каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

О снайперских винтовках

Термин «снайпер» происходит от английского слова Sniper — «стреляющий из укрытия». Он получил широкое распространение после Англо-бурской войны 1892—1902 гг., когда одиночные хорошо подготовленные бурские стрелки смогли нанести значительные потери английской армии и оказать решающее влияние на ход многих сражений.
В настоящее время под термином «снайпер» понимается специально обученный стрелок, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения. Он поражает цель, как правило, с первого выстрела.
В Русской армии искусство точной, или, как ее называли, «цельной» стрельбы стали активно развивать во второй половине XVIII века. Именно тогда в Русской армии формируются новые специальные воинские части, получившие название «егерских».
Эти формирования в отличие от всей армейской пехоты обучались по особым программам, отличавшимся от принятых в это время общеевропейских уставных положений, действовавших официально и в нашей армии. Егеря проходили подготовку к действиям в рассыпном строю, учились воевать в одиночку, и, кроме того, особое внимание уделялось обучению их прицельной стрельбе. Остальные пехотные части обучались по правилам линейной тактики, предусматривавшей
стрельбу целыми подразделениями. Появление специальных подразделений, ведущих «цельную стрельбу», было положено П. А. Румянцевым еще в ходе Семилетней войны, при завершающем ее эпизоде — осаде и взятии г. Кольберга. Именно здесь старые «линейные» батальоны получили новую тактическую форму боевого построения — колонну и рассыпной строй.

Солдат так называемого легкого батальона было приказано обучать выбирать позиции «наиудобнейшей и авантажнейшей, в лесах, деревьях, на пассах (флангах), в амбускадах (засадах), тихо лежать и молчание хранить». Обучали их и ведению прицельного ружейного огня, при этом цели стрелки выбирали самостоятельно.
В 1820—1830-х гг. вместо егерских в Русской армии формировались стрелковые части, имевшие такое же назначение. В середине 1850-х гг. в каждой пехотной дивизии имелся стрелковый батальон, а в пехотных батальонах — по одной стрелковой роте. Они оснащались нарезным оружием и обучались вести бой в рассыпном строю. Впоследствии стрелковые батальоны были выведены из состава пехотных дивизий и сведены в стрелковые бригады. А в ходе Русско- японской войны 1904—1905 гг. стрелковые бригады стали объединяться в стрелковые дивизии.
К началу Первой мировой войны в Русской армии было сформировано 17 отдельных стрелковых бригад, которые во время войны были развернуты в стрелковые дивизии. Как стрелковые бригады, так и стрелковые дивизии в этой войне использовались как обычная пехота и по своему вооружению не отличались от пехотных соединений. В то же время во фронтовых частях было много метких стрелков, которые при поддержке командования продолжали традиции русских егерей. При этом на свои штатные пехотные винтовки они нередко устанавливали трофейные оптические прицелы, превращая их в новый вид оружия — снайперские винтовки.
Здесь следует отметить, что в германских войсках уже к концу первого года войны было более 20000 снайперских винтовок. Имея до 6 снайперов на роту, немцы обладали большим преимуществом в позиционной войне.
После Первой мировой и Гражданской войн в СССР наиболее активно подготовкой метких стрелков занимался Наркомат внутренних дел СССР (НКВД). Для этого привлекались лучшие инструкторы и оружейники, тщательно отбиралось лучшее оружие отечественного производства, производилась закупка оружия и оптических прицелов за рубежом. В частности, в Германии было закуплено несколько образцов оптических прицелов, которые в 1930-х гг. выпускались в СССР по лицензии и стали прототипами при разработке первых советских оптических прицелов.
В системе НКВД снайперские винтовки поступали на вооружение пограничных и конвойных войск и подразделений особого назначения. Красная армия получила свою снайперскую винтовку в 1931 г. Она представляла собой драгунскую винтовку системы Носина обр. 1891/1930 гг., на которой с помощью специального кронштейна крепили оптический прицел ПТ, ВП или ПЕ советского производства.
От штатной драгунской винтовки снайперская винтовка отличалась отогнутой вниз рукояткой стебля затвора, увеличенной высотой мушки, сниженным усилием спуска, лучшей отделкой канала ствола и других деталей, а также более тщательной сборкой.
В период с 1932 по 1938 г. включительно Тульским оружейным заводом было изготовлено 54 150 очень неплохих снайперских винтовок обр. 1891/1930 гг. Это позволило не только включить снайперское оружие в систему стрелкового оружия пехотных частей и подразделений Красной армии, но и развернуть массированую подготовку снайперов организациями Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству — массовая добровольная общественная организация, существовавшая в СССР в 1927 — 1948 гг.).
В конце 1930-х гг. в связи с перевооружением советской пехоты на самозарядные винтовки СВТ-38, а затем СВТ-40, производство снайперских винтовок обр. 1891/1930 гг. было прекращено. В войска стали поступать снайперские винтовки на базе самозарядной винтовки СВТ-40. У этих винтовок канал ствола был обработан на прецизионных станках, на многие детали были заданы более жесткие, чем у штатной СВД-40, допуски на обработку, качество сборки строго контролировалось.
К СВТ-40 был разработан отличный оптический прицел ПУ, а наличие у винтовки механизмов автоматического перезаряжания позволяло произвести от 25 до 40 прицельных выстрелов в минуту. При этом у стрелка не было необходимости отвлекаться на перезаряжание винтовки.
С первых дней Великой Отечественной войны советские снайперы принимали активное участие в боевых действиях. Принятый Красной армией в 1942 г. «Боевой устав пехоты» так определил круг боевых задач, решаемых снайперами на фронте: «Уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов (особенно фланкирующих и кинжальных), экипажей остановившихся танков, низко летящих самолетов противника и вообще всех важных, появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей… Снайпер должен также уметь показать трассирующей пулей и другими способами пехоте, артиллерии, минометам и противотанковым ружьям важные цели, не уязвимые пулей: танки, ДОТ (ДЗОТ), орудия».
В годы войны снайперов готовили подразделения Всеобщего военного обучения (Всеобуча), действовали также Центральная школа инструкторов снайперского дела (ЦШИСД) и школы отличных стрелков снайперской подготовки (ШОССП). Результативность советских снайперов была исключительно высока. Например, на счету М. И. Уркова было 702 солдата и офицера противника, В. Ш. Квачантирадзе — 534, И. М. Сидоренко — около 500, Н. Я. Ильина — 494, И. Н. Кульбертинова — 487 и т. д.
Применение снайперов на фронте показало, что наравне с мужчинами очень высокую выучку и эффективность в боевой работе показали девушки-снайперы, подготовленные в системе Всеобуча. Поэтому при ЦШИСД были сформированы 3-месячные женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки (ЖКОССП) и школа отличных стрелков снайперской подготовки с 3-месячным сроком обучения. Позднее, 21 мая 1943 г., женские курсы были переформированы в Центральную женскую школу снайперской подготовки. На всех фронтах Великой Отечественной войны воевали 1885 девушек-снайперов, выпускниц ЦЖШСП, около 180 человек погибли. В частности,
в составе 3-й ударной армии боевой путь от Великих Лук до Берлина прошла рота первых выпускниц школы. За это время девушки уничтожили 3012 немецких солдат и офицеров.
Всего в годы войны в системе Всеобу­ча было подготовлено 428335 снайперов, а в учебных формированиях центрального подчинения прошли подготовку 9534 снайпера высокой квалификации.

Огонь советских снайперов не только поражал солдат и офицеров противника, но и оказывал сильное моральное воздействие на германские войска. В дневниках и письмах, найденных у убитых солдат и офицеров вермахта, встречаются такие фразы: «Русский снайпер — это что то очень ужасное, от него не скроешься нигде! В траншеях нельзя поднять голову. Малейшая неосторожность — сразу получишь пулю между глаз… снайперы русских часами лежат на одном месте в засаде и берут на мушку всякого, кто покажется. Только в темноте можно чувствовать себя в безопасности».
По окончании Второй мировой войны снайперская винтовка СВТ-40 была снята с вооружения Советской армии как обладающая недостаточно высокой точностью и эксплуатационной надежностью. В то же время снайперская винтовка обр. 1891/1930 гг. сохраняла свое положение в системе советского стрелкового вооружения до 1963 г., когда на вооружение была принята новая самозарядная снайперская винтовка системы Драгунова СВД. Высокая точность стрельбы обеспечивалась не только удачной конструкцией этой винтовки, но и принятым на вооружение в 1967 г. специальным снайперским патроном 7,62 х 54 мм И., индекс 7 Н1. Для воздушно-десантных войск, подразделений и частей специального назначения был разработан и принят на вооружение вариант этой винтовки СВД-С со складывающимся прикладом.
Возникновение в 1990-х гг. на территории бывшего СССР многочисленных «горячих точек», боевые действия в которых нередко велись с весьма высокой интенсивностью, привело к появлению нового комплекса специфических задач, решаемых с помощью снайперского оружия различными подразделениями специального назначения армии и правоохранительных органов. Для решения этих задач требовалось снайперское оружие, в котором оптимально сочетается высокая точность стрельбы, компактность, способность поражать цели в средствах индивидуальной бронезащиты, а также возможность применения в условиях плотной городской застройки.
Типичным представителем такого снайперского оружия стала специальная снайперская винтовка ВСС «Винторез», разработанная предприятием ЦНИИ — ТОЧМАШ под вновь созданный 9 х 39-мм патрон СП-5. Она принята на вооружение в 1987 г. Для ведения точного огня на дальностях до 400 м используются дневной или ночной прицелы. Эффективный интегрированный глушитель делает стрельбу бесшумной и беспламенной. Помимо снайперского патрона СП-5, можно использовать патроны СП-б и ПАБ-9 с бронебойными пулями, пробивающими 8-мм стальной лист на дальности до 100 м.
Представляет интерес также специальное оружие, разработанное под патроны СП-5 и СП-6 предприятием КБ П. Для подразделений специального назначения этим предприятием сначала был создан малогабаритный автомат 9 А-91, а затем и максимально унифицированный с ним винтовочный снайперский комплекс ВСК-94. Для стрельбы из снайперской винтовки этого комплекса можно применять ночной и дневной прицелы. В отличие от ВСС на ВСК-94 установлен не интегрированный, а съемный, надеваемый на дульную
часть ствола глушитель. При снятом глушителе ВСК-94 может использоваться как малогабаритный автомат.
Система армейского снайперского вооружения в последние годы пополнилась отличной снайперской винтовкой СВ-98, разработанной конструкторами Ижевского машиностроительного завода на базе выпускаемой этим заводом высокоточной спортивной винтовки «Рекорд». По многим показателям С В-98 не уступает лучшим зарубежным аналогам.
Новым элементом вооружения Российской армии стали крупнокалиберные снайперские винтовки АСВК и ОСВ-96. Они разработаны под штатный патрон 12,7 х 107 мм к пулеметам ДТТТКМ и НСВ, однако наилучшие результаты достигаются при стрельбе специальным снайперским патроном 12,7 х 107 мм 7 Н34 с высокой точностью изготовления. На Западе такие винтовки называют «антиматери- ильными» (Anti-Materiel Rifle), так как они предназначены, прежде всего, для поражения на большой дальности огневых точек, средств связи и управления противника, а также его транспортных средств и легкой бронетехники.
Специально для установки на снайперских винтовках крупного калибра Красногорским заводом им. Зверева разработаны оптические прицелы серии «Гиперон». Эти прицелы являются панкратическими, их увеличение меняется от 3 до 10 крат. Прицелы имеют даль номерную шкалу, автоматическую установку углов прицеливания. В сумерках и в ночное время прицельная марка подсвечивается красным цветом.
Следует отметить, что новейшие варианты российских снайперских винтовок снабжаются присоединительными планками типа Picatinny, с помощью которых на оружие могут устанавливаться практически все современные оптические прицелы зарубежного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *