каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пистолет Сердюкова СПС

Одновременно с пистолетами В. А. Ярыгина (ПЯ) и В. П. Грязева и А. Г. Шипунова (ГШ-18) постановлением Правительства Российской Федерации № 166 от 21 марта 2003 г. на вооружение российских силовых структур был принят пистолет конструктора предприятия ЦНИИТОЧ — МАШ П. М. Сердюкова (СПС). Пистолет имел такой же индекс ГРАУ, как и пистолет Ярыгина — 6 П35, а присвоенное ему обозначение «СПС» означает «самозарядный пистолет Сердюкова».
Как и пистолеты ПЯ и VIII-18, СПС разрабатывался в соответствии с тактико-техническим заданием к конкурсной научно-технической теме «Грач». На испытания были представлены два варианта пистолета Сердюкова: один был спроектирован под пистолетный патрон 7,62 х 25 мм ТТ с пулей со стальным сердечником, а второй — под новый патрон 9×21 мм РГ052 с бронебойной пулей.
В ходе испытаний первоначальная конструкция пистолета претерпела существенные изменения. В частности, он получил рукоять более удобной формы, кнопочную защелку магазина, была усовершенствована форма целика. В окончательном виде пистолет представляет собой самозарядное оружие, автоматика которого работает за счет использования энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола.
СПС имеет курковый ударно-спус- козой механизм двойного действия. Стрельба может вестись с предварительным взведением курка вручную или самовзводом. В последнем случае для производства первого выстрела са­мовзводом курок должен быть поставлен на предварительный взвод. Считается, что это не создает дополнительной опасности для стрелка и практически не осаживает боевую пружину. В то же время в случае необходимости стрельбу из пистолета можно начать немедленно.
Усилие спуска при стрельбе самов­зводом составляет 6,5 кгс, при стрельбе с предварительным взводом курка вручную — 1,5 кгс.
Рамка пистолета выполнена в виде смешанной конструкции. Она состоит из стальной верхней части, являющейся силовой конструкцией корпуса, с пластмассовой пистолетной рукояткой, выполненной заодно со спусковой скобой. Такое конструктивное решение позволило не только уменьшить вес пистолета, но и снизить трудоемкость его изготовления.
Также в целях снижения трудоемкости изготовления корпуса затвора он выполнен сварным из двух штампованных деталей коробчатой формы.
Определенный интерес представляет также конструкция самого затвора. Он состоит из двух частей: собственно корпуса затвора и боевой личинки, под­
пружиненных между собой. При этом боевая личинка имеет возможность продольного перемещения относительно корпуса затвора.
Благодаря такой конструкции один удар массивного затвора об ограничитель рамки в крайнем заднем положении разнесен по времени на два последовательных удара деталей с меньшими массами. При этом удар корпуса затвора по рамке наносится в тот момент, когда рука стрелка в результате первого удара личинки о выступ рамки начинает двигаться назад и, следовательно, стрелок испытывает меньшую нагрузку на руку.
СПС принят на вооружение в виде комплекса оружия, в состав которого наряду с пистолетом входят следующие патроны:
- 9×21 мм 7 Н28 (СП. 11) с пулей со свинцовым сердечником в биметаллической оболочке;
- 9×21 мм 7 Н29 (СП. 12) с пулей со стальным сердечником;
- 9×21 мм 7 БЗТ (СП. 13) с бронебойно-зажигательной пулей.
Следует также упомянуть, что в 1990-х гг. был спроектирован также вариант пистолета под патрон 9×19 мм 7 Н21, выполненный в габаритах патрона 9×19 мм Parabellum.
Питание патронами производится из двухрядного 18-зарядного коробчатого магазина с двусторонней подачей патронов. Защелка магазина находится на рамке позади спусковой скобы. Стрелок может самостоятельно переставить защелку под левую или правую руку. Извлечение магазина облегчается пружиной подавателя, которая выталкивает его из рукояти.
Пистолет не имеет неавтоматических предохранителей. Защита от случайных выстрелов обеспечивается двумя автоматическими предохранителями.
Один автоматический предохранитель расположен на тыльной части пистолетной рукоятки, во включенном положении он блокирует шептало. Отключение этого предохранителя происходит при охвате рукоятки ладонью руки стрелка.
Другой предохранитель находится на спусковом крючке и во включенном положении блокирует его. Отключается этот предохранитель при нажатии на спусковой крючок.
При стрельбе используются нерегулируемые прицельные приспособления, включающие мушку и целик. Для приведения пистолета к нормальному бою предусмотрена возможность замены целика. Прицеливание в сумерках облегчается белыми метками, нанесенными на тыльной поверхности мушки и целика.
Для предотвращения образования бликов света на верхней плоской поверхности затвора (между мушкой и целиком) выполнена гильошировка.

Пистолет Сердюкова СПС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *