения по массе и габаритам. Поэтому разработка его — это всегда компромисс. У «Морского дьявола» длина клинка составляет 180 мм при толщине 6 мм. Клинок копьеобразный; основная заточка универсальная, рассчитана на рубку и резку; на обухе волнообразная заточка, играющая роль серейтора (такая заточка типична для под­ водных ножей).

Рукоятка из картона, причем гарда отлита заодно с рукояткой. Рукоятка несимметричная; это сделано сознательно (действуя в темноте, на ощупь, боец всегда должен знать, какой стороной он держит нож). Стальное навершие рукоятки имеет паз для фиксации ножа в ножнах с помощью накидного кольца. На ноже линейка. Покрытие клинка играет не только защитную роль, но и роль камуфляжа. Ножны состоят из двух частей: первая — вкладыш (его прочная пластиковая конструкция предохраняет нож от повреждений). На вкладыше — кусачки; они являются его составной частью и интегрированы в конструкцию. Рукоятка кусачек служит для размещения вспомогательных инструментов. универсальной пилы (с одной стороны — зубья для перепиливания дерева, с другой — металла). Есть и шило, на поверхность которого нанесено алмазное напыление. Эту часть шила можно использовать для правки лезвия. На вкладыше также плоская отвертка. Таким образом, на ноже расположен целый инструментальный набор. Вкладыш помещается в чехол из прочной ткани, снабженный шумопоглощающими прокладками). Чехол имеет приспособления для размещения боевого ножа на элементах снаряжения.

Нож «Касатка» изготовлен на базе боевого ножа «Морской дьявол». Для нужд водолазов ВМФ был разработан упрощенный вариант. Основное отличие его — более простые пластиковые ножны. Немного изменена форма передней части клинка, так как водолазный нож больше инструмент, чем оружие.

Обзор боевых ножей

Для спецподразделений ФСБ был разработан нож «Сапсан» укороченный вариант подводного ножа «Дельфин». Клинок укорочен до 150 мм, ножны без вспомогательного инструмента. Это упрощенная и несколько облегченная версия «Морского дьявола». Когда для ВВС понадобился нож выживания, его создали также на этой базе. Клинок укоротили до 140 мм, рукоятку — до 100 мм, навершие сделали более плоским. В передней части обуха — гарпунный выступ. Ножны пластиковые, с подвесом из синтетических ремней. Нож имеет два варианта ношения; при обычном использовании он крепится на разгрузочном жилете (в таком положении он находится при парашютном прыжке); при приземлении он переносится на пояс. Основная задача такого ножа — играть роль ножа выживания, но при этом никто не освобождал его от боевого применения при крайней необходимости. Армейский нож АН 10 (армейский нож образца 2010 года) — новейшее изделие фирмы «АиР» (разработка НОКС). Разработан по техническому заданию Министерства обороны. Этот нож входит в комплект перспективной боевой экипировки. В техническом задании (ТЗ) на разработку ставились довольно жесткие условия. Нож должен выполнять разнообразные функции кроме чисто ножевых; на ножнах иметь кусачки, крепиться к автомату с помощью адаптера. В нем использована тот же принцип, что и при разработке «Морского дьявола». По ТЗ, заточка выполнена дифференцированной, нижняя кромка — для резки, полуторная заточка обуха — для рубки. Передняя часть клин ка упрочнена. Ножны имеют металлический вкладыш, на котором располагаются кусачки и отвертка. Вкладыш монтируется в чехле, на котором выполнены элементы универсального подвеса и карман для заточного алмазного бруска и вспомогательного инструмента.

Адаптер штыка крепится на автомате как штатный штык-нож. Но крепление «Заноза» самого ножа к адаптеру более простое. Это два штыря, входящих в отверстия на гарде и в тыльной части рукоятки, и плоская пружина, служащая защелкой. Наличие переходника-адаптера позволяет упростить конструкцию самого ножа. На нем нет защелок и пружин, его габариты не привязаны к габаритам автомата. Вот почему его можно выполнить более плоским и легким. Это удешевляет производство боевых ножей, можно иметь один-два таких адаптера на десяток штыков. Используют их в тех ситуациях, где штык до сих пор востребован: караульная служба, конвоирование пленных, зачистка населенных пунктов. Для взрывотехников ФСБ разработан специальный универсальный нож — нож сапера.

Его основная задача вполне мирная — играть роль инструмента; но, несмотря на нее, клинку придан кинжальный вид. Одна часть имеет серейтор ную заточку. Гарда двухсторонняя, съемная, может меняться на уменьшенную гарду, что удобно при выполнении целого ряда работ. Ножны — из синтетических материалов с пластиковым вкладышем. Подвеска унифицирована с другими образцами, это дает возможность крепить нож самыми разнообразными способами. На чехле расположен карман для универсального инструмента «Байкер».

К боевым относятся и стреляющие ножи. Они де лятся на две категории: пружинные и использую щие для стрельбы пороховой заряд. Пружинные ножи — прямые наследники тайного китайского оружия — трубки со стрелой, которую прятали в рукаве. Принцип, в сущности, одинаков: в одном случае стрелу выталкивает пружина, в другом — ножевой клинок. При этом клинок выступает из рукоятки, его можно использовать по прямому назначению. Плюс такого ножа — бесшумная стрельба. Впрочем, бесшумность весьма относительная. При выстреле раздается лязг пружины, выбрасывающей клинок. Пружинный стреляющий нож имеет две степени фиксации: обычный фиксатор и предохранитель, который выполнен как чека с кольцом. Есть и другие варианты предохранения, например массивные металлические ножны, которые полностью закрывают клинок: они же используются для перезарядки. Недостаток пружинного ножа в том, что способ его действия крайне неудачен. С точки зрения правильного использования сначала нужно стрелять, а потом пускать в дело клинок. А тут выходит наоборот: выстрелив клинком, пользователь стреляющего ножа оказывается с пустыми руками. Времени перезарядить оружие, как правило, просто нет, так как стрельба ведется на небольших дистанциях. В некоторых моделях эту проблему решали просто: в роли направляющей для боевой пружины использовали стилетный клинок, который входил в щель на основном клинке. После выстрела в руках остается колющее оружие. Другое решение — это прочные ножны; при присоединении к рукоятке нож превращается в дубинку. Другая проблема — это мощность выстрела.

Она ограничена физическими возможностями стрелка. Ограничивают и габариты рукоятки, в которой располагается пружина. Поэтому реальная дальность выстрела 3-5 м; на этой дистанции клинок обладает энергией, необходимой для поражения цели. Дальность полета клинка 20-25 м. Именно эта дистанция и присутствует в различных легендах, окружающих стреляющие ножи. Конструкция самого клинка тоже имеет ограничения. Он не может быть достаточно массивным (тогда траектория его полета будет слишком крутой, так как пружина не сможет разогнать его до большой скорости). Он не может быть слишком легким: это уменьшит его поражающую способность. Он должен иметь баланс, при котором при выстреле будет лететь вперед острием (задняя часть клинка играет роль стабилизатора). В идеале он должен походить на стрелу, но это не даст ему выполнять ножевые функции.

Обзор боевых ножей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *