каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Ножи со статичным клинком профессионального назначения

Ножи со статичным клинком профессионального назначения.

Как правило, в этой роли выступают небольшие ножи и кинжалы упрощенной конструкции. Длина клинка обычно в пределах 90-100 мм, такова же и длина рукоятки. Эти изделия используются как скрытое оружие для условий урбанизированной среды или как нож последнего шанса, то есть запасное оружие сотрудников оперативных служб. Эти ножи и кинжалы обычно имеют симметричную конструкцию клинка и рукоятки, гарда отсутствует либо невелика по размеру, или ее заменяют другие конструктивные элементы. Конструкция рукоятки и гарды максимально плоские, чтобы обеспечивать скрытое ношение и быстрое выхватывание оружия: гарда именно тот элемент, который может за что-то зацепиться. Поэтому конструкции уделяется особое внимание.

Довольно часто эти модели могут иметь скелетную конструкцию, то есть клинок и рукоятка выполняются, как единая конструкция. Это ухудшает эргономику, но для оружия последнего шанса она не так уж важна, гораздо важнее возможность маскировки, а скелетная конструкция для этих целей во многом оптимальна. Толщина оружия для маскировки на теле часто гораздо более важный фактор, чем длина. Для такого оружия большую роль играют система ношения и конструкция ножен. Как правило, ножны должны обеспечивать надежную фиксацию оружия и его легкое извлечение; кроме того, они должны располагаться в самых разных местах: закрепляться на одежде, обуви, элементах снаряжения, как снаружи, так и при скрытом ношении. Сейчас у ножей и кинжалов такого назначения ножны, как правило, из упругого пластика. Одним из критериев подобного оружия является возможность его метания на короткие дистанции, от 1до 3 м. Традиционно в России в роли такого оружия (обычно криминальной направленности) выступали небольшие финки, иногда с укороченной рукояткой, или самодельные стилеты (заточки). Нечто подобное выпускают и многие западные фирмы. Использовалось такое оружие и официальными структурами. Так, на вооружении некоторых подразделений КГБ СССР наружного наблюдения и охраны состояли небольшие финки.

Существует и целый класс более крупных профессиональных боевых ножей, специально рассчитанных на городские условия. Они, как правило, являются уменьшенными вариантами полноразмерных боевых моделей. Эти изделия имеют прочные клинки, которые можно использовать не только как оружие, но и как шанцевый инструмент, например, отжать дверной замок при проникновении в помещение. Для таких ножей и кинжалов принцип малой заметности не так важен, поэтому они могут иметь рукоятку более эргономичной формы и развитую гарду. Длина клинка таких изделий 1 1 0-1 20 мм, толщина клинка может достигать 6 мм. Габариты клинка имеют вполне разумное обоснование, так как считается, что наиболее важные внутренние органы можно поразить при колющем ударе, если клинок длиннее 90 мм. Отсюда и минимальная длина клинка 90 мм, причем не обеспечивающая надежного поражения. Впрочем, тут все зависит от индивидуальных анатомических показателей. Были случаи, когда смертельный удар в сердце удавалось нанести клинком длиной всего 50 мм. Поэтому длина клинка в 90 мм среднестатистическая, рассчитана на мужчину европейского типа обычного телосложения. Кроме того, не стоит забывать про одежду и ее защитные свойства. Толстая зимняя одежда вполне способна уменьшить эффективность поражения. Поэтому клинок длиной 90 или 100 мм подходит для тех ситуаций, когда скрытность оружия становится выше его боевой эффективности. Для ножей, которые носятся открыто, длина клинка может быть увеличена до величины, обеспечивающей гарантированное поражение, то есть 110-120 мм. При этом основным видом нанесения поражения считается колющий удар, хотя не исключается нанесение и режущих ударов. При этом чем короче клинок, тем больше его направленность на использование техники режущих ударов. Эта техника предназначена для поражения крупных кровеносных сосудов.

Объектами атаки становятся руки, ноги, шея, область паха. Ножи такого типа часто используются силовыми структурами. Для фирм-производителей это дополнительный стимул, ведь для обычного потребителя тот факт, что данная модель ножа используется элитными подразделениями, является аргументом к ее приобретению. Причина проста: в таких подразделениях есть возможность выбора ножей самого разного назначения, и если эта модель там используется, то значит, что ее эффективность и надежность проверены в реальных боевых условиях. Война — лучшая реклама для любого вида оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *