каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Автомат Калашникова АКС-74УПринятый на вооружение Советской армии в 1949 г. автомат Калашникова АК выпускался в двух вариантах: собственно АК с деревянным прикладом (индекс 56-А-212) и АКС — со складывающимся металлическим прикладом (индекс 56-А-212 М). Аналогичные решения были реализованы и при принятии на вооружение автоматов АКМ и АК-74. Они выпускались в вариантах с постоянным прикладом (АКМ, индекс 6 П1, и АК-74, индекс 6 П20) и со складным металлическим прикладом (АКМС, индекс 6 П4, и АКС-74, индекс 6 П21).
Автоматы со складывающимся прикладом предназначались для замены пистолетов-пулеметов, снятых с вооружения Советской армии в конце 1940-х гг. Ими вооружали десантников, экипажи бронемашин, расчеты тяжелого пехотного оружия, а также военнослужащих, не принимающих непосредственного участия в боевых действиях. Впрочем, довольно скоро выяснилось, что даже со сложенным прикладом это оружие занимает слишком много места, а его масса чрезмерно велика.
Для удовлетворения потребности в более компактном автоматическом оружии в 1970-х гг. в СССР были проведены опытно-конструкторские работы по теме «Модерн». Хотя работы проводились в конкурсном порядке, участие в нем 5,45-мм укороченного автомата Калашникова, унифицированного по многим узлам и механизмам с АК-74, предопределило результаты конкурса — этот автомат в 1979 г. был принят на вооружение под обозначением АКС-74У (У — укороченный).

По многим узлам и механизмам АКС-74У унифицирован со стандартным армейским автоматом АК-74. В то же время для обеспечения наибольшей компактности оружия и уменьшения его массы конструкторами были проведены следующие работы:
- ствол оружия укорочен до 206,5 мм, в связи с чем смещена назад газовая камора и укорочен шток газового поршня;
- разработан специальный надульник, служащий расширенной каморой для надежного функционирования газоотводного механизма автоматики. Этот же надульник выполняет также функции пламегасителя;
- заново спроектирована крышка ствольной коробки, которая крепится к ствольной коробке шарнирно (в передней ее части);
- упрощены прицельные приспособления. Они включают мушку, расположенную на газоотводном блоке, и установленный на крышке ствольной коробки перекидной целик с установками на «500» и «П» (постоянный).

Автомат Калашникова АКС-74У

Стрельба из АКС-74У ведется теми же боеприпасами, которые используются к АК-74 М. Подача патронов производится из пластмассовых 30-зарядных магазинов от АК-74 М. Ввоз можно использование также 45-зарядных магазинов от ручного пулемета РПКС-74. К АКС-74У выпускались также укороченные 20-зарядные магазины, существенно повышающие удобство использования автомата в стесненных условиях.
Автомат имеет металлический приклад, который в походном положении откидывается в левую сторону и крепится к ствольной коробке.
При использовании новых вариантов 5,45-мм патронов (7 Н16, 7 Н22 и 7 Н24) АКС-74У может рассматриваться как вполне приемлемое армейское оружие.
Для вооружения спецподразделений армии и милиции были разработаны и выпускались следующие модификации:
АКС-74УБ. Автомат обеспечивает ведение бесшумной беспламенной стрельбы в условиях скрытого нападения. Конструктивно АКС-74УБ представляет собой АКС-74У, на ствол которого вместо компенсатора пламегасителя установлен прибор бесшумной стрельбы ПБС-1. Этот прибор выполнен в виде цилиндра, разделенного шайбами на несколько отсеков. По центру шайб имеются отверстия для прохода пули. По­
роковые газы теряют в отсеках скорость и энергию после вылета пули и медленно истекают из отверстия в передней части глушителя. Стрельба ведется специальными патронами с утяжеленной пулей и уменьшенным пороховым зарядом.
АКС-74УН. На левой стороне ствольной коробки автомата имеется присоединительная планка, на которой может быть закреплен прицел ночного видения. Ижевский механический завод выпустил партию таких автоматов с прицелом НСПУ. Возможна установка прицелов НСПУМ и КА — НАДИТ-О. Известна также модификация автомата, у которой цевье, ствольная накладка и рукоятка управления огнем изготовлены из стеклонаполненного полиамида. Масса этого автомата без патронов составила 2,68 кг.
АКС-74У использовался в качестве базы для создания некоторых образцов замаскированного оружия, используемого спецслужбами. Такой автомат может быть закреплен в специальном дипломате, ручка которого фиксируется на самом оружии.
При нажатии на специальную кнопку дипломат автоматически раскрывается и падает, а в руках остается автомат, готовый к открытию огня. Такая маскировка обеспечивает внезапность применения оружия и может быть использована как телохранителями, так и бойцами спецназа для проведения специальных операций.
Следует отметить, что использование АКС-74У в качестве штатного оружия милиции в ближайшие годы должно быть прекращено, так как при проведении милицейских спецопераций в городской среде высокоскоростные малокалиберные пули склонны к многочисленным непредсказуемым рикошетам и представляют опасность скорее не для преступника (тем более что останавливающее действие этих пуль невелико), а для случайных прохожих.

Автомат Калашникова АКС-74У

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *