каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Окончание обзора охотничьих карабинов с ручным перезаряжением

Окончание обзора охотничьих карабинов с ручным перезаряжением.

Тут не технические проблемы, а психологические. Иногда хорошо подобранная совокупность достаточно известных решений приводит к новому результату. Так, фирма «Манлихер» разработала модель «Скаут». Это скаутская винтовка, то есть карабин достаточно широкого профиля, который рассматривается и как боевое оружие, и как оружие выживания. Когда держишь его в руках, оно кажется очень легким и небольшим по габаритам. Но впечатление обманчиво. Так, длина ствола составляет 485 мм, общая длина 980 мм, масса 3,2 кг. Ложа и приклад выполнены из высокопрочного пластика. Эта модель имеет магазин емкостью на пять патронов, но предусмотрен специальный удлинитель, который увеличивает емкость до 10 патронов. Затвор классического типа. Есть предохранитель на три положения. Он выполнен в виде вращающегося колеса в задней части ложи.

В прикладе есть место для запасного магазина. Ствол винтовки тонкий, с ребрами жесткости. Прицельные приспособления открытого типа, складные, так как основной прицел, оптический, установлен максимально близко к оружию. Это делает его менее уязвимым; на карабине предусмотрена возможность опустить магазин вниз и перезаряжать оружие по одному патрону, например, когда надо сменить тип боеприпаса. Кроме того, это полезно для высокоточной стрельбы, так как подача патрона из магазина может влиять на его геометрические характеристики. Ствол карабина вывешен, он не касается ложи, так делают на высокоточном оружии. При этом ложа имеет откидные сошки, которые в сложенном положении являются элементом самой конструкции. Как видим, никаких особых революционных решений в этом оружии нет, но их удачное сочетание дает возможность получить новое качество.

Другим путем пошли разработчики фирмы «Krieghoff». Карабин «Semprio», разработанный этой фирмой, является во многом уникальным оружием. Основная проблема при перезарядке карабинов с болтовым затвором — это необходимость отрывать приклад от плеча при перезарядке; при этом нарушаются точность прицеливания и практическая скорострельность, так как оружие снова нужно вывести на линию прицеливания. Для решения этой проблемы в карабине применен принцип, который можно назвать помповым; но при перезарядке движется не затвор, а ствол относительно затвора, при этом движется и магазин (то есть не затвор наезжает на патрон, расположенный в магазине, а наоборот). После подачи патрона в патронник затвор поворачивается и запирает ствольную коробку (используется практически тот же принцип поворотного затвора, но приведение его в действие происходит при линейном перемещении). Для приведения оружия в действие служит кнопка расположенная в задней части, она же и предохранитель. Интересно расположение магазина. Он сменный, но повторять его сложно, так как в обычном положении он полностью скрыт в оружии. Плюсом оружия является и то, что оно легко разбирается на две части. Емкость магазина — три патрона (один может располагаться в стволе). Длина ствола 550 и 635 мм, масса 3,1 кг.

В мире охота с болтовыми карабинами считается охотничьей классикой, но в России подход к оружию другой. Причина в том, что упор в первую очередь всегда шел на боевое оружие. Охотничье оружие для оружейных заводов имело второстепенное значение. Отсюда и желание выпускать охотничье оружие на базе хорошо отработанных боевых образцов. Заводам так было проще, при отсутствии выбора потребитель был вынужден брать то, что давали. Так и появлялись образцы, требовавшие минимальной переделки, например СКС и СВТ. Это касалось в большой мере самозарядного оружия. Гражданские образцы этого типа тоже производились, например карабин «Медведь», но он был практически недоступен рядовым пользователям, да и сейчас производится только по заказу. Позже, когда ситуация изменилась и рынок оружия стал более открытым, заводы стали еще более активно заполнять его бывшими боевыми образцами. Если первоначально для переделки использовали самозарядное армейское оружие, то потом под нужды охоты стали переделывать и автоматические образцы.

Окончание обзора охотничьих карабинов с ручным перезаряжением

При этом потребитель, покупая такое оружие, брал его не только для охоты, но и для самообороны. Часто именно это обстоятельство и служило основной причиной для покупки, особенно в 1990-е годы. Отсюда непонятный для западного охотника спрос на самозарядное оружие армейского типа и стремление иметь его, как можно более близкое к оригиналу, и пренебрежение конструкционными элементами, делавшими его охотничье использование проблематичным… При этом наметились две противоречивые тенденции: с одной стороны, заводы начали выпуск более портативного оружия, которое практически не пригодно для охоты, с другой — армейские образцы начали менять свою форму (внешне), их начали изготавливать под другие калибры. Но есть некоторые образцы, которые оказались пригодны для охоты без всякой переделки. Например, «бестселлер» советского оружейного производства самозарядный карабин Симонова — СКС. Он оказался весьма удачным боевым образцом, но его «карьера» не сложилась, армия предпочла более универсальный автомат Калашникова. Для охотников этот карабин оказался настоящим подарком. Небольшой, надежный, под распространенные боеприпасы, отличающийся хорошей меткостью; но главное, он имел отличный предохранитель.

Очень удобный как раз для охотничьего применения. Иллюстрацией того, что СКС — отличное оружие, может служить то, что он использовался во многих войнах XX века, состоял на вооружении и выпускался в нескольких странах и более миллиона этих карабинов на руках у американцев, которым есть из чего выбирать. Автоматика СКС основана на отводе пороховых газов. Затвор запирается перекосом, ударно-спусковой механизм куркового типа. Разборка оружия не требует применения инструментов. Емкость магазина — 10 патронов, магазин неотъемный, перезарядка с помощью плоских обойм. Наличие такого архаичного способа перезарядки очень удобно для охотничьего и экспедиционного использования. Это экономит массу. Для охотничьего использования карабин переделывают, снимают с него штык. Есть улучшенная версия карабина — модель ТОЗ-97 «Архар». Она имеет другую ложу, более пригодную для охоты и крепление для оптики. Плюсом СКС является и его цена.

Еще одной знаменитой версией армейского оружия является карабин «Тигр». Это гражданская версия снайперской винтовки СВД. В «Тигре» используется патрон 7,62×54 Р; изменения коснулись конструкции приклада; изменился дульный тормоз, сместился назад спусковой крючок; емкость магазина уменьшена до пяти патронов, исчез газовый регулятор, пластиковые накладки скрипят. Длина ствола этой модели 530 мм; общая длина 1120 мм; масса 3,8 кг. Недостаток «Тигра» — его большие габариты. Его устранили, использовав в качестве базы десантную версию снайперской винтовки со складным прикладом. «Тигр-02» — длина ствола 620 мм; общая длина оружия 1190 мм, но при сложенном прикладе 840 мм; масса 4,15 кг. Другая версия разработана под патрон 7,62×51 Винчестер. Патрон популярен и выпускается в нескольких версиях, позволяя расширить возможности охотника.

Длина ствола этой версии 565 мм; общая длина 1120 мм; емкость магазина увеличена до 10 патронов; масса 3,9 кг. Такое мощное оружие стало базой для самозарядного карабина под патрон 9,3×64 мм. Но для этого конструкцию пришлось усилить: магазин имеет емкость на 5 патронов; ствол удлинен; применен новый тип пламегасителя, играющего и роль дульного тормоза, что важно при столь мощном боеприпасе: карабин существует в нескольких модификациях, отличающихся типом приклада. Это приклад охотничьего типа, приклад ортопедического типа, как на СВД, и вариант с рамочным складным прикладом. Длина ствола 565 мм; общая длина 1189 мм; масса 4 кг; емкость магазина — 5 патронов.

Окончание обзора охотничьих карабинов с ручным перезаряжением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *