каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Ружья одноствольные: ИЖ-17, ИЖ-18 и другие

Ружья одноствольные: ИЖ-17, ИЖ-18 и другие.

Одностволки — удобное, дешевое оружие, но к нему в России относятся как к оружию для начинающих. Плюс одностволки — простая надежная конструкция. Небольшая масса и, как правило, неплохая меткость. Это оружие выпускают как с наружными курками, так и с внутренними. Это действительно неплохое оружие для начинающих, оно приучает рассчитывать на один, но верный выстрел. Бывают случаи, когда оно может пригодиться и тем, кто хорошо владеет оружием. Например, од­ностволки удобно использовать как экспедиционное оружие или оружие фермера, то есть там, где оружие может пригодиться эпизодически, например в качестве средства самообороны или для попутной охоты. Тут масса и габариты оружия могут оказаться важнее, чем его боевые возможности, хотя и они на высоте, отличаются точным, резким боем.

Причина в том, что ствол одностволки можно сделать более жестким и длинным. Прицельные приспособления находятся на оси ствола, что повышает точность. Оружие можно носить с патроном в патроннике, то есть оно всегда готово к открытию огня. В модели ИЖ17 имеется внешний курок. В модели ИЖ18 курок скрытый, но рычаг перезарядки связан с ним, и оружие можно носить заряженным, но со спущенным курком, который быстро взводится рычагом перезарядки. Понять, взведено оружие или нет, помогает специальный штырь, торчащий из ствольной коробки: он выступает из нее при взведенном курке, так что положение курка можно определить даже в темноте на ощупь. Модель ИЖ18 удачная, держится в производстве много лет, выпускается под разные калибры, при этом постоянно улучшается. Так, на одной из последних версий ружья появилась вентилируемая прицельная планка, повышающая точность стрельбы, и газосбросные отверстия в конце ствола. Отверстия отводят часть пороховых газов, при этом уменьшаются дульное давление и разброс дробового снопа.

Оружие снабжается не только экстракторами, но и эжекторами, а это повышает практическую скорострельность, что особенно важно как раз для одноствольного оружия. Появились облегченные и укороченные версии «Юниор». На базе ружья изготавливают одноствольный штуцер ИЖ18Н. В комплект к ним может идти гладкий ствол 12-го калибра. Владелец такого набора получает универсальное оружие, что очень удобно. Однозарядность — по сути единственный существенный недостаток одностволок. Есть еще одна модель одноствольного ружья, Ю31 1 9. Это ружье с наружным курком, но оно существует пока виртуально на выставках и в каталогах завода.

Если в России одностволки — ружья для начинающих, то в Америке к ним более серьезное отношение. Для некоторых фирм изготовление одностволок — основной бизнес, в котором они весьма преуспели. К ним относится фирма «Харингтон и Ричардстон». Они выпускают одностволку, в которой применен интересный автоматический предохранитель. При наличии внешнего курка оружие совершенно безопасно, пока нет нажима на спусковой крючок. Это оружие выполняется в самых разных вариантах и под самые разные боеприпасы, как гладкоствольное, так и нарезное. На его базе выпускается оружие выживания. Действительно, если полость в рукоятке ножа может использоваться для хранения различных предметов, то почему для этого не использовать емкость в пластиковом прикладе ружья? Еще одно использование приклада — это размещение в нем запасных патронов. Американская фирма «Сентер-Томпсон» специализируется на однозарядках. Заменяя ствол и пистолетную рукоятку, можно получить на базе охотничьего пистолета гладкоствольное ружье или штуцер. Интересная особенность этого оружия в том, что в нем можно использовать стволы со специальными заглушками, которые превращают это оружие в дульнозарядное. Охота с таким оружием становится достаточно популярной; к тому же возможность иметь и дробовик, и нарезной штуцер, и шомполку расширяет возможности охотника.

Ружья одноствольные: ИЖ-17, ИЖ-18 и другие

Модель ИЖ18: калибр 12-16-20-28-32-410; длина ствола 750 мм; масса 2,8 кг. Модель ТО3119: калибр 12-16-20-28-32-410; длина ствола 711 мм; для калибра 12-16-20; 635 мм для калибра 28-32-410; общая длина 1150 и 1074 мм; масса 2,5 кг.

«Pardner» (фирма «Harrington-Richardson»): длина ствола 711 мм для калибра 410-28-20-16-12; общая длина 1041 мм; масса 2,3-2,7 кг в зависимости от исполнения и калибра, с синтетической или деревянной ложей.

Модель с укороченным стволом: длина ствола 559 мм; калибр 410-28-20-12; общая длина 914 мм; масса 2,3-2,5 кг.

«Tamer»: калибр 410,20; длина ствола 508 мм; общая длина 870 мм; масса 2,7 кг.

«Encore pro hunter shotgun» (фирма «Томсон-Сентер»): калибр 12-20; длина ствола 610 или для 20-го калибра; 660 мм — для 12-го калибра; масса 2,7 кг и 3,2 кг.

Ружье БМ: курковая «тулка» может считаться лучшим из того, что может пригодиться путешественнику — 16 калибр, наружные курки, дающие возможность носить оружие заряженным, плюс современная доработка, ЛЦУ, светоотражающая мушка, запасные патроны на прикладе. Оружие позволяет использовать как бумажные или пластиковые, так и металлические гильзы. Металлическая гильза интересна тем, что в ней можно сделать винтовые нарезы, залить их оловом и откалибровать. При стрельбе специальной пулей с готовыми нарезами можно получить кучность не хуже, чем при стрельбе из ствола со сверловкой.

Ружья одноствольные: ИЖ-17, ИЖ-18 и другие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *