каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Травматическое оружие

Травматическое оружие.

Травматическое оружие приобрело широкую популярность, оно довольно быстро вытеснило газовые пистолеты и револьверы. Хотя теоретически является их развитием, к тому же из травматики можно стрелять и газовыми патронами. Первым таким устройством была «Оса». Это так называемое бесствольное оружие. Термин, конечно, весьма спорный, просто в таком оружии патрон занимает всю длину ствола. Патрон имеет довольно большой калибр — 18 мм. Конструкция выполнена по типу четырехствольного дирен-жера. Блок из четырех стволов откидывается на шарнире. Для стрельбы используется электрический способ инициации. На первых образцах использовался импульсный генератор, но позже его заменили на батарейку. В конструкцию ввели лазерный целеуказатель, вещь безусловно полезную, но вот наличие батарейки и вообще электрический способ воспламенения вызывает сомнения. Батарейка может элементарно сесть и подвести в самый неподходящий момент.

Но самая серьезная проблема — это то, что оружие выполнено из легких сплавов, его можно повредить даже при падении на твердый предмет. Не радуют и неуклюжие габариты «Осы». Тем не менее сегодня «Оса» является одним из самых эффективных образцов травматического оружия. Не стоит забывать, что «Оса» была одним из первых видов травматического оружия, до нее травматическое оружие для гражданских целей не выпускалось. Эффективность «Осы» зависит от применяемых боеприпасов. Первоначально их энергетика была 129 Дж, но позже ее резко уменьшили — до 60 Дж. После она стала снова расти и сейчас находится на уровне 80-85 Дж.

На базе «Осы» разработан вариант для МВД, отличающийся более длинным стволом и, соответственно, большей мощностью выстрела. Недостаток «Осы» — ее неуклюжие габариты — устранен в моделях «Стражник» и «Эгида». Для этого их пришлось сделать двухзарядными. Габариты уменьшились, но два выстрела — это все же не четыре. В конструкции «Эгиды» разработчики решили убрать все недостатки предшествующих моделей. Пистолет имеет гладкие, зализанные формы, в нем есть предохранитель ЛЦУ, спрятанный спусковой крючок. Это оружие для ношения в кармане. Сам пистолет выполнен из высокопрочного пластика и по ударопрочности превосходит «Осу». Питание двойное, для стрельбы используется импульсный генератор (он достаточно надежен), а для использования ЛЦУ — батарейка.

Дальнейшим развитием конструкции стал двуствольный травматический пистолет «Шаман». Он имеет некоторые особенности. Во-первых, рассчитан на два типа боеприпасов — 18×45 и 20×45. Для смены калибра предусмотрен адаптер. Питание — от батарейки, она же питает и лазерный целеука-затель. Перезарядка осуществляется обоймой, которая вставляется в ствольный блок с передней части. К пистолету предусмотрено две такие обоймы, перезарядить его можно очень быстро; таким образом, в руках у пользователя оказывается мощное травматическое оружие, из которого реально быстро выстрелить четыре раза. Конечно, нужно учесть, что времени на перезарядку уйдет все же больше, чем у «Осы», но привлекают плоские габариты, мощность и вид — внешне это пистолет. Кроме травматических патронов под этот калибр выпускают патроны шумовые, сигнальные и шоковые. Шоковый патрон при использовании дает яркую, ослепляющую вспышку и сильный, оглушающий звук. Эффективен только в замкнутых объемах. Все эти виды травматического оружия — специальные разработки, но в России травматические образцы на базе боевого оружия пользуются большой популярностью.

Травматическое оружие

Причина их появления проста: на складах скопилось большое количество устаревшего оружия, и вместо того чтобы продать их населению по остаточной стоимости, его бездарно портят, переделывая в ММГ или травматическое оружие. Любовь потребителей к этому типу оружия тоже вполне объяснима: во-первых, по внешнему виду это реальные боевые образцы, чем они и являлись на самом деле. Плюс такого подхода — это большая надежность. Именно надежностью и славятся образцы отечественного оружия. Они выполнены из качественной стали и выдерживают большие нагрузки, чем не могут похвастаться зарубежные модели, часто выполняемые из легких сплавов и разваливающиеся при выстреле.

Эта особенность отечественного оружия позволяет увеличивать энергетику используемых боеприпасов. Другое дело, что при переделке эти пистолеты и револьверы часто беспощадно портили в угоду требованиям МВД — например, уменьшали прочность ствола, что приводило к раздутиям при использовании мощных боеприпасов. Некоторые попытки обойти ограничения МВД приводили к отрицательным последствиям. Например, появление двухпульных патронов: это хитрая уловка производителей, которые таким образом обходили ограничения на энергетику пули; энергия каждой пули была меньше разрешенной, но в сумме они давали превышение. Это был скорее рекламный ход: потребителю говорили, что он покупает мощное оружие, однако на практике это было не совсем так. Более того, прицельность такого оружия оказалась довольно низкой. Шарики разлетались в стороны, как в бильярде (возможно, это и неплохо для неопытного стрелка, повышается вероятность попадания хоть куда-нибудь, но только не в то место, куда прицеливаешься).

Из наиболее интересных и распространенных моделей следует отметить «Макарыч». Боеприпасы к нему имеют достаточный останавливающий эффект, сам пистолет надежен, имеет сравнительно небольшие габариты. Единственная проблема — качество вварки зубьев в канал ствола (зубья вваривают для того, чтобы сделать невозможным стрельбу нормальными патронами, резиновая пуля благодаря своей упругости благополучно их преодолевает, хотя само наличие зубьев понижает меткость стрельбы и мощность выстрела. Еще удобнее пистолет ПСМ — он более плоский; но так как калибр его нормального ствола 5,45, то при расточке под патрон калибра 9 мм ствол слишком тонкий. Пистолет «Лидер» на базе ТТ безнадежно испорчен двухпульным патроном. Из переделок можно отметить травматическую версию АПС и «Есаул», оружие на базе пистолета-пулемета «Кедр». Образцы отличаются хорошими характеристиками, повышенной емкостью магазина, но имеют высокую стоимость (особенно АПС) и большие габариты, неудобные для постоянного ношения. Револьверы под травматические патроны менее разнообразны (речь идет только об отечественных образцах, зарубежные в силу их низкой надежности не рассматриваются).

Револьвер «Наганыч» — это наган, переделанный под травматические патроны. Имеет одно достоинство — историческую ценность — и множество недостатков. При одном и том же патроне он слабее «Макарыча». Сказывается прорыв пороховых газов через барабан, так как главный плюс боевого нагана тут отсутствует. Наличие трех зубьев (один в барабане и два в стволе) отрицательно сказывается на меткости. Так что о легендарной точности боевого нагана тоже можно забыть. Да еще налицо трудность перезарядки: фактически стрелок может рассчитывать только на те семь патронов, которые имеются в барабане. Меткость уменьшается при стрельбе самовзводом, так как усилие на спусковой крючок очень большое. Более интересен револьвер «Агент». Он тоже создан на базе боевого образца, но более современного. Револьвер отличается прочностью, меткостью, особенно в режиме самовзвода. Минус — слабые боеприпасы.

Травматическое оружие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *