каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Окончание обзора 122-мм гаубицы

Окончание обзора 122-мм гаубицы.

При изготовлении тела орудия кожух и надульник нагонялись на трубу ствола в нагретом до 400° состоянии. После остывания они плотно обжимали ее, составляя вместе ствол в виде цельной детали. Однако опыт эксплуатации 122-мм гаубиц обр. 1910 г. выявил сползание надульника из-за недостаточно надежного его крепления на трубе только за счет термического уступа. В модернизированных орудиях крепление надульника усилили: в старых стволах обр. 1910 г., поступивших для расточки каморы, надульник дополнительно фиксировали на трубе стопорами (пробками). У заново изготовленных стволов проблему сползания надульника устранили, соединении его с трубой посредством винтовой нарезки.

В процессе эксплуатации модернизированных орудий обнаружилось также явление относительного сдвига надульника. Последний после скрепления с трубой и остывания оставался несколько растянутым и удерживался в таком положении силой трения, а она варьировалась для разных стволов. Под действием выстрелов некоторые надульники, преодолевая силу трения, сокращались по длине, и конец трубы выступал на 1 мм и более из конца надульника. На боевые качества орудия это в большинстве случаев не влияло, но иногда происходило смещение трубы как единого целого вперед, что приводило к тугому закрыванию затвора. Тогда требовалась отправка гаубицы в заводской ремонт. Ствол-моноблок без надульника разработали как раз для полного устранения такого негативного явления.

Канал ствола делился на затворную, каморную и нарезную части. В затворной части находились два нарезных и два гладких сектора для прохода и сцепления с аналогичными секторами поршня затвора. Там же располагались удержник, лапки выбрасывателя и направляющая планка механизма заряжания. В каморкой части, соединенной прямоугольным уступом с затворной частью в заряженном орудии, размещалась гильза. Через конический скат каморная часть соединялась с нарезной, имевшей 36 нарезов. Крутизна их нарезки была прогрессивной на протяжении 6,5 калибров от начала нарезов, а после вплоть до дульного среза — постоянной. С помощью двойной гребенки ствол неподвижно соединялся с салазками. Затвор состоял из шести механизмов: запирающего, ударного, выбрасывающего, предохранительного, облегчения заряжания и удержания гильзы. Запирающий механизм, включавший поршень, раму, рукоятку и ряд других деталей, вместе с гильзой обеспечивал надежную обтюрацию пороховых газов при выстреле. В поршне монтировался ударный механизм с линейно движущимся ударником, винтовой боевой пружиной и поворотным курком; для взведения и спуска ударника курок оттягивался спусковым шнуром. Экстракция стреляной гильзы из каморы производилась при открывании затвора выбрасывателем в виде коленчатого рычага. Задачей предохранительного механизма являлось предотвращение опасности для орудийного расчета, связанной с преждевременным отпиранием затвора при затяжных выстрелах. Механизм облегчения заряжания предохранял ведущий поясок снаряда от задевания за уступ трубы и облегчал досылку боеприпаса. Он состоял из направляющей планки, подъемного рычага с осью и муфты, которая передавала вращение при повороте рукоятки затвора на ось подъемного рычага. Механизм удержания гильзы служил для ее фиксации при заряжании под большим углом возвышения.

Противооткатные устройства включали гидравлический тормоз отката и наката (кратко называемый просто «тормозом отката») и гидропневматический («воздушно-гидравлический» — в терминах руководства службы 1941 г.) накатник. Эти два узла собирались в салазках — жестко соединенной со стволом и откатывающейся вместе с ним цельной стальной упоковке, в которой высверливались каналы. В центральном из них располагался цилиндр тормоза отката, под ним — нижний цилиндр накатника со штоком и поршнем, а по бокам сверху — цилиндры воздушных резервуаром накатника. При выстреле штоки тормоза отката и накатника оставались неподвижными; откатные части ствольной группы составляли ствол, салазки и веретено тормоза отката, которое неподвижно соединялось с салазками. Такая конструкция являлась характерной особенностью ряда орудий, разработанных фирмой «Шнейдер».

Накатник заполнялся 8,65 л жидкости «стеол» и воздухом под давлением 24 атм., тормоз отката — 3,7 л глицериновой смеси (ей можно было заправлять и накатник). Работа силы сопротивления откату распределялась так, что на долю тормоза отката приходилось примерно 70% (пробрызгивание жидкости между веретеном и регулирующим кольцом из одной части цилиндра тормоза отката в другую), на долю накатника — 25% (воздух в нем сжимается до давления в 75 атм, что обеспечивало аккумулирование энергии для последующего наката) и 5% на трение. Нормальный откат составлял от 1000 до 1030 мм, наибольшая его допустимая длина — 1067 мм; при откате в 1100 мм мог произойти удар поршня по кольцевому выступу цилиндра тормоза. Для контроля величины отката сзади на правой стороне салазок имелся поводок указателя отката, который фиксировался на люльке.

Люлька корытообразного типа укладывалась цапфами в гнездах станка орудия и сцеплялась зубчатым сектором с шестерней подъемного механизма. Сверху вдоль ребер желоба люльки имелись полозки, служащие направляющими для захватов салазок при откате и накате. Для большей прочности желоб был усилен цапфенной обоймой и двумя связями. На передней части люльки через шарнирное соединение монтировалась коробка упора штоков тормоза отката и накатника. На левой цапфе люльки устанавливался кронштейн прицела. Сами же цапфы располагались таким образом, что ствол с салазками был самоуравновешен, что устраняло надобность в особом уравновешивающем механизме. У орудий ранних выпусков на левой стороне люльки размещалось спусковое приспособление с предохранительным щитиком. На более поздних гаубицах его упразднили. Подъемный механизм — секторного типа, с передачей вращающего усилия от маховика к шестерне, находящейся в зацеплении с зубчатым сектором люльки, посредством конической зубчатой и червячной пар. Станок орудия служил основанием для качающейся части. Он состоял из двух станин, жестко соединенных между собой четырьмя связями, и трубчатой коробки для боевой оси и ходового винта поворотного механизма. На задней (хоботовой) части станка, которая служила опорой на грунт, были установлены постоянный и откидной (летний) сошник. Там же имелось правило для грубой горизонтальной наводки гаубицы и шворневая (в современном правописании «шкворневая») лапа для сцепления орудия с передком. Трубчатая коробка защищала боевую ось и ходовой винт поворотного механизма от ударов, пыли, грязи и потери смазки. С целью разгрузки поворотного и подъемного механизмов, а также пре­ дотвращения их повреждений от неизбежных ударных воздействий на марше (наезд на колдобины, мелкие препятствия, тряска при движении по брусчатому или бревенчатому покрытию) использовались два приспособления для крепления станка и люльки по походному. Они, соответственно своему назначению, жестко связывали боевую ось и люльку со станком при переводе орудия в походное положение.

Щитовое прикрытие состояло из двух щитов — неподвижного, прикрепленного к кронштейнам, сидящим на боевой оси, и подвижного (поскольку он перемещался вместе со станком при работе поворотным механизмом), прикрепленного к кронштейнам на станке. В последнем имелись вырез для люльки со стволом и окно для прямой наводки, закрываемое ставнем.

Поворотный механизм был винтового типа, с шестеренчатой передачей усилия от маховика на ходовой винт, ввинчивающийся или вывинчивающийся в бронзовую матку, установленную параллельно боевой оси. При вращении маховика весь станок орудия перемещался вправо или влево вдоль боевой оси, опираясь на нее двумя роликами. При этом его лобовая часть описывала окружность с центром в точке опоры сошника, а боевая ось с колесами слегка поворачивалась в горизонтальной плоскости. Как следствие такого конструктивного решения надо отметить тот факт, что если колеса были намертво зафиксированы чем-либо на грунте, то гаубица теряла возможность горизонтальной наводки. Для предохранения боевой оси от наминов оседающим при выстреле станком поворотный механизм оснащался тарельчатыми пружинами Бельвиля в своих роликовых коробках. Эти пружины не подрессоривали систему при походном движении.

Боевая ось — без подрессоривания, с двумя колесами. Последние у гаубиц ранних выпусков были деревянными, с металлической шиной. Колесам присвоили собственный индекс ГАУ — 52-4-460, что свидетельствовало об их использовании в конструкции других артиллерийских систем, передков и ходов зарядных ящиков к ним4. У орудий поздних выпусков (позже 1937 г.) стали устанавливать металлические колеса с резиновой грузошиной. Обычно такому описанию соответствовала конструкция, подобная устройству колес у 122-мм пушки обр. 1931 г. (А-19) или 76-мм дивизионной пушки обр. 1936 г. (Ф-22), когда их ошиновка выполнялась достаточно толстой сплошной полосой резины. Но сохранившиеся 122-мм гаубицы обр. 1910/30 гг. показывают, что они также комплектовались металлическими колесами с покрышками автомобильного типа, заполненными губчатой резиной, похожими на штатные колеса у гаубицы М-30. Тормоза как таковые отсутствовали, но имелось именуемое «тормозом» приспособление, которое просто вставлялось между спицами в колесо, фиксируя его положение и предотвращая тем самым саморазгон орудия при его спуске с крутого склона.

Окончание обзора 122-мм гаубицы

Прицельные приспособления включали собственно прицел, зависимый от орудия, и панораму типа Гёрца5. Под зависимостью от орудия имеется в виду изменение направления оптической оси панорамы при работе подъемным механизмом. Как отмечалось выше, конструкция прицела, за исключением нарезки шкал и установочных кронштейнов, была унифицирована с аналогичными приспособлениями ряда других орудий РККА, почему он и получил название «нормализованный обр. 1930 г.». С нарезкой шкал для 122-мм гаубицы обр. 1910/30 гг. нормализованный прицел устанавливался также на идентичную по баллистике 122-мм гаубицу обр. 1909/37 гг., причем в этом случае на его шкалах все равно выбивалось название первой системы.

Цена деления шкал угла возвышения и угломера панорамы составляла две тысячных, такова же была допустимая погрешность при выверке прицела. Для упрощения наводки в вертикальной плоскости имелся дистанционный барабан с нарезанными на его поверхности шкалами расстояний для ряда комбинаций снарядов и зарядов, а на его торце — шкала тысячных для иных годных к стрельбе из орудия боеприпасов. Изменение установки прицела на одно деление на шкале расстояний для соответствующего заряда приблизительно соответствовало изменению дальности стрельбы на 50 м. Нарезка шкал менялась в зависимости от года выпуска гаубицы и даты издания таблиц стрельбы. Например, для 1931 г. на дистанционном барабане указывались данные для стрельбы дальнобойной гранатой на нулевом заряде и для стрельбы старой фугасной гранатой на первом, втором, третьем и четвертом зарядах. Позже, в 1934, 1936 и 1938 гг., для прицела 122-мм гаубицы обр. 1910/30 гг. вводились новые дистанционные шкалы, хотя баллистика орудия не менялась. Это объяснялось принятием на вооружение новых боеприпасов и увеличением их доли в общем числе относительно старых.

Прицелы раннего выпуска имели дистанционный барабан конической формы, позже замененный на более распространенный цилиндрический. Как следствие, несколько изменилась конструкция ползунка указателя шкал. Угол места цели устанавливался по боковому уровню. Для горизонтирования орудия и учета наклона его цапф использовался поперечный уровень.

Механизм прицела был устроен таким образом, что имелась возможность быстрой установки на нем требуемой дистанции стрельбы. В «точном режиме работы» положение оптической оси прицела задавалось вращением маховика его подъемного механизма. Через пару «червяк — червячное колесо» оно передавалось всем подвижным частям устройства. Для «быстрого режима» наводчик с помощью специального выключателя разобщал червяк с червячным колесом и мог, удерживая рукой корзинку панорамы, ее вращением в вертикальной плоскости грубо выставить требуемую установку прицела. При этом требовалось соблюдать осторожность во избежание ударов панорамы о щитовое прикрытие или повреждений червячной передачи от грубого обращения, ведущих к появлению люфтов. Оптическая часть панорамы со стандартным для такого устройства угломерным кольцом, барабаном и отражателем обеспечивала четырехкратное увеличение угловых размеров наблюдаемых объектов и была снабжена перекрестием в своей фокальной плоскости.

Выверку прицела полагалось делать посредством простого отвеса или теодолита, который, однако, отсутствовал в комплекте ЗИП не только орудия, но и в батарейных запасах инвентаря и принадлежностей для 122-мм гаубиц. Каких-либо специальных средств освещения прицельных приспособлений и подсветки перекрестия в фокальной плоскости не предусматривалось. При стрельбе в темное время суток расчету приходилось довольствоваться штатным орудийным фонарем (в руководстве службы его тип не указан) и карманным электрическим фонариком, входящим в орудийный комплект ЗИП.

122-мм гаубица обр. 1910/30 гг. буксировалась конной (шестерка лошадей) или механической тягой, в обоих случаях использовался передок обр. 1911/30 г. (индекс ГАУ — 52-Р-460). На его крюк надевалась швор­невая лапа системы, а сам он оснащался сцепным приспособлением. Передок являлся взаимозаменяемым с передним ходом зарядного ящика. Задний ход зарядного ящика вместо сцепного устройства имел собственную шворневую лапу. Короба передков и зарядных ящиков были подрессорены резиновыми полосами, в них перевозился боекомплект (в снарядных и гильзовых лотках), а на них — расчет, запасные части, инвентарь и принадлежность, инструменты и предметы походной укладки. Впоследствии конструкция передка совершенствовалась независимо от орудия. Возможность возки гаубицы непосредственно за тягачом предусматривалась в случае поломки или боевых повреждений передка, но и тогда ее шворневую лапу предписывалось соединять с крюком трактора или автомобиля не напрямую, а посредством цепи. В процессе валового производства в конструкцию гаубицы вносились небольшие изменения. Ориентировочно в 1939 г., помимо упоминавшегося выше введения новых колес, важным новшеством стала установка предохранительного механизма от недоката при выстреле. В вышедшем тогда полном руководстве службы его описание приведено в приложении, которое готовилось отдельно от основного текста. В кратких руководствах службы издания 1941 и 1943 гг. абзац про устройство этого механизма уже внесен в соответствующую главу о порядке эксплуатации системы. Там сказано:

«Недокаты с последующим выстрелом на недокате чрезвычайно опасны. Дульный срез ствола гаубицы расположен наравне с передним срезом люльки; при недо­кате ствола больше 15 мм пороховые газы следующего выстрела ударят по передней связи люльки, выгнут ее вниз или раздуют, в результате чего орудие выйдет из строя.

Орудийному расчету наблюдать за полнотой наката трудно — мешает щитовое прикрытие. Правильность наката следует наблюдать по белой полосе, нанесенной внутри короба люльки под салазками, которая при накате видна. Если полосы не видно, — ствол остановился на недокате».

Предохранительный механизм был устроен таким образом, что в случае недоката при выстреле специальная деталь-защелка не позволяла открыть затвор. Для дальнейшего ведения огня в подобной ситуации требовалось накатить ствол орудия вручную для разблокировки затвора.

Окончание обзора 122-мм гаубицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *