каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пистолет Грязева и Шипунова ГШ-18

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 166 от 21 марта 2003 г. на вооружение российских силовых структур приняты три новых пистолета. Одним из них является пистолет VIII-18 конструкторов и руководителей предприятия В. П. Грязева и А. Г. Шипунова. Пистолет получил свое
обозначение по инициалам авторов и емкости магазина — 18 патронов.
ГШ-18 разработан в рамках конкурсной темы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Грач», инициированной Министерством обороны СССР в декабре 1990 г. с целью создания нового образца штатного личного оружия для действий в ближнем бою. При этом учитывались следующие основные тактико-технические требования ГРАУ к современным армейским пистолетам:
- высочайшая надежность функционирования;
- минимальное время на подготовку к стрельбе;
- достаточно высокое поражающее (пробивное и останавливающее) действие;
- трудоемкость производства пистолета должна быть в два-три раза ниже, чем у прежних образцов, за счет использования новейших технологий и материалов;
- пистолет должен иметь магазин емкостью 12—18 патронов;
- предохранительные устройства должны быть автоматическими, поскольку в стрессовой ситуации стрелок может забыть их выключить;
- необходимо наличие ударно-спуско- вою механизма двойного действия, при этом наличие выступающего курка необязательно.
Успешному выполнению этих требований в значительной степени способствовало то, что авторы разработки с самого начала стремились создать кардинально новый в конструктивном и технологическом плане образец оружия, максимально легкий и дешевый в производстве.
Впрочем, это не означает, что в ходе работы над пистолетом авторы не использовали наиболее удачные конструктивные решения прошлых лет. Так, его механизмы автоматики работают по давно и хорошо отработанной схеме, основанной на использовании энергии отдачи ствола при коротком его ходе, а запирание канала ствола происходит за счет поворота ствола по аналогии с пистолетом «Steyr» образца 1912 г.
Однако если у австро-венгерского прототипа ствол поворачивается на 42°, у VIII-18 поворот производится только на 18°. Такая система запирания не только обеспечивает более надежную работу в затрудненных условиях, но и способствует уменьшению воспринимаемой отдачи, так как поворот ствола после короткого хода перенаправляет часть энергии отдачи на вращение ствола.
Ударник пистолета во взведенном положении несколько выступает из затвора, что позволяет определить готовность пистолета к стрельбе визуально или на ощупь. Ход спуска составляет примерно 5 мм, усилие спуска не превышает 2 кгс.
Ствол пистолета изготавливается методом холодной ковки, а некоторые детали получаются с помощью высокопроизводственной технологии точного литья по выплавляемым моделям, что обеспечивает высокую точность изготовления.
Затвор состоит из двух деталей — кожуха и собственно затвора. Кожух выполнен штампосварным, его заготовка сворачивается из 3-мм стального листа, сваривается по стыку и дорабатывается фрезерованием.
Рамка выполнена из высокопрочного термопласта «Армамид ПАСВЗО — 30 МТУ», физические свойства которого сочетают оптимальную упругость и жесткость.
Эти конструктивные решения позволили снизить массу пистолета с магазином без патронов до 0,58 кг, а трудоемкость производства VIII-18 в три раза меньше, чем у стандартного американского пистолета Beretta М9.
ГШ-18 разработан в виде пистолетного комплекса, включающего, кроме пистолета, также и боеприпас к нему — патрон Эх 19 мм ПБП (индекс 7 Н31). Бронебойная пуля этого патрона массой 4,1 г. имеет оголенный в передней части стальной термоупрочненный сердечник в свинцовой рубашке и биметаллическую оболочку. Ее начальная скорость достигает 600 м/с. Пуля пробивает бронежилет третьего класса или 8-мм стальной лист на расстоянии 15 м.
Из пистолета можно стрелять и патронами 9 х 19 мм (индекс 7 Н21), а в случае поставки пистолета на экспорт возможно использование в качестве боеприпаса к нему весьма широко распространенного на Западе патрона 9×19 мм Parabellum.
Питание патронами осуществляется из двухрядного коробчатого магазина, конструкция которого не предусматривает перестроение патронов в верхней части магазина в один ряд. Емкость магазина составляет 18 патронов, его снаряжение выполняется легко и быстро.
Пистолет снабжен оригинальным извлекателем гильзы из патронника при выстреле или патрона при перезаряжании. Конструкция извлекателя защищена патентом, это единственный из известных видов извлекателей, не имеющий пружины. Взаимодействуя с пеньком ствола при запирании, этот извлекатель жестко связывается с проточкой гильзы, что исключает потерю гильзы при ее извлечении из патронника.
После израсходования последнего патрона из магазина затвор удерживается затворной задержкой в крайнем заднем положении.
Пистолет оснащен нерегулируемыми прицельными приспособлениями, в состав которых входят несменный целик и сменная мушка. Сменная мушка может быть снабжена светящимися тритиевыми вставками, облегчающими наведение оружия в сумерках. Предусмотрена возможность крепления лазерного целеуказателя.

Пистолет Грязева и Шипунова ГШ-18

Вам также могут быть интересны следующие оружейные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *