каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Обзор травматического оружия

Обзор травматического оружия.

«Ратник» — оригинальное и мощное оружие. Калибр впечатляет: используются патроны 13×45. Мощность патрона 100 Дж. Но есть и проблема: он имеет поражающий снаряд из двух шариков и, как следствие, плохую меткость. По паспортным данным эффективная дальность двухпульным патроном всего 5 м. Еще один минус — это габариты: для постоянного ношения револьвер неудобен. Масса оружия всего 0,5 кг, это достигнуто за счет использования в конструкции легких сплавов, что тоже не является плюсом. Мала емкость барабана — всего пять патронов. Оружие создано на базе боевого крупнокалиберного револьвера УДАР. Особенность: форма спусковой скобы рассчитана на удержание второй рукой. Создана модификация этого револьвера под патрон 410×45. Здесь одна резиновая пуля вместо двух, что должно повысить точность. Трудно сказать, какова ниша этого револьвера, скорее всего из-за габаритов его можно рассматривать как оружие для защиты дома или возить в автомобиле. «Хауда» — уникальное травматическое оружие. Фактически это обрез ружья ИЖ43, приспособленный для стрельбы травматическими патронами 12-го калибра. Название «Хауда» — неуклюжая попытка завода-изготовителя изменить имидж оружия: якобы это аналог охотничьих двуствольных пистолетов, которые в Индии британцы использовали при охоте на тигров.

(Ну и каким боком эта «Хауда» к России? Так бы и писали: обрез обыкновенный.) В отличие от базовой модели автоматическое взведение курков заменено на ручное, курки торчат из прорезей ствольной коробки. Стволы имеют вварные зубья. Есть два варианта исполнения: в пластике, довольно корявый, и в дереве, более близкий к исходному варианту. Плюс «Хауды» в том, что она обладает высокой надежностью. Несмотря на калибр, травматические показатели патронов сравнительно невысоки, так как имеются законодательные ограничения. У этого оружия отличное психологическое воздействие: выглядит оно как классический обрез двустволки. Но, повторяем, у него большие габариты, масса, да еще неадекватная цена (которая почему-то превышает стоимость исходного боевого образца). Это оружие можно рекомендовать для машины, дома или дачи. К сожалению, его разработчики укоротили ствольную планку; соединяющую стволы, так что впечатление от идентичности с обычным обрезом несколько уменьшается. Эффективность травматического оружия имеет довольно большой разброс, все дело в том, что важно, куда попасть: если по конечностям, то можно нанести противнику ранения, которые его остановят, если в голову и тело, то исход может быть летальным, что и подтверждается реальной практикой.

Травматику часто используют для бытовых разборок. Причина в том, что порог психологического применения у пользователей травматического оружия значительно снижен, а мощность последнего постоянно повышается. Сами пользователи, приобретая такое оружие, хотят от него максимальной эффективности, но это ограничивается калибром. При повышении энергетики автоматически повышается и поражающая способность резиновой пули. Кроме того, не все пули можно считать резиновыми; так, у «Осы» пуля имеет металлический вкладыш. Такая пуля не только наносит сильный удар, но и проникает в мягкие ткани. При этом, с одной стороны, возможны тяжелые травмы и летальный исход, а с другой, как это ни парадоксально, при крайне низкой эффективности воздействие заканчивается шоком и временным выводом человека из строя. Причина — в обычной одежде. Мы живем в климате, где большую часть года носят плотную одежду, а она служит хорошей защитой от травматического оружия. Некоторые пользователи стремятся самостоятельно повышать эффективность боеприпасов; для этого подсыпают порох или встраивают в резиновую пулю металлические элементы. Если в револьверах это проходит более или менее безболезненно, то для пистолетов появляются проблемы. Приходится утяжелять затвор или ставить более мощную возвратную пружину. Такие переделки не только незаконны, но и понижают надежность оружия. Не стоит забывать, что конструкция травматического пистолета ослаблена, особенно ствол. Поэтому применение патронов повышенной мощности может просто вывести пистолет из строя.

Еще один вид травматического оружия — боеприпасы к обычным ружьям с резиновыми пулями или картечью. С точки зрения эффективности они довольно интересны, отстрелы таких пуль по листам ДСП показывают, что повреждения могут быть достаточно серьезными. Но в этом и кроется проблема таких пуль. Во-первых, стрелять ими можно только с достаточно большой дистанции и только по конечностям. При нарушении этих правил (а в реальной ситуации кто о них будет помнить?) эти пули могут причинить серьезные ранения. Единственный плюс такой пули — это выстрел-предупреждение перед использованием боевых патронов. Но это нужно больше для последующего «разбора полетов», чем для реальной самообороны. Мол, пытался остановить нападение, произвел предупредительный выстрел травматическим патроном, а потом пришлось стрелять на поражение. Если сравнить наши образцы с образцами, которые выпускаются на Западе, то там присутствует более крупный калибр (диаметр травматического элемента 40 мм). При таком диаметре можно придать травматическому элементу энергетику, которой хватит для выведения противника из строя без нанесения ему тяжелых травм. Есть варианты раскладных травматических элементов или выполненных из желеобразного пластика; иногда для стрельбы используют мешочки, наполненные мелкой дробью; общая идея всех этих конструкций — увеличить площадь контакта при попадании и снизить вероятность получения травмы. Это можно сравнить с сильным ударом кулаком; больно, сбивает с ног, но не наносит особых повреждений.

Как видим, газовое и травматическое оружие имеет определенные плюсы и минусы. Из разрешенного гражданам оружия самообороны можно вспомнить об электрошоковых устройствах. Их путь был довольно тернист. Сначала они не имели никаких ограничений. На нашем рынке появились зарубежные модели, начались разработки отечественных образцов, но потом, в новой редакции закона об оружии, электрошокеры почему-то запретили. Позже, в новой редакции, их не только разрешили, но для их приобретения стало не нужно никаких разрешений (это касается только отечественных образцов). Использование зарубежных моделей запрещено.

Обзор травматического оружия

Если вопрос приобретения недвижимости для вас актуален — стоит учесть преимущества приобретения квартир в новостройке, а подробности можно узнать на на этой странице.

Принцип электрошока весьма остроумен. Соотношение тока и напряжения в этих устройствах подобрано так, что при контакте с телом человека они передают электрический импульс, который заставляет мышцы сильно сокращаться, в результате на некоторое время они выводятся из строя. Единственное, что для получения нужного эффекта необходимо определенное время. Разработчики электрошокеров часто шутят: если вы смогли удержать нападающего при действии на него электрошокером в течение 30 сек, то ваши физические возможности позволяют справиться с ним голыми руками.

Типов электрошокеров много, но по своим характеристикам они делятся на два класса: одни выполнены в виде плоской коробки, другие в виде короткой дубинки. Коробчатая форма шокера дает возможность удобно и скрытно размещать его при переноске, но при использовании такого электрошокера надо находиться слишком близко к нападающему. Электрошокер в виде дубинки дает возможность находиться немного дальше, и, кроме того, его действительно можно использовать как дубинку. Близкое расстояние — один из самых больших недостатков электрошокеров. С ним пытаются бороться самыми экзотическими методами. Например, некоторые конструкции имеют выдвигающиеся электроды. Или наиболее распространенный метод выстреливания электродов — в виде игл на тонких проводах. Действие таких устройств может быть 3-5 м, в них даже встраивают лазерный целеуказатель, что весьма разумно, так как выстрел только один. Эти электрошокеры в основном любят применять западные полицейские, в их моделях при выстреле для идентификации выбрасываются специальные метки. В России они продаются гражданам без каких-либо ограничений. Основная проблема таких устройств — неоправданно завышенная цена (для России). За рубежом часто совмещают электрошокер с газовыми распылителями.

Схема использования проста: сначала распыляется газ, потом в ход пускается электрошокер. Электрошокер — оружие для непосредственного контакта, например, его удобно использовать в тесных помещениях (скажем, при нападении в лифте). При использовании электрошокера нужно стремиться поразить нервные окончания, это повышает его эффективность. Электрошокер — хорошее оружие самообороны от агрессивно настроенных собак, которые очень чувствительны к электрическому удару. Тут, конечно, желательно использовать электрические дубинки, так как они позволяют находиться дальше от зубов. Интерес могут представлять электрошо­керы, совмещенные с фонарем. Их плюс — универсальность. Превратить фонарь в оружие можно одним нажатием кнопки. Это очень удобно. Кроме того, если пользуются шокером в довольно редких ситуациях, то фонарь нужен всегда. Такой фонарь пригодится и дома, и на даче; найдется ему место и в автомобиле.

Минус любого электрошокера — наличие элементов питания. Они могут сесть, и тогда электрошо­кер превратится в бесполезный кусок пластика и металла. Для силовых структур используют электро­шокеры повышенной мощности. Электрошокер — весьма неоднозначное оружие самообороны. Те ограничения, которые действуют для гражданских моделей, делают их не слишком эффективными как средство самообороны, но они достаточно интересны как средство внезапного нападения. Их используют и при добывании нужных сведений. Это более актуально ныне, чем традиционный паяльник, и при нужном эффекте практически не оставляет следов. При использовании электрошокера порой возникают непредвиденные неприятности: он может привести к летальному исходу, если его применят против человека с больным сердцем.

Тем не менее выведение человека из строя с помощью удара током весьма перспективно; сейчас разрабатываются новые модели электрошокеров дистанционного действия. Это довольно экзотические конструкции, главное для которых — избавиться от проводов, которые ограничивают дальность действия. Чего только ни предлагается взамен: водяные струи, по которым идет заряд тока, ионизация воздушного канала и много чего еще.

Но пока это только разработки. А вот электрическая пуля уже создана. Она помещается в патроне 12-го калибра, из которого и выстреливается на дальность до 20 м, а это уже серьезное расстояние. Конструкция ее устроена остроумно. При выстреле, вылетев из ствола, пуля стабилизируется раскрывающимися крылышками, при попадании разделяется на две части, между которыми и пропускается электрический разряд. Такая пуля может оказаться достаточно интересной с точки зрения самообороны. Налицо психологическое воздействие: все же реальное огнестрельное оружие и реальный выстрел из него в человека. Это уже подавляет нападающих. Ну а если после попадания нападающий упал, то кто будет разбираться, что в него попало. Упал — значит убит.

Обзор травматического оружия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *