каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Охотничьи карабины с ручным перезаряжанием

Охотничьи карабины с ручным перезаряжанием.

Под этим термином подразумевается нарезное оружие, в котором ствол жестко закреплен в ствольной коробке, а перезарядка осуществляется затвором различных типов. Плюсом карабинов по сравнению с оружием, в котором ствол закреплен на шарнире, считается большая точность. Поэтому штуцер рассматривается как оружие для охоты на крупного зверя на сравнительно коротких дистанциях, а карабин — оружие для более точной стрельбы и с больших дистанций. При этом карабины, как правило, более дешевое оружие, в них требуемый результат достигается самой конструкцией (нет сострелки стволов).

Такое оружие было широко распространено в России в качестве промыслового. Его основа — бывшие армейские винтовки, в частности системы Бердана. Их переделывали в охотничьи винтовки и карабины, облегчая за счет укорачивания ложи и отлаживая более мягкий спуск. Мягкая свинцовая пуля большого калибра, выпущенная из такого ствола, уверенно поражала самых крупных и опасных зверей, которые водились в России, — медведя, тигра и моржа. Это оружие использовалось и в экспедициях, так как обладало отменной надежностью. Однозарядный карабин позволял произвести один, но точный выстрел, при этом обеспечивал возможность быстрой перезарядки. Охота с таким оружием популярна до сих пор, так как считается более спортивной. Интересна конструкция современных однозарядных карабинов американской фирмы «Ругер». Они имеют клиновой затвор, который не занимает много места. У карабина сравнительно длинный ствол при небольшой длине. Запирание прочное, позволяет использовать мощные патроны, при этом оружие отличается большой надежностью. Несмотря на однозарядность, его можно быстро перезарядить одним движением руки.

Охотничьи карабины с ручным перезаряжаниемВ России военное оружие традиционно является базой для охотничьего, это касается и многозарядных карабинов. Под названием КО (карабин охотничий), скрываются или винтовки системы Мосина, или карабины на их базе. Например, карабин образца 1 944 года. Переделка его в охотничье оружие заключается в том, что с него снимается откидной штык. Есть варианты переделок, когда в винтовках и карабинах ставят новые стволы взамен изношенных. Термин «карабин охотничий», как это ни странно, не зависит от длины ствола; винтовка в соответствии с этим термином тоже может оказаться карабином. Более того, под этот термин может попасть, например, винтовка Маузера. Она в магазине будет именоваться охотничьим карабином, ее также могут или переделать под другой патрон, или оставить с родным патроном. Обычно такие карабины переделывают под патрон 308 винчестер, так как в нем нет закраины гильзы; этот патрон достаточно распространен. Среди охотничьего оружия система Маузера пользуется заслуженной популярностью во всем мире и существует под самые экзотические калибры вплоть до наиболее крупных, предназначенных для охоты в Африке. В наших арсеналах много трофейного оружия, поэтому заводы и занимаются его переделкой. Основа переделки — появление в стволе баллистических меток.

Охотничьи карабины на базе винтовки Мосина — заслуженное оружие, давно используемое и для охоты, и в качестве экспедиционного. Патрон обладает хорошей точностью и высокой энергетикой, хотя для крупного зверя калибр мал. Он не дает возможности полностью реализовать энергетику патрона. Поэтому винтовка Мосина послужила базой для создания охотничьих карабинов под патроны более крупного калибра: КО8, 2 и КО9. Но эти модели не получили особого распространения, патрон 7,62×54 Р был гораздо доступнее. Позже был создан специальный охотничий патрон с оголенным свинцовым сердечником, обладавший экспансивным действием. Пулю утяжелили до 13 г. скорость снизилась до 740 м/сек. Такой патрон на дистанции в 200 м позволял добывать животных массой до 250 кг. Этот вид нарезного оружия довольно долго оставался единственно доступным, но охотничья практика знает немало вариантов приспособления оружия для других видов охоты. Например, когда пулю в патроне заменяли пулей от патрона пистолета ТТ или от патрона нагана. Такой патрон с облегченной пулей позволял охотиться на мелкого зверя. Другой вариант — подпиливание пули обычного армейского патрона или, еще интереснее ее переворачивание донышком вперед, для усиления убойного действия. Все эти варианты доработки имели один минус — снижали точность стрельбы. К достоинствам карабинов можно отнести высокую надежность оружия, проверенного не одной войной. Минус конструкции, особенно для охоты, — наличие предохранителя в виде пуговки. Снять винтовку с такого предохранителя сложно и в обычных условиях, а если это надо проделать на морозе? Но если не поставить оружие на предохранитель, то затвор при движении может выпасть (не стоит забывать: это армейское оружие создано для других задач).

Еще одна проблема — неудобная конструкция ложи. Она была рассчитана не только на стрельбу, но и на штыковой бой. Недостатком является и конструкция магазина, выступающего из ложи. Он имеет плавные обводы, но так как не защищен ложей то может быть поврежден при жесткой эксплуатации.

Когда до революции такие карабины переделывали в охотничьи, то им меняли ложу на ореховую, ее облегчали и укорачивали. Укорачивали ствол (если базой служила пехотная винтовка), отлаживали спуск. К сожалению, в современных версиях этого нет. Заводы не хотят лишних проблем; связано это не только с техническими трудностями, но и с бюрократическими проволочками, так как все оружие сертифицируется и переделанный карабин можно рассматривать как новую модель с вытекающими сложностями, которые совершенно неинтересны производителю. Проще сменить ложу самому. Еще одна проблема — установка на карабине оптики.

На нем нет штатного крепления, поэтому установка оптики — довольно сложная процедура, требующая определенной квалификации и технологических возможностей. При этом на карабине придется менять рукоятку затвора, так как штатная рукоятка не рассчитана на крепление оптического прицела. Рукоятка должна быть изогнутой, такой, как на снайперских винтовках. Такую рукоятку можно изогнуть самостоятельно или купить через систему Интернета. Наличие оптики не позволяет производить зарядку из обоймы, поэтому придется заряжать карабин по одному патрону. Наиболее распространенная версия — охотничьи карабины на базе карабина 1 944 года. Его масса 4 кг; длина 1 050 мм, высота 190 мм, ширина 85 мм, длина ствола 517 мм, емкость магазина — 4 патрона (пятый патрон может размещаться в стволе). При покупке такого оружия нужно быть внимательным; если оно выпускалось в период войны, его качество может быть несколько ниже, чем у карабинов довоенного или послевоенного выпуска.

Кроме того, старое оружие может быть сильно изношено, особенно ствол. Винтовки Мосина до сих пор используются в качестве снайперского оружия. Но для этого их модернизируют. Опыт подобной модернизации может пригодиться и гражданским любителям высокоточного оружия. Так, например, на базе «Мосина» изготавливают винтовку ОЦ48. На ней есть место для крепления разного типа прицелов, в том числе и ночных; на стволе устанавливается надульное устройство выполняющее функции пламегасителя и дульного тормоза; есть крепление сошек. Приклад регулируемый (есть щека), с пистолетной рукояткой. Его характеристики: прицельная дальность стрельбы 800 м; патрон 7,62×54 7Н1; длина ствола 630 мм; общая длина 1250 мм; ширина 63 мм; высота 210 мм; масса без прицела 6 кг; емкость магазина — 5 патронов.


Портал охотников и рыболовов может оказаться весьма полезным в вопросе выбора подходящего вам охотничьего карабина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *