каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Автомат Калашникова АК-74 МАвтомат Калашникова АК-74 МПринятие на вооружение Советской армии в 1974 г. автомата АК-74, занявшего лишь второе место в проводившемся в СССР в конце 1960-х гг. конкурсе на лучший автомат под патрон 5,45 х 39 мм, рассматривалось руководителями Министерства обороны как временное решение, позволявшее в кратчайшие сроки преодолеть отставание от США в разработке новых образцов стрелкового оружия.
Как и все временные решения, решение по АК-74 оказалось удивительно постоянным, и автомат занял прочное место в системе стрелкового оружия Советской армии.
Использование АК-74 в различных климатических условиях, а также в боевых действиях в Афганистане, позволило наметить основные направления совершенствования его конструкции. В конце 1980-х гг. автомат был модернизирован, и с 1991 г. он поступает на вооружение Российской армии под обозначением «5,45-мм автомат Калашникова модернизированный (АК-74 М)».
По своей конструктивной схеме и основным техническим решениям АК-74 М сохраняет преемственность с более ранними системами М. Т. Калашникова. Его механизмы автоматического пере- заряжания работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола производится поворотом затвора на два боевых упора.

Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами и очередями. Темп стрельбы составляет 600 быстр/мин. Переводчик режимов стрельбы, выполняющий также функции предохранителя, расположен на правой стороне ствольной коробки.
АК-74 М снабжен новой крышкой ствольной коробки, конструкция которой упрочнена. Упор направляющего стержня возвратной пружины выполнен таким образом, что обеспечивается надежное удержание крышки ствольной коробки от срыва при стрельбе из подствольно- го гранатомета. На ствольных коробках всех выпускаемых автоматов АК-74 М крепится присоединительная планка типа «ласточкин хвост», позволяющая устанавливать различные оптические, ночные им коллиматор11ые прицелы (включая универсальный стрелковый 1 П29).
Существенно улучшена конструкция дульного тормоза-компенсатора. Это двухкамерное дульное устройство выполнено с одинаковыми камерами и большими боковыми окнами, облегчающими очистку тормоза-компенсатора без снятия его со ствола.
В связи с тем, что современная пехота совершает марши в основном на автомобилях, бронетранспортерах или боевых машинах пехоты, а иногда и ведет бой с боевых машин, было признано целесообразным снабдить автомат складывающимся прикладом, делающим оружие более компактным в походном положении. При этом металлический складывающийся приклад был признан неудобным при ведении боевых действий в условиях высоких и пониженных температур и недостаточно жестким при ведении рукопашного боя. АК-74 М имеет складной пластмассовый приклад, форма которого практически полностью повторяет форму нескладных прикладов. Это позволило обеспечить удобство удержания автомата и прицеливания. При нажатии на фиксатор узла запирания приклад складывается влево и располагается вдоль ствольной коробки. При этом общая длина АК-74 М соответствует размерам АКС-74. Ударопрочная пластмасса используется и при изготовлении рукоятки управления огнем, цевья и ствольной накладки. Продольные ребра на цевье способствуют более надежному удержанию оружия при стрельбе.
При использовании АК-74 в бою выявились недостатки принятого к нему боеприпаса — патрона 5,45 х 39 мм 7 Н6. Оказалось, что пуля этого патрона не пробивает бронежилеты высоких классов защиты даже при стрельбе в упор, не говоря уже об обычной дистанции огневого противоборства — несколько сот метров.
Массовое внедрение бронежилетов и бронешлемов превратило пехотинца с таким оружием в «безоружного с автоматом». Для исправления создавшегося положения в 1992 г. был разработан и принят на вооружение 5,45-мм патрон с пулей повышенной пробиваемости 7 НЮ, в котором используется штампованный заостренный сердечник; масса пули увеличена на 5%.
Новая пуля пробивает пластины из титановых сплавов на дистанции 10ом — 100%, и стальных плит толщиной 14 мм на той же дистанции — не менее 80%. На этом совершенствование патрона не прекратилось. В 1994 г. был разработан и принят к производству патрон с модернизированной пулей 7 НЮ повышенной мощности, главное отличие которой заключается в том, что полость в носовой части заполнена свинцом. Это позволило эффективно поражать пластины бронежилета и титановых сплавов на дистанции 200 м и стальной лист толщиной 16 мм на дистанции 100 м.

В 1998 г. разработан и принят на вооружение патрон 5,45 х 39 мм с бронебойной пулей 7 Н22 (в ответ на разработку бронежилетов из высокопрочных стальных пластин). В пуле 7 Н22 применен остроконечный сердечник, изготовленный из высокоуглеродистой стали У12 А. Эта пуля способна пробивать бронежилет толщиной 6 мм на дистанции 250 м. Резервы калибра 5,45 мм в части повышения эффективности поражения преград далеко не исчерпаны, работы в этом направлении продолжаются.
Питание патронами производится из отъемных магазинов емкостью 30 патронов. Возможно также использование 45-зарядных магазинов от ручного пулемета РПК-74.
Открытые механические прицельные приспособления включают мушку на высоком основании и прицел с градуировкой на 1000 м.

Автомат Калашникова АК-74 М

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *