каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Универсальное оружие

Универсальное оружие.

Универсальное оружие. Сама постановка вопроса об универсальном оружии — с учетом многообразия видов оружия и вариантов его применения — кажется не совсем верной. Но когда перед вами встает вопрос, какое оружие приобрести или что взять с собой в опасную экспедицию, то все многообразие вариантов окажется ненужным, так как вам придется выбрать что-то одно — то, что поможет вам выжить. Тут цена ошибки — жизнь. Поэтому вопрос об универсальном оружии весьма востребован. Попытки решить этот вопрос предпринимались давно, и в этом направлении есть несомненные успехи, но окончательно задача так и не была решена, и возможно, так и не будет решена полностью. Итак, какие основные требования к такому универсальному оружию? Оно должно обеспечить самооборону, оно должно обеспечить добывание пропитания. Оно должно быть легким, компактным, надежным в любых условиях эксплуатации. Иметь, с одной стороны, возможности винтовки, с другой — дробовика. Вроде все ясно: это должно быть комбинированное оружие с гладким и нарезным стволом — двустволка с вертикально расположенными стволами, а в лучшем случае это должен быть тройник, отличное охотничье оружие, которое наиболее близко подходит под термин универсального оружия….

Но и тут есть сложности. Тройник не имеет скорострельности, необходимой для самообороны. Кроме того, у тройников свои конструктивные проблемы: для того, чтобы вписаться в вес, приближающийся к весу обычной двустволки, стволы приходиться делать более тонкими и короткими. Конструкция механизма более сложная. Это вынужденный компромисс. Кроме того, сама конструкция ружья с блоком стволов, вращающимся на шарнире, при пулевой стрельбе дает меньшую точность — это уже недостаток самой конструктивной схемы. Да, хотя существуют примеры интересных решений этой проблемы (например, разгрузка шарнира специальным вкладышем), но и они далеки от идеала.

То, что схема вращения стволов на шарнире далека от совершенства, говорит и появления различных конструкций — часто довольно экзотических, как помесь гладкоствольного ружья и самозарядного нарезного малокалиберного карабина. В этой конструкции гладкий ствол вращается на шарнире, а нарезной закреплен жестко. Для дробового ствола наличие шарнира не так критично, поэтому такая схема имеет свои плюсы. Есть и схема, в которой совмещен карабин с болтовым затвором и гладким стволом, расположенным в цевье. Но эти конструкции, по разным причинам, так и не смогли завоевать звание универсального оружия. Помповые ружья — несомненно, интересное оружие, их использование хорошо для самообороны, они скорострельные, их можно подзаряжать во время стрельбы, но их метод перезарядки делает их ненадежными. Перекос патрона — и вся ваша скорострельность ничего не стоит. Кроме того, они слишком шумные для охотничьего применения, хотя охотиться можно практически из всего, что стреляет, но эффективность будет разная. И, наконец, в них нет универсальности тройника.

Об автоматических системах речь вообще не идет: да, у них есть свои плюсы, но и много минусов, главный из которых — требовательность к качеству боеприпасов и более низкая надежность. И — опять отсутствие универсальности. Наиболее близкими к идеалу оказываются револьверные ружья — они достаточно надежны из-за самой схемы, которая в них применена, но и у них имеются свои проблемы: это прорыв газов через ствол-барабан. Несмотря на все конструктивные ухищрения, эту проблему удается уменьшить, но не решить полностью. Могут быть и проблемы с загрязнением, если вдруг такое ружье угодит в грязь и она попадет между торцом ствола и барабаном, — тут обычная двустволка вне конкуренции: в ней нет открытых мест, которые могут привести к задержке при стрельбе, только сам ствол. Кроме того, есть сложности с перезарядкой револьверного оружия — это достаточно длительный процесс: самое быстрое решение с перезарядкой — сменный магазин или зарядка из обоймы. Причем обойма в этом случае предпочтительнее, так как в ней меньше «мертвый» вес, а работа более стабильна — сила подающей пружины в магазинах может быть различна, а это в свою очередь влияет на надежность подачи патронов.

То есть в идеальном универсальном оружии мы должны иметь возможность точной стрельбы пулей — хотя бы на 100-150 метров, стрельбы дробью и картечью на 35-50 метров. При этом нужна скорострельность и возможность произвести подряд 4-5 выстрелов, перезарядка должна быть с помощью обоймы, и все это должно обладать надежностью и живучестью обычной двустволки. Оружие должно носиться заряженным и при этом быть безопасным, иметь возможность открывать огонь без лишних манипуляций. Этим качеством, опять же, обладают двустволки с внешними курками, некоторые модели комбинированных ружей и старых тройников и револьверные ружья. Альтернативное решение — самовзводные ударно-спусковые механизмы, которые хороши при самообороне, но мало пригодны для охоты, особенно при стрельбе пулей: длинный ход спускового крючка и, как правило, большое усилие на нем сбивают наводку. Это что касается технических проблем. В России к этим проблемам прибавляются и законодательные ограничения, особенно на длину оружия в боевом положении и возможность его скрытого ношения, и ограничение на нарезные стволы.

Если сформулировать коротко, то универсальное оружие — это дробовик среднего калибра (оптимально это 20-й калибр под патроны 20×76), который имеет возможность вести огонь пулей и дробью. Почему выбран 20-й калибр? Дело в том, что из всего многообразия охотничьих калибров сейчас развиваются только три. Это, несомненно, 12-й калибр, который из-за своей эффективности и разнообразия и относительной дешевизны боеприпасов является явным лидером. Однако у него есть и минус — это вес патрона. Для длительного путешествия вес боезапаса критичен. Другая крайность — это патрон 410-го калибра, который, обладая хорошими показателями при пулевой стрельбе на коротких дистанциях, не может эффективно использоваться как дробовой или картечный. Остается промежуточный компромиссный вариант — это 20-й калибр, который особенно привлекателен в варианте 20×76 магнум. Этот тип патрона по своим характеристикам может практически приблизиться к боеприпасам 16-го калибра. Для того, чтобы эффективно вести огонь пулей и дробью, все уже давным-давно придумано — это сверловка Ланкастера, которая хорошо показала себя именно для универсального оружия. Есть и другие варианты — например, сверловка «Парадокс», но она по сути не может быть равноценной нормальному нарезному оружию. Пуля врезается в нарезы «Парадокса» на большой скорости. Это ограничивает возможности увеличения ее скорости, так как может произойти срыв с нарезов, что при овальной сверловке Ланкастера это невозможно. Стрельба же дробью в обеих сверловках уступает ружьям с чоковыми сужениями.

Третий распространенный вариант — это нарезные ружья крупного калибра, так называемые «Слагстеры», но они в основном представляют собой пулевое оружие, стрельба дробью из которого возможна, но не рассчитана на такое использование: частое использование дроби портит нарезы и уменьшает точность при пулевой стрельбе. Как мы видим, анализ пуле-дробовых стволов показывает, что оптимальным вариантом является сверловка Ланкастера. От нее отказались в пользу «Парадокса» по причинам технологическим, а не из-за каких-то пользовательских плюсов. Но современная технология может решить эти проблемы — сверловка Ланкастера, так же как и сверловка «Парадокс», с законодательной точки зрения не являются нарезным оружием, что облегчает их приобретение.

От типа ствола и его нарезки перейдем к самой конструкции. В идеале нужно совместить плюсы двустволки и помпового ружья — то есть надежность и скорострельность. Причем превзойти по этому показателю двустволку сложно — два нажатия, два выстрела. Два выстрела из двустволки по скорострельности ничем не уступают двум выстрелам из самозарядного оружия, но это всего два выстрела — третьего-то уже нет, дальше следует цикл перезарядки, и если нужно подряд выстрелить 4 или 6 раз, то плюсы двустволки теряются. Поэтому для универсального оружия нужно два ствола и магазин, позволяющий увеличить скорострельность. И, разумеется, безопасность оружия. Подобные решения уже существуют — это карабины для особо опасных охот. По сути, это два карабина в одном: два ствола дают возможность надежно произвести два выстрела, а наличие магазина дает возможность произвести 6 выстрелов подряд, по три из каждого ствола. Однако такая схема с болтовым затвором довольно сложна, имеет большой вес и габариты. Это прямое следствие того, что для перезарядки нужен длинный ход затвора. В универсальном оружии, где габариты и вес критичны, этот метод неприменим, так как и вес, и габариты критичны. Для него больше подходит метод перезарядки, который применен в гладкоствольном ружье «Рысь» — в нем перезарядка производится путем отвода ствола вперед, когда патрон выходит на линию перезарядки.

Универсальное оружие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *