каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Ножи полевые

Ножи полевые.

Большая часть используемых ножей — это ножи общего назначения, рассчитанные на широкий круг выполняемых работ. В этот ряд входят охотничьи ножи, ножи туристического типа, ножи выживания.

Одним из универсальных боевых ножей являются ножи финского типа. Этот нож во многом оптимален для наших условий, что и предопределило его широкое распространение. Под словами «нож финского типа» скрывается целый пласт ножевой культуры разных народов, живущих в сходных природных условиях. Даже само это сочетание «нож финского типа» пришедшее из криминальных сводок, не совсем корректное, более правильно называть эти ножи ножами северного типа. Сами финны называют свой нож «Пуукко». Это, как правило, небольшой легкий нож, рассчитанный на использование в лесных условиях и выполнение вспомогательных работ. Рациональнее всего его использование в комплекте с топором, на долю которого выпадают тяжелые работы. Конструкции классических «Пуукко» разнообразны и могут отличаться типом клинка со скосом обуха или без него, часто при практически прямом обухе передняя часть клинка немного занижена, что придает клинку хищный вид. Такое понижение кончика делается не для красоты. Во-первых, понижение кончика и приближение его к оси рукоятки повышает колющие возможности ножа. Во-вторых, нож проще класть в ножны, при этом меньше вероятность его зацепления. Ножи отличаются и типами рукоятки. Можно привести несколько вариантов: бочкообразная, с грибком, с сучком и т.д. Общим для всех этих рукояток остается практически полное отсутствие боевых упоров, хотя иногда можно встретить небольшую выемку в передней части самой рукоятки, которую следует рассматривать как элемент для упора пальца. Но для боевого использования такой упор не годится, он больше подходит для рабочего использования.

Ножи полевые

Материал рукоятки разнообразный. Обычно это дерево (часто используется карельская береза; она подходит для рукоятки ножа, так как прочна и стойка к внешним условиям, эргономична и красива). Используют и другие типы материалов, например наборные рукоятки из бересты или кожи, и различные комбинации (например, с использованием кости). В качестве элементов усиления рукоятки от растрескивания используется металлическая оковка или роговые проставки. Ножны, как правило, из кожи, иногда с деревянными вставками Есть варианты ножен из дерева или кости и даже плетеные из лыка, как лапти. Фиксация в ножнах также разнообразна по своему конструктивному исполнению. Это или несколько удлиненная конструкция ножен с расчетом на растяжку во время эксплуатации, или специальный стяжной ремешок, или металлическая оковка из мягкого металла, которая, деформируясь, плотно удерживает рукоятку. Типы ножен также отличаются по назначению, имеют различную конструкцию. Сам клинок в классическом варианте изготавливается из углеродистой стали, она прочна, хорошо точится, долго держит заточку. Для улучшения потребительских свойств, в частности для более надежного использования в условиях холода, клинки могут изготавливаться трехслойными: средний слой — из стали с высоким содержанием углерода; по краям — накладки с низким содержанием углерода; все это сварено кузнечным способом в один пакет; такая сталь теоретически самозатачивается, так как более мягкие накладки изнашиваются быстрее, чем средний твердый слой.

Единственный недостаток углеродистой стали — ее склонность к коррозии. Борются с этим двумя способами. Самое простое — это полировка клинка: чем выше чистота поверхности, тем меньше нож подвержен коррозии. Второй метод более экзотичен: с ножа не убирается окалина, чистовой обработке подвергается только режущая часть. При этом слой окислов сам служит прекрасной защитой от коррозии, а если ножом регулярно пользуются, то его режущая часть, как правило, не успевает корродировать. Монтаж клинка обычно сквозной, это значит, что хвостовик проходит через всю ручку и развальцовывается или на навершии, или на подкладочной шайбе. В ноже финского типа в основном применяются простые и доступные природные материалы, которые оптимально приспособлены к той среде, в которой он используется. Конструктивная особенность настоящего северного ножа состоит в отсутствии гарды в ее обычном понимании и фиксации в ножнах за счет трения. Такой тип фиксации очень удобен для севера, так как не требует специальных застежек. Нож можно вынимать и класть в ножны, не снимая рукавиц.

Фиксация вполне надежная, нож мгновенно можно извлечь, причем бесшумно, а это важно при использовании ножа в качестве оружия. Современные варианты ножей северного типа выполняются из других материалов. Это коррозионно-стойкие стали, пластик, резинопласты, композиционные материалы. Они хорошо приспособлены к массовому производству; некоторые фирмы («Эриксон» из Швеции или «Фискарс» из Финляндии) наладили выпуск дешевых и качественных ножей. Размеры ножа северного типа могут различаться довольно существенно, но обычно клинок узкий и довольно тонкий, от 2 до 4 мм, хотя бывает и больше. Длина также варьируется в широких пределах. Например, классический финский нож «Рысь» фирмы «Иисакки» имеет длину клинка 145 мм, общую длину 260 мм, толщину клинка 3 мм, ширину 18 мм; рукоятка из карельской березы, в передней части она усилена оковкой из латуни; хвостовик сквозной, расклепан на шайбе; форма рукоятки с грибком; ножны из кожи, с загнутым концом, окованным металлом. Вес ножа 100 г. На клинке присутствует выборка дола, но особой роли она не играет, служа чем-то вроде декоративного элемента. «Рысь» можно отнести к большим ножам, обычно длина клинка меньше. Так, нож фирмы OTSO имеет длину клинка 99 мм, ширину клинка 20 мм, толщину 3 мм, общую длину 215 мм, вес 90 г. вес вместе с ножнами 130 г; клинок из углеродистой стали с неснятой окалиной; оковка передней части — латунь; рукоятка из карельской березы; ножны — кожа.

Ножи полевые

Многие неопытные пользователи считают, что если на ноже нет гарды, его боевое использование ставится под сомнение, но вся история финского ножа это опровергает. Просто для нанесения сильного колющего удара используют так называемый финский хват, при котором торец ручки упирается в центр ладони. Такой хват позволяет нанести сильный колющий удар, не используя гарду (на самом деле этот удар не только колющий, но и режущий). Финский нож многообразен, на его базе выполнены охотничьи и боевые ножи. Например, финка «по-русски» имеет скос обуха и развитую гарду. Ножны соответственно тоже измененной конструкции. Такой нож ближе к ножам произвольного типа. Именно эти модели и приобрели стойкую криминальную репутацию, и именно они подразумевались в советском Уголовном кодексе под ножом финского типа. Вторая разновидность ножей северного типа — это лапландские ножи, или «Лейукко». В отличие от «Пуукко», они имеют более массивный и широкий клинок, более развитую рукоятку. Рукоятка рассчитана на большие нагрузки, в задней части имеет расширение; как правило, торец рукоятки усиливается металлом. Гарды нет, но некоторые модели имеют небольшую выемку в передней части рукоятки. Этот нож рассчитан как на резку, так и на рубку.

Размеры лапландского ножа могут быть солидными. Причина в том, что это нож для тундровой зоны, в которой он заменяет и собственно нож, и топор. В тундре деревья не вырастают большими, топором рубить гибкие ветки не так сподручно, как большим ножом. Фактически большие лапландские ножи — это северный вариант короткого мачете, но более «коренастый» и прочный. Нож лапландского типа средних размеров; это отличный универсальный нож, пригодный как для охоты, так и для туризма. Конструкция финских и лапландских ножей отшлифовывалась веками. Похожие модели используются и у других северных народов, при этом их конструкция и габариты зависят от конкретных условий. Так, например, жители Чукотки имеют ножи, в чем-то похожие на лапландские, но с более длинным клинком: причина — охота на крупного морского зверя; маленьким ножом моржа или кита не разделать. Но такие ножи скорее экзотика. Большой нож не всегда удобен, есть много работ, которые сподручнее выполнять малым ножом. В этих случаях используют гарнитуры, когда на ножнах большого ножа размещается малый для вспомогательных работ. Такие ножевые гарнитуры выпускают и некоторые российские фирмы. Большой плюс использования ножа северного типа заключается в том, что по современным криминалистическим требованиям нож, не имеющий гарды, не является оружием;: отсюда возможность легального приобретения ножей такого типа без лишних формальностей и возможность их легального ношения.

Исторически охотничий нож был вспомогательным холодным оружием. Он использовался для самообороны и для добивания раненого зверя. Отсюда и значительные габариты ножа. Причина такого подхода — в несовершенстве огнестрельного оружия, его низкой скорострельности, что и вызывало возможность использования ножа в качестве холодного оружия. Габариты и масса сделали такой нож и универсальным походным инструментом. Фактически охотничий нож — настоящий нож выживания, тем более что некоторые классические модели послужили прототипами современных ножей выживания; их конструктивные особенности будут рассмотрены ниже.

Ножи полевые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *