каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Карабины Сайга

Карабины серии «Сайга».

Традиция создавать охотничье оружие на базе боевого сохранилась и в оружии на базе автомата Калашникова. Основная работа по карабину велась фактически над тем, чтобы его безвозвратно испортить, и все это только для того, чтобы исключить возможность его переделки для стрельбы очередями (при возможности купить автомат на черном рынке за небольшие деньги никто просто не будет заниматься такими переделками зарегистрированного оружия). Внешнее изменение — это замена пистолетной рукоятки на приклад охотничьего типа с полупистолетной рукояткой. Ствол удлинен, его длина 520 мм, конструкция изменена. На прицеле три деления, соответствующие 100, 200 и 300 м. С левой стороны — основание для установки оптического прицела.

Патрон 7,62×39; емкость магазина — 5 и 10 патронов; масса 3,6 кг. Этот карабин позиционируется как охотничий, но все портит предохранитель, который мало похож на предохранитель охотничьего оружия. Этот карабин получил дальнейшее развитие и изготавливается под разные типы боеприпасов: 5,6×39, патрон 222 ремингтон и патрон 223 ремингтон. Есть варианты с удлиненным до 555 мм стволом со съемным прикладом для уменьшения габаритов, с ортопедическим прикладом в стиле СВД и версия, максимально приближенная к боевому оригиналу с пистолетной рукояткой и складным прикладом. Так как длина со сложенным прикладом 805 мм, то возможно ведение огня и без его откидывания. Естественно, эта версия рассчитана не на охоту, она служит оружием самообороны. Позднее появились «Сайга-МК». Эта версия еще ближе к боевому оружию, фактически это карабин на базе АК74 М: приклад складной пластиковый или металлический; есть надульные устройства. Но дульный тормоз закреплен намертво, чтобы нельзя было использовать глушитель. Особенно интересен вариант укороченного карабина с длинной ствола 336 мм. Это оружие изготавливается под доступные боеприпасы 7,62×39 мм и под патроны 223 5,56×45 мм. Емкость магазина — 10 патронов. Это отличное оружие самообороны, небольшое по габаритам, с магазином оптимальной емкости. Другое направление развития «Сайги» явно рассчитано на охоту. Для этого в карабине заменили патрон, что повлекло изменения ряда важных деталей. Тут есть одна формальная проблема: в ряде регионов охота с патронами 7,62×39 запрещена: такой патрон якобы дает много подранков и вообще малопригоден для охоты.

Доля истины тут есть: основной целью при его разработке был человек. Патрон разрабатывали для боевого оружия. Но причина запрета в другом: уже давно в недрах МВД зреет мысль о запрете производства оружия под патроны, состоящие на вооружении. Если с новыми моделями, под патрон 5,45×39, это можно сделать, то с оружием под патроны калибра 7,62 сложнее, так как охотничье оружие традиционно создавалось на базе боевого и рассчитано на использование аналогичных боеприпасов. Возможность использования патронов от боевого оружия порождает возможность не только хищения, но и использования патронов со специальными пулями, в частности с бронебойными, бронебойно-зажигательными, трассирующими. Поэтому производители оружия стремятся перейти на не имеющие таких проблем зарубежные образцы боеприпасов, тем более что их производство давно налажено на наших заводах. В «Сайге-308» применен патрон 7,62×51 Винчестер. Эта модель в основном выпускается с прикладом охотничьего типа; длина ствола 555 мм; общая длина 1065 мм; емкость магазина — 5 или 8 патронов; масса карабина 3,9 кг.

Существует и версия «Сайга-9» под патрон 9×53 Р. Она унифицирована с версией «Сайга-308», но более мощный патрон потребовал существенных изменений; например, у затвора три боевых упора, сама конструкция ствольной коробки более жесткая, длина ствола 555 мм при общей длине 1060 мм и массе 4,1 кг. Все попытки завода сделать из «Сайги» охотничье оружие принесли мало пользы. Как оружие для охоты «Сайга», конечно, уступает тому же СКС. Поэтому для потребителя представляют интерес версии, рассчитанные на использование в качестве оружия самообороны. Пытаясь исправить это положение, завод выпустил «Сайгу-100». Оружие этой серии имеет полностью измененный дизайн: в нем использована армированная пластмасса, причем из нее выполнена не только ложа, но и крышка ствольной коробки, и предохранительная скоба спускового крючка. Оружие имеет плавные, зализанные формы. В нем изменен предохранитель, карабин имеет сменные магазины разной емкости, а также может иметь неотъемный магазин. Изготавливается под целый ряд боеприпасов, среди них только 7,62×39 является отечественным. Длина ствола 555 мм; общая длина 1100 мм; емкость магазина — 3, 5 или 10 патронов. Для наиболее мощных боеприпасов 30-06 спрингфильд емкость магазина — 3 патрона. Эти модели действительно могут создать конкуренцию СКС и СВД в качестве охотничьего оружия, но они достаточно редки.

Успех «Сайги» во всех ее вариантах не мог остаться без внимания конкурентов. Так, на заводе «Молот» выпускали ручные пулеметы Калашникова. На их базе и начали выпуск самозарядных охотничьих карабинов серии «Вепрь». К плюсам этого оружия производители относили более массивный ствол, доставшийся в наследство от пулемета, и более прочную ствольную коробку. Оружие получилось более жестким по конструкции, с большей длиной прицельной линии, что положительно сказывалось на точности выстрела. Приклад ортопедического типа с отверстием под большой палец. Его характеристики: длина ствола 520 мм при общей длине 1010 мм; масса 4,2 кг; емкость магазина — 5 патронов 7,62×39. Имеется другая модификация с длиной ствола 590 мм при общей длине 1080 мм, масса 4,3 кг. Более поздние версии выпускали под другие боеприпасы, при этом емкость магазина выросла до 7 патронов для крупного калибра и 10 патронов для меньших калибров. Минус оружия — его большая масса при маломощных боеприпасах. Конкуренция делает свое дело, и на базе существовавшей модели был разработан вариант под более универсальные и мощные боеприпасы — «Вепрь-308» под патрон 7,62×51. Его характеристики: длина ствола 590 мм; общая длина 1150 мм; емкость магазина — 10 патронов; масса 4,3 кг. Для более мощного боеприпаса пришлось изменить конструкцию затвора, он имеет три запирающих выступа. По своим параметрам это оружие практически сравнялось с наиболее мощным охотничьим образцом — «Тигром».

Карабины Сайга

Основное отличие модели «Вепрь-308 супер» от предшествующих моделей в том, что если они были выполнены в подчеркнутом стиле милитари, то новый вариант больше походил на охотничье оружие. Так, ложа стала цельной, это придало оружию более цивильный вид; изменился тип предохранителя. Оптический прицел можно устанавливать на верх ствольной коробки (раньше для этого предназначалось боковое крепление). Его характеристики: длина ствола 650 мм; общая длина 1140 мм; емкость магазина — 3-5-10 патронов; масса 3,9 кг. Эта модель имеет более эргономичный вид, наличие магазинов разной емкости позволяет использовать ее как охотничье оружие и как оружие самообороны. Плюсом модернизации являются меньшая масса и более удобный предохранитель. Положительный опыт создания охотничьей модификации был развит в варианте «Вепрь-Пионер». Этот карабин создан под патроны 7,62-39 и патроны 222 ремингтон. Он еще больше приблизился к охотничьей классике за счет приклада с полупистолетным выступом. Оружие стало проще в обслуживании, так как ударно-спусковой механизм собран на отдельном основании и его легко отделить для чистки и смазки. Длина ствола 550 мм; общая длина 1040 мм; емкость магазина — 5 и 10 патронов; масса 3,9 кг. Карабины «Вепрь-супер» и «Вепрь-Пионер» являются серьезными конкурентами аналогичным карабинам серии «Сайга». Дальнейшим развитием было появление карабина «Вепрь-Хантер» под более мощные боеприпасы — патрон 7,62×51 и 30-06 Спрингфилд. При этом использование мощного патрона не привело к значительному росту массы карабина.

Она осталась на уровне 4 кг, что создает достаточно комфортные условия стрельбы. Особенность этого карабина в том, что на его базе создан карабин для вармитинга — он не имеет механических прицельных приспособлений и рассчитан только на использование оптики. Если эти карабины достаточно универсальны и могут использоваться и как охотничье оружие, и как оружие самообороны, то еще одна версия «Вепря», «Вепрь-1В», вызывает некоторое удивление. Этот вариант выполнен как полноценный пулемет, от пулемета и длина ствола и сошки, и пистолетная рукоятка и тип приклада. Более того, этот вариант комплектуется барабанным магазином, хотя сам магазин — не более чем бутафория, так как емкость ограничена 10 патронами, в нем просто коробчатый магазин на 10 патронов. Для чего можно использовать такое оружие, сказать сложно, хотя, конечно, наличие тяжелого ствола и сошек дает большую точность при стрельбе. Длина ствола 590 мм при общей длине 1090 мм; масса 4,7 кг; емкость магазина — 10 патронов; патрон 223 ремингтон. За рубежом, где самозарядное оружие не так распространено, можно отметить карабины «Бар». Охотники считают их профессиональным оружием, которое можно использовать для подстраховки при охоте на опасных животных. Сама же охота с самозарядными карабинами считается не спортивной.

Но для самозарядных карабинов есть и другая ниша — оружие самообороны. Типичным примером такого оружия можно считать карабин «Мини» от фирмы «Ругер». Интересно, что он выпускается и под наш патрон 7,62×39. За рубежом выпускаются карабины для самообороны на базе пистолетных боеприпасов. Как правило, они используют самый простой тип автоматики — отдачу свободного затвора. Та же самая фирма «Ругер» выпускает карабин PC9GR под патрон 9×19 парабеллум. При этом используются магазины на 10 патронов от пистолетов разработки той же фирмы. Вариант карабина под патроны калибра 40 Смит-Вессон: корпус карабина и приклад из высокопрочного пластика. Его характеристики: длина ствола 413 мм; общая длина 874 мм; масса 2,9 кг. Такая длина ствола позволяет пороховому заряду более полно передать пуле свою энергетику. Она вылетает из ствола с большей скоростью, а большая длина прицельной линии дает возможность вести точную стрельбу на дистанцию до 100 м. Это типичное оружие для самообороны. Нечто подобное выпускает и фирма «Беретта». Ее карабин СХ4 выпускается под разные типы боеприпасов; 9×19,40 смит-вессон, и 45 АКП. Магазин размещается в пистолетной рукоятке; емкость магазина зависит от калибра патрона. Так как это оружие используется и силовыми структурами, то емкость магазина повышена вплоть до 20 патронов. Его характеристики: длина ствола 422 мм; общая длина 800 мм; масса 2,6 кг. На этом оружии есть планка Пикатини, и можно устанавливать дополнительные приспособления. Это и ЛЦУ, и штурмовой фонарь, и оптический или калиматорный прицел.

Подобное оружие, как это не странно, есть и в России. Но оно относится к классу служебного оружия, а значит, может оказаться в руках граждан вполне легально. Это специальный служебный карабин ПК СК на базе пистолета-пулемета «КЕДР». Он выпускается под патрон 9x 17, емкость магазина — 10 патронов, ударно-спусковой механизм оригинальной конструкции допускает ведение только одиночного огня. Есть откидной приклад, и для того, чтобы отличить его от боевого оружия, под стволом располагается шомпол (требование МВД). Конечно, название «карабин» к такому типу оружия подходит с трудом, но таковы реалии. Впрочем доля истины тут есть, так как стрельба ведется с обеих рук и есть приклад. Данное оружие скорее можно считать штурмовым пистолетом, хотя это тоже довольно расплывчатый термин. Но вести из такого карабина огонь можно на небольшую дистанцию, не более 50 м, и он будет более точен, чем из пистолета под этот же патрон. Тут малая энергетика патрона идет только на пользу.

Карабины Сайга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *