каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Большие ножи, тесаки и мачете

Большие ножи, тесаки и мачете.

Во многих регионах мира вместо топора используется большой нож. Его параметры во многом зависят от внешних условий. Функции такого ножа многообразны. Это и оружие, но в основном инструмент — для выживания в полевых условиях. Наиболее известными ножами такого типа являются мачете. Этот тип ножа получил распространение в Латинской Америке, хотя подобные ножи можно встретить и в других регионах, в основном там, где есть густая растительность. В Америке появление мачете связано с началом ее колонизации. До появления испанцев местные жители использовали для прохода через заросли крючковатую палку, которой просто отодвигали лианы.

Европейцы, вполне естественно, прорубали заросли своими шпагами. Но шпага не слишком приспособлена к такому использованию. Были и другие варианты. Так, например, буканьеры, заготавливавшие мясо, широко использовали большие мясницкие ножи, которые оказались достаточно универсальными и при этом имели довольно простую конструкцию. Вот из симбиоза этого оружия и инструментов и возникло современное мачете, причем во множестве вариантов.

Основной отличительный признак мачете — тонкий, длинный клинок, обычно расширяющийся в передней части. Для рубки гибких растений нужна не столько сила, сколько скорость. Именно поэтому у мачете такая конструкция. Дальнейшие его конструктивные элементы только отражают специфику использования. Например, кубинское мачете имеет срезанный конец. Можно, конечно, поверить легендам, что, придя к власти, Фидель Кастро приказал срезать концы у мачете, чтобы их невозможно было использовать как оружие, но это просто глупость: такой тип мачете был распространен давно. Это инструмент для работы с сахарным тростником, им его рубят, им же его сажают: передний конец играет роль небольшой лопатки. А вот колоть мачете проблематично, клинок не обладает необходимой жесткостью. Тем не менее именно мачете довольно активно используется как оружие, но тут все просто: в качестве оружия используют то, что оказывается под рукой в нужный момент, к чему есть навык применения. Так, в России это будет скорее всего топор, в Латинской Америке или Африке — мачете. Причем мачете выступает в этой роли и в наше время. Во время межплеменных разборок в Руанде ими были убиты тысячи человек. В истории Латинской Америки нет такой войны или переворота, в которых бы не использовались мачете. Более того, во время таких войн начинают появляться боевые мачете с развитой гардой, более жестким клинком. Некоторые образцы очень похожи на своих прародителей — шпаги испанских конкистадоров. Как видим, круг замыкается, задачи диктуют специфику конструкции.

Нелишне вспомнить, что мачете официально приняты на вооружение нескольких стран, причем весьма далеких от джунглей. Так, в армии США мачете появились еще в период мировых войн. Спецподразделения Великобритании имеют на снабжении нож «Галок», разновидность мачете из Малайзии. Во время Второй мировой войны британских солдат снабжали мачете «Сметчер», которое больше напоминало короткий меч. Если мачете — инструмент узкоспециализированный, то такие модели, как «Сметчер» или «Галок», достаточно универсальны, их клинки имеют большую толщину. Это скорее тесаки. Таким же тесаком является турецкий ятаган, кавказский кинжал-бебут и нож непальских гурхов кукри (некоторые историки считают, что корни кукри нужно искать в походах Александра Македонского, так как у греков были мечи похожей формы). Кукри показал себя как уникальный по своим возможностям нож. Если толщина клинка мачете может составлять 2 мм, то обух клинка кукри часто имеет толщину 8-10 мм и даже 12 мм. Длина клинка невелика, но за счет вогнутой формы он отлично рубит, так как возникает эффект серпа, а масса клинка дает возможность использовать его и в качестве некой замены топора. Кукри отличается и своими боевыми возможностями. Достаточно сказать, что он до сих пор находится на вооружении некоторых армий мира; ряд спецподразделений стран НАТО используют его в Афганистане. По нашему законодательству из-за формы клинка кукри не является оружием, и многие российские ножевые фирмы охотно выпускают свои версии в стиле «кукри». К нашим условиям классический вариант мачете подходит весьма ограниченно. Не та растительность, нет зарослей, хотя в некоторых ситуациях они и могут пригодиться. Это заросли в Крыму и на Кавказе или тростниковые джунгли в дельте Кубани и Волги. Но в большинстве случаев тут нужен другой инструмент. Мачете по-русски это тесак длиной 350-400 мм, толщиной 4-6 мм. Родоначальник этого направления — мачете, входившее в состав авиационного НАЗ. Оно представляло собой треугольный кусок стали, заточенный с двух сторон, и резиновую рукоятку.

Мачете переносилось в ножнах из авизента, усиленных вкладышем из легкого сплава. Этот инструмент имеет ограниченное применение. При его разработке были жесткие условия как по габаритам, так и по массе, поэтому мачете авиационное плохо делает все, для чего создавалось. Оно плохо режет из-за крутых спусков, плохо рубит из-за небольшой массы и формы клинка, плохо копает, так как нет второй точки опоры. Но военные рассматривают такие инструменты не с точки зрения удобства, а с точки зрения возможности выполнения нужной функции. В конце концов, в экстремальной ситуации, для которой и создаются такие инструменты, не до подобных мелочей. Другое дело, если мачете используется повседневно: тут эргономика и эффективность использования оказываются важными факторами. Дальнейшим развитием авиационного мачете стало мачете «Тайга-1», или УВСР (устройство для выполнения спасательных работ). В нем была применена дифференцированная заточка, на обухе появилась пила, рукоятка объемная с пеналом для размещения НАЗ; навершие рукоятки можно использовать как молоток. На рукоятке гайкой навершия крепится вспомогательный инструмент, представляющий собой комбинацию шила и плоской отвертки. (В зарубежной литературе это шило почему-то ошибочно принимают за ледоруб и рекомендуют использовать в горах. Ну и фантазия.) Конструкция рукоятки прочная, основа ее выполнена из стали. Клинок плотно посажен в паз и притянут резьбовой стяжкой. (К сожалению, завод-изготовитель не контрит гайку стяжки, хотя это и предусмотрено конструкцией, и отказался от герметизации, что также было на первых образцах; со временем гайка может ослабевать, а закрутить ее проблематично — она находится в глубине рукоятки; поэтому рекомендуется сразу после покупки попытаться развальцевать хвостовик или закрепить гайку герметиком.

Большие ножи, тесаки и мачете

Клинок имеет расширенную переднюю часть, ее можно использовать для рубки и в качестве лопаты. Для облегчения процесса копания в клинке предусмотрено два отверстия: одно круглое, другое фигурное (оно может использоваться как накидной гаечный ключ). В эти отверстия вставляется темляк, и получается вторая точка опоры при копании. К сожалению, завод-изготовитель не комплектует мачете штатным темляком. На обухе расположена двухрядная пила; для того чтобы ее меньше клинило, при работе выполнены выборки дола; кроме того, имеется гравировка линейки и угломер. Рукоятка объемная, выполнена из пластика АВС яркой расцветки. Большой объем рукоятки позволяет подогнать ее под свою руку. (На первых сериях рукоятка выполнялась из текстолита, имела более плавные обводы; к сожалению, при изготовлении пресс-формы ее сечение стало почти квадратным; заводские рационализаторы объясняют это тем, что так она якобы меньше прокручивается в руке). УВСР изначально разрабатывался как инструмент авиационных спасателей. Инструмент закупался МЧС, а также различными подразделениями, использовался в боевых действиях на Кавказе.

Может быть не только инструментом, но и неплохим оружием. Выпускается большими сериями в течение почти 20 лет. Ныне это, наверное, самый распространенный нож выживания в мире. К сожалению, все действия завода-изготовителя за годы выпуска были направлены не на отработку и усовершенствование конструкции с целью повышения ее потребительских качеств, а на упрощение и удешевление производства и, как следствие, ухудшение качества (УВСР — «Тайгу-1» выпускает завод СЭПО из Саратова). Достаточно сказать, что завод ухитрялся выпускать это изделие без ножен (хотя ножны в первых образцах были), укладывая нож в картонную коробку.

На базе «Тайги-1» для оснащения спецподразжелений был разработан вариант «Тайга-2″. Он выполнин более простым и надежным. В рукоятке нет пинала, хвостовик идет на всю длину. Рукоятка резиновая, хорошо гасит отдачу при рубке, навершие стальное. Изделие вышло более прочным и надежным. В небольшом количестве оно поставлялось подразделениям ГРУ и ВВС. Часть мачете после выполнения военного контракта попала в розничную торговлю. Впоследствии мачете типа «Тайга» последовательно развивалось. Так, с учетом опыта эксплуатации фирма НОКС разработала вариант «Тайга-4» в нескольких модификациях и вариантах. Изменена форма передней части клинка, он стал пригоден и для копания, и для нанесения колющего удара. Рукоятка накладная из дерева, усиленная металлическим навершием. Мачете стало немного длиннее, что повышает его рубящие возможности. Кроме того, мачете стали изготавливать из коррозионно-стойкой стали с двумя видами финишной обработки, с матированием, не дающим бликов, и с черным покрытием на основе карбида титана. Ножны из кордуры, с пластиковым вкладышем. Более поздняя версия мачете не имеет на обухе пилы.

Интересный вариант ножа-тесака «Боярин» выпускает фирма «АиР». Это реконструкция по мотивам подсаадочного ножа. Длина клинка 300 мм, в передней части клинок немного расширяется. Первоначальное назначение этого ножа чисто боевое. Его появление в новых условиях связано с возрождением охоты с луком и арбалетом, а также интересом к дульнозарядному оружию. Для охотника с таким оружием нужен большой нож в качестве оружия самообороны, так как возможности произвести повторный выстрел у него может и не быть. Именно эту нишу и должен был занять такой нож. Практика показала, что он вполне сносно выполняет и функцию оружия, и роль мачете.

Большие ножи, тесаки и мачете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *