каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Складные ножи

Складные ножи.

Несмотря на наличие большого разнообразия и хорошие боевые возможности ножей с фиксированным клинком, для городского ножа более приемлема складная конструкция. Она обладает некоторыми преимуществами. Так, габариты при переноске ножа становятся значительно меньше, что позволяет иметь клинок полноценной длины. Кроме того, по нынешнему законодательству складные ножи не считаются оружием и не имеют тех ограничений, что ножи с фиксированным клинком. Для складного ножа осталось только три ограничения: длина клинка не более 150 мм, что для городского ножа не принципиально, так как нож с такой длиной клинка носить в городе просто нет необходимости; запрещены автоматические и инерционные ножи, если длина клинка превышает 90 мм. Эти ограничения также не существенны, так как для городского автоматического ножа или ножа с инерционным открыванием, например ножа-бабочки, клинка с длиной 89 мм хватит для большинства возможных вариантов использования.

Кроме того, сейчас большое развитие получили системы однорукого открывания и системы с полуавтоматическим открыванием клинка. По своему удобству и скорости приведения в боевое положение они ничем не уступают системам с автоматическим открыванием, а по безопасности превосходят их. То есть на складные ножи тактического назначения современное российское законодательство практически не накладывает каких-либо принципиальных ограничений. Еще одно преимущество складного ножа для условий города — это возможность его многофункциональности: кроме клинка на нем легко расположить и дополнительные инструменты. В классическом многопредметном складном ноже клинок — это один из инструментов, использовать такой нож для самообороны можно, только если в рабочем положении клинок становится на жесткий фиксатор. Идея совместить в одной конструкции оружие и инструмент довольно старая; например, есть модели автоматических ножей с дополнительными инструментами. Такие модели были распространены в конце XIX — начале XX века. Есть и современные изделия такого типа; например, фирма «Миков» (Чехия) выпускает многопредметные ножи с автоматическим открыванием клинка.

Сейчас подобная идеология получила другое конструктивное развитие; отличия в основном в том, что вместо автоматического открывания используется более надежное однорукое открывание. Такие ножи появились в России в конце XX века (если смотреть на хронологию событий, то первым таким современным ножом в России был нож «Сталкер». Он разрабатывался как альтернатива швейцарским армейским складным ножам). Сейчас ножи такого типа выпускает ряд американских и европейских фирм. Причина, по которой некоторые европейские фирмы так долго присматривались к подобной схеме, носит в основном законодательный характер. Так, в одной из самых вооруженных стран мира, Швейцарии, нож с одноруким открыванием просто запрещен к обороту. Он продается только для служебного использования. Примером такого универсального ножа можно считать нож PST, принятый в качестве официального солдатского ножа стран НАТО. В России таких ограничений нет, этот нож можно купить свободно. Но большинство пользователей покупают специализированные тактические модели.

Причина в том, что в универсальных моделях, к которым относится и PST, сам клинок и запирающий элемент не рассчитаны на боевое использование; правда, при необходимости такой нож можно использовать как оружие, а швейцарское качество часто заставляет удивляться, так как ножи выдерживают нагрузки явно большие, чем требует их нормальная эксплуатация. Тем не менее большинство пользователей выбирают универсальный многопредметный нож или специальную тактическую модель. При этом тенденция последних лет — снабжение тактических моделей различными дополнительными приспособлениями (например, стеклобоем) или специальным резаком для ремней безопасности. Такие ножи во многом могут пересекаться с ножами спасателей, но имеют прочный клинок, форма которого рассчитана на боевое использование. Какие конструктивные решения характерны для таких ножей, можно рассмотреть на примере ножей MOD. Ножи этой фирмы имеют небольшой клинок. Его боевые возможности расширены за счет большой ширины и толщины. Небольшие размеры делают такой нож удобным в ношении и разворотистым в условиях рукопашной схватки. Для такого ножа важна быстрота открывания. Это или система с автоматическим открыванием, или система однорукого открывания, или система убыстренного однорукого открывания. Наличие таких систем открывания приводит к специфичным дополнительным устройствам — предохранителям. Так, для ножа с одноруким открыванием интересен предохранитель, который фиксирует запирающий элемент и повышает надежность оружия.

Для ножа с автоматическим открыванием актуален предохранитель, который фиксирует клинок в сложенном положении. То же относится и к ножам с убыстренным ручным открыванием. Без таких предохранителей ножи, выполненные по этой схеме, потенциально опасны для самого владельца. Но наличие предохранителя — тоже палка о двух концах: в стрессовой ситуации владелец ножа может просто о нем забыть и нож не откроется. Интересны схемы с принудительным открыванием. Эта идея впервые была предложена в ножах Эмерсона, но выглядела весьма недоработанной. На клинке был выполнен небольшой крюк для экстренного открывания и поперечная шайба для открывания рукой. Идеология проста: нож висит в кармане на пружинной клипсе, и при вынимании его из кармана резким движением зацепляется крюком за край кармана, открывая клинок. Таким образом, одну из бед складных ножей — их зацепляемость за одежду — превратили в достоинство. По быстроте приведения в боевое положение и безопасности такая схема намного опережает автоматические системы, но имеет специфику использования: вынимать нож нужно резким движением, чтобы клинок, получивший импульс, по инерции дошел до конечной точки и стал на фиксатор. А это предполагает определенный навык. Кроме того, первоначальная конструкция с крюком была травмоопасной. Крюк имел острую кромку, рвал карманы брюк, царапал руки. Конечно, если использовать его в критических ситуациях, то на эти мелочи можно и не обращать внимания, а использовать поперечную шайбу. Но есть и другие решения. Более разумным было применение единого крюка с более плавными очертаниями, который позволял открыть нож и путем зацепа, и вручную. Такая схема открывания используется на ноже «Мангуст» от фирмы НОКС. Еще одна особенность тактического ножа — наличие клипсы. Клипса — важный элемент, она позволяет фиксировать нож в нужном месте. Это может быть карман, или пояс брюк, или элемент снаряжения. В любом случае она позволяет расположить нож так, что это будет удобно для быстрого выхватывания.

Складные ножи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *