каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Окончание обзора складных ножей

Окончание обзора складных ножей.

Есть, конечно, и минусы; так, наличие клипсы портит эргономику рукоятки. Решать эту проблему пытаются путем перестановки клипсы на разные стороны рукоятки; большинство современных моделей имеют возможность двух или даже четырех вариантов размещения клипсы. Важно и усилие, с которым клипса фиксирует нож, и сама конструкция клипсы при эксплуатации, она часто воспринимает чрезмерные нагрузки и ломается. Поэтому при любом равном подходе предпочтение надо отдавать клипсам, которые можно заменить. Были попытки делать клипсы с регулируемым поджимом, но они не прижились, хотя идея интересная. Для тактического ножа важен и тип замка, так как реальная надежность ножа во многом зависит от его конструкции. Типов замков великое множество, но наиболее распространены несколько. Одним из наиболее ранних является рычажный замок. Он представляет собой подпружиненный двуплечий рычаг с выступом, который заскакивает за вырез в пятке клинка. В сложенном положении этот рычаг удерживает клинок за счет эксцентриситета пятки относительно его оси (один и тот же запирающий элемент удерживает клинок в закрытом и открытом положении).

Хорошо выполненный рычажный замок может выдержать большие нагрузки. Это один из самых прочных и надежных замков. Минус этой конструкции — некоторый люфт, обусловленный самой конструкцией, и возможность случайного нажатия и расфиксирования. В последние годы на такие замки ставят предохранители, которые препятствуют несанкционированному открытию. Можно привести примеры такого предохранителя фирмы «Экстремаретио» с поперечным фиксатором и ножа «Браконьер» от фирмы НОКС, где роль предохранителя играет поворотный кулачок, расположенный на гарде. Последняя конструкция более рациональна, нож легко ставится на предохранитель и снимается с него одной рукой. При этом само движение вполне естественное и происходит при охватывании рукоятки. Самое простое решение предложила фирма «Спайдерко»: на ее ножах кнопка имеет выемку, и нажать ее случайно проблематично.

Наибольшее распространение получил линейный замок. Он очень удобен и технологичен, представляет собой плоскую пружинную пластинку, которая при открывании фиксирует клинок в открытом положении, заскакивая за его пятку. В сложенном положении клинок фиксируется также за счет пружинящих свойств запирающей пластины, на которой расположен небольшой выступ сферической формы (иногда в нее запрессован шарик, который западает в выемку на клинке). Такая фиксация вполне надежно удерживает клинок в закрытом положении и позволяет его легко открыть. Линейный замок удобен тем, что позволяет автоматически выбирать люфт на пятке клинка. Для этого пятку делают с небольшим углом. Такая конструкция позволяет убрать не только люфт, появившийся при изготовлении, но и люфт, который появляется при эксплуатации из-за износа, а он неизбежен. Минусом линейного замка является возможность его складывания при большой нагрузке. Пружинная пластина под нагрузкой теряет устойчивость, и клинок может сложиться. Самый простой способ борьбы с этим недостатком — ввести в конструкцию предохранитель. Обычно это небольшой рычажок, который подается вперед пальцем руки при обхватывании рукоятки и блокирует пружинную пластину замка. Постановка на предохранитель происходит автоматически.

Это простое и удобное устройство значительно повышает надежность ножа. Линейный замок имеет различные варианты исполнения. Так, роль пружинной пластины может играть пружинная стенка самой рукоятки; такой замок более прочен и надежен. Механическая прочность и жесткость рукоятки больше, чем у тонкой запирающей пластины. Кроме того, такая конструкция выходит максимально плоской. Обычно при этом рукоятка выполняется цельнометаллической, что разумно для тактического ножа городского типа. Плоскость фиксации может быть не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости. Это так называемый компрессионный замок. Выступ компрессионного замка располагается между выступом пятки клинка и специальным упором на рукоятке.

Этот небольшой прочный запирающий элемент при повышении нагрузки просто заклинивает. Такая конструкция сочетает простоту и надежность. Ножи с таким замком выпускает фирма «Спайдерко» (каждая серьезная ножевая фирма стремится изобрести свой фирменный тип замка, делающий ее продукцию узнаваемой). Есть и комбинации обоих принципов запирания линейным замком. Так, российская фирма НОКС разработала комбинированный двойной замок, он используется на ноже «Мангуст». Этот замок совмещает в себе функцию линейного и компрессионного. Двойные и даже тройные замки давно используются в охотничьем оружии для повышения надежности; тут этот принцип применен для ножа, что тоже повышает его надежность. Замок состоит из двух рабочих выступов: один работает с нижней частью пятки клинка как обычный линейный замок и выбирает люфт; верхний выступ взаимодействует с горизонтальной запирающей площадкой пятки клинка и воспринимает большие усилия, не давая линейному замку потерять жесткость. Для большей надежности нож имеет предохранительный механизм. При этом его конструкция по своей простоте и технологичности осталась на уровне обычного линейного замка. Еще одно удачное конструктивное решение — это цилиндрическая деталь, расположенная поперек оси клинка и двигающаяся в прорези в рукоятке. К клинку она поджимается пружиной. Конструкция простая и надежная, занимает мало места, легко монтируется на ноже, обеспечивает плавность работы.

Из минусов можно отметить случаи поломки пружины (это бывает и у ножей с замками другого типа) и наличие замкнутых объемов. Туда может попасть грязь, которую сложно будет извлечь. Этот замок также имеет различные варианты исполнения. Есть множество других типов замков, часто очень остроумных, но они менее распространены. Здесь все основано на использовании принципа кулачка или ригеля. Еще одна современная особенность развития тактических складных ножей — насыщение их различными вспомогательными элементами. Кроме уже упоминавшихся приспособлений для резки ремней и стеклобоя появляются и другие инструменты. Так, на некоторых специализированных моделях для полицейских появляются резаки для пластиковых наручников, свайки и даже что-то типа кусачек. Таким образом разработчики пытаются повысить универсальность подобных изделий. На базе тактических моделей часто разрабатывают и модели специальные спасательные. На них меняют форму клинка, делая ее как можно более безопасной для использования, используют яркие материалы в отделке рукоятки. Однако такие ножи, как правило, выигрывая в одном, теряют в другом, сфера их применения в гражданской жизни — это экстремальные виды спорта, альпинизм, водный сплав, прыжки с парашютом.

Окончание обзора складных ножей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *