каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

ЗСУ-23-4 «Шилка» - зенитная самоходная установка России

ЗСУ-23-4 «Шилка» — зенитная самоходная установка России.

ЗСУ-23-4 «Шилка» — зенитная самоходная установка советского производства, входившая в состав подразделений ПВО сухопутных войск. Назначение установки: непосредственное прикрытие наземных войск, а также уничтожение наземных (надводных) целей на дальности до 2000 м и воздушных целей, летящих со скоростью до 450 м/с, на расстоянии до 2500 м и высоте до 1500 м. Грозное и эффективное оружие для низколетящих целей.

В бою такие установки были призваны обеспечивать зенитное прикрытие танковым частям, передвигаясь на дистанции около 400-500 м сзади. Эффективно противодействовать «Шилке» могут, к примеру, вертолеты, вооруженные противотанковыми управляемыми ракетами TOW. Дальность поражения такими ракетами превышает 3 км, следовательно, они в состоянии атаковать ЗСУ-23-4 с безопасного расстояния.

История
Постановлением Совета Министров СССР от 17 апреля 1957 г. была начата разработка сразу двух аналогичных систем ПВО: ЗСУ-37-2 «Енисей» со спаренной 37-мм артиллерийской установкой 500П и ЗСУ-23-4 «Шилка» со счетверенной 23-мм артиллерийской установкой 2А7. Они отличались от всех стоявших ранее на вооружении ЗСУ наличием радиолокационных автоматических систем наведения. ЗСУ-23-4 «Шилка» была запущена в серийное производство в 1964 г.

«Шилка», по сути, была первой ЗСУ, которая могла эффективно поражать воздушные мишени, тогда как другие зенитные комплексы тех времен попадали в скоростные цели только случайно, при том что скорости полета таких целей постоянно увеличивались. В итоге ранее применявшееся зенитное оружие могло лишь поставить заслон перед самолетом. К тому же «Шилка», в отличие от зенитных орудий, была мобильной. Преемником «Шилки» можно считать принятый на вооружение и запущенный в серийное производство зенитный ракетно-пушечный самоходный комплекс «Тунгуска». Однако «Шилка», прекрасно зарекомендовавшая себя во многих военных конфликтах второй половины XX в., и по сей день находится на вооружении зенитных частей российской, украинской и других армий.

Особенности и зашита
Сварной корпус гусеничной машины имеет три отделения: в носовой части расположено отделение управления, посередине — боевое, в кормовой части — силовое.

Силовая установка гусеничной самоходной установки «Шилка» — дизельный двигатель В-6Р (В-6Р-1). Два топливных бака емкостью 520 л обеспечивают запас хода без дозаправки 400 км. Вспомогательная силовая установка машины — газотурбинный двигатель мощностью 74 л. с., который служит для питания электрооборудования РПК-2.

Ходовая часть включает в себя два ведущих колеса, два направляющих колеса с механизмом натяжения гусениц, две гусеничные цепи и 12 опорных катков. Подвеска ЗСУ — независимая, торсионная, асимметричная, с гидравлическими амортизаторами.

Тип брони — катаная стальная противопульная 9-15 мм. В современных модификациях комплекса имеется также аппаратура противоатомной защиты. Появилась установка системы самозащиты и предупреждения о лазерном облучении. Активные приборы ночного видения были заменены пассивными.

ЗСУ-23-4 «Шилка» - зенитная самоходная установка России

Вооружение
Вооружение «Шилки»: четыре (в одном блоке) 23-мм автоматические пушки — артсистема АЗП-23 «Амур», обеспечивающая около 3400 выстрелов в минуту (скорострельность каждой пушки — около 15 выстрелов в секунду). Счетверенная пушка наводится на цель как вручную, так и в автоматическом или полуавтоматическом режиме. В последних двух режимах для наводки используется штатная РЛС.

В автоматическом режиме воздушная цель отслеживается комплексом по дальности и углу. Счетно-решающий прибор (СРП) принимает решение об открытии огня при приближении цели на расстояние эффективной стрельбы и решение о его прекращении при удалении цели дальше расчетной критической точки. СРП также определяет необходимое упреждение при ведении огня.

В полуавтоматическом режиме наводчик должен совместить перекрестие прицела с целью, после чего СРП определяет дальность при помощи радара. Автоматически производятся все необходимые вычисления, после чего наводчик открывает огонь.

Огонь могут вести как отдельные пушки, так и спаренные, либо все четыре сразу. Общий боекомплект — 2000 выстрелов, снаряженных в ленты, где три осколочно-фугасных снаряда с трассером и без чередуются с одним бронебойным зажигательным трассирующим (БЗТ).

Благодаря стабилизации стволов пушек и антенны радиолокационноприборного комплекса установка способна вести эффективный огонь, не прекращая движения. Время перевода «Шилки» из походного положения в боевое составляет около 5 мин.

В процессе модернизации «Шилки» конструкторы рассматривали вариант замены счетверенной 23-мм пушечной установки на сшестеренную 30-мм установку с вращающимся блоком стволов, что существенно увеличило бы плотность огня. Однако в ходе испытаний выяснилось, что эта система, разработанная для флота, в сухопутных условиях оказалась непригодной.

В состав установки также входит РПК-2 (радиолокационно-приборный комплекс орудийной наводки), который смонтирован в башне и способен обнаруживать цели на расстоянии до 18 км. Он состоит из радиолокационной станции РЛС-33, счетно-решающего прибора (СРП), визирного устройства и системы стабилизации.

Следует отметить, что современная модернизированная «Шилка» превратилась уже в зенитный пушечно-ракетный комплекс. Размещение на ней пусковой установки двух зенитных самонаводящихся ракет «Игла» повысило боеспособность установки и увеличило зону поражения до 5,2 км.

Модернизации
После принятия «Шилки» в 1962 г. на вооружение конструкция и комплектация установки претерпели несколько модернизаций. В ходе первой (19681969 гг.) улучшились условия в машине для расчета, повысилась надежностъ эксплуатации комплекса, а также был доведен до 450 ч ресурс газотурбинного агрегата. Комплектация пополнилась командирским прибором наведения. Модернизированная установка стала называться ЗСУ-23-4В.

В 1970-1971 гг. с целью повышения точности и эффективности стрельбы, а также увеличения надежности автосопровождения цели в условиях передвижения со скоростью до 40 км/ч модернизировали счетно-решающий прибор (СРП). Ресурс газотурбинного агрегата повысили до 600 ч. Новая установка получила наименование ЗСУ-23-4В1.

В 1971-1972 гг. конструкторы увеличили ресурс стволов с 3000 до 4500 выстрелов, газотурбинного агрегата — до 900 ч, улучшив параллельно надежность РЛС. Установка получила название ЗСУ-23-4М1. На протяжении 1977-1978 гг. «Шилку» модификации ЗСУ-23-4МЗ оборудовали радиозапросчиком системы опознавания самолетов «свой — чужой».

В течение следующего года провели очередную модернизацию ЗСУ с целью более эффективного ее использования в горных условиях. Причиной тому послужили боевые действия в Афганистане. РПК с установки сняли, увеличив за счет этого боекомплект с 2000 до 3000 снарядов. На ЗСУ-23-4М2 установили аппаратуру ночного видения для стрельбы по наземным целям.

Позднее конструкция ЗСУ пополнилась радиолокационной и оптиколокационной системами управления огнем, телекодовой аппаратурой обмена информацией с командирским пунктом управления. Всю основную аппаратуру установки, включая радиолокатор, стали строить на основе современной элементной базы и цифровой обработки сигналов. Помимо этого были усовершенствованы главные узлы и механизмы базовой самоходки.

Благодаря модернизации системы управления огнем повысилась точность наведения вооружения и сопровождения цели. В итоге вероятность поражения воздушных целей увеличилась с 0,07-0,12 до 0,3-0,6. Если ранее расход снарядов на одну сбитую цель составлял 3300-5700 штук, то после модернизации он снизился до 300600 — по сути, на порядок.

Улучшения боевых качеств артиллерийской части удалось добиться также за счет повышения помехозащищенности РЛС от влияния пассивных помех и отражений, а также замены счетно-решающего прибора (СРП) на современную с цифровой приборной следящей системой (ЦПСС) и силовыми приводами наведения вооружения.

ЗСУ-23-4 «Шилка» - зенитная самоходная установка России

ЗСУ-23-4 «Шилка» - зенитная самоходная установка России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *