каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Обзор охотничьих карабинов

Обзор охотничьих карабинов.

Недостаток винтовок традиционной схемы — большая длина. Поэтому интересен опыт переделки таких винтовок по схеме «булпап». Это снайперская винтовка ОЦ48К. Она снабжена удлинителем, который идет к рукоятке затвора. Это дает возможность резко уменьшить габариты оружия при увеличении длины ствола и уменьшить массу. При этом на винтовке установлен надульник, можно крепить глушитель, есть сошки. Ее характеристики: длина ствола 730 мм; общая длина 995 мм; масса 5,4 кг. Минус карабина с болтовым затвором — необходимость при перезарядке отрывать приклад от плеча, но в России имеется оружие без такого недостатка. Это винтовки Винчестера с перезарядкой скобой Генри. Это оружие было закуплено Россией в Первую мировую войну, а потом разошлось по рукам и было популярно в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается оно и сейчас. Плюс этого оружия — что оно было под русский патрон 7,62×54. Поэтому проблем с боеприпасами у охотников не было. К сожалению, оружия с перезарядкой скобой Генри в России не выпускается, но оно широко распространено в Америке — это модели фирм «Винчестер» и «Марлин». Особенно интересен вариант фирмы «Ругер»; в нем кроме скобы Генри используется роторный магазин под револьверные патроны крупного калибра. Это специализированное оружие для охоты в зарослях.

Карабин Ругера (модель, 96-44М): калибр 44 магнум; емкость магазина — 4 патрона; длина ствола 470 мм; общая длина 959 мм; масса 2,7 кг. Кроме армейских переделочных моделей есть и специальные разработки. В России наиболее распространены карабины «Барс», «Лось» и ТОЗЮ9. Для охоты на дичь средних размеров был разработан охотничий карабин «Барс». Для своего времени это весьма интересное оружие, но самое необычное в нем — патрон 5,6×39 мм. Пуля патрона оболочечная, в бутылочной гильзе помещался заряд пороха, придающей ей большую скорость. Такая пуля обладает отличной настильностью и хорошим поражающим действием за счет появления гидроудара. С малокалиберными пулями все не так однозначно. Так, армейские патроны калибра 5,45 мм имеют меньшую скорость, при попадании они протыкают цель, передавая ей только часть своей энергии. Но у них другая задача — вывести цель из строя (считается, что раненый враг предпочтительнее убитого: во-первых, это деморализует личный состав; во-вторых, его нужно эвакуировать в тыл, а это отвлекает силы). Но на охоте все наоборот, тут важно останавливающее действие, поэтому в малом калибре достичь его проще всего за счет высокой скорости пули; тут роль поражающего фактора играет гидроудар: живые ткани имеют в своей структуре большой процент жидкости, но для этого скорость пули должна быть достаточно высока.

Высокая скорость пули имеет еще некоторые плюсы: большую дальность прямого выстрела, а значит, и его точность; кроме того, на такую пулю меньшее влияние оказывает ветер (недаром патрон 223 Ремингтон, появившийся почти одновременно с 5,6×39, до сих пор пользуется устойчивой популярностью). «Барс» предназначен для добычи некрупной дичи: сайгака, волка, косуль. Прицельная дальность 300 м (на всех охотничьих карабинах дальность ограничивается этой дистанцией, в МВД считают, что ее вполне достаточно для охоты; в большинстве случаев это правильно, но есть виды охоты, где дальность выстрела нужна больше: это горы или значительные открытые пространства — степь или тундра). Конструкция карабина классическая. Затвор болтового типа, его особенность — расположение боевых упоров в средней части. Обычно стремятся расположить их как можно ближе к торцу патронника. Это связано с тем, что при выстреле происходит деформация как запирающих элементов, так и самого тела затвора: чем оно длиннее перед запирающими элементами, тем эта деформация существеннее. Это сказывается на точности и надежности: при большой степени деформации может произойти разрушение задней части гильзы или она изменит свою геометрию, что отразится на надежности экстракции. Но в «Барсе» такой способ запирания применен из-за того, что патрон малого калибра не обладает большой мощностью и запас прочности конструкции достаточен. Затвор прост по своей конструкции, а главное, легко разбирается в полевых условиях. При открывании он обеспечивает страгивание гильзы со своего места.

Такая конструкция обеспечивает надежную экстракцию; в оружии подобного типа наиболее распространены два вида задержек: при подаче патрона и при его экстракции. Спусковой механизм легко вынимается, его можно регулировать по желанию стрелка. Предусмотрен удобный флажковый предохранитель. На карабине можно крепить оптический прицел. Магазин постоянный, емкостью пять патронов полностью скрыт в ложе. Применена схема маузера, когда патроны располагаются в шахматном порядке, заклинивая друг друга. Длина ствола «Барса» 600 мм, общая длина 1050 мм, масса 2,7 кг. Легкое и удобное оружие.

Оружие среднего калибра представлено карабинами серии «Лось». Первоначально это был крупнокалиберный карабин под патрон 9×53. Но этот патрон не совсем отвечал стоящим задачам: его пуля обладала крутой траекторией, что ограничивало дистанцию практической стрельбы. Сам карабин имел затвор болтового типа с расположением боевых упоров в передней части. В целом конструкция стандартная (охотничьи карабины во всем мире несут сходные черты, отличаясь только деталями, они — результат эволюции этого вида оружия, который и создал конструкцию современного охотничьего карабина).

Калибр карабина 9 мм, длина ствола 550 мм; общая длина карабина 1060 мм; емкость магазина — 5 патронов; масса 3,15 кг. Позже «Лось» был переделан под более распространенные патроны 7,62×51, при этом прошел незначительную модернизацию. Эта модель именовалась «Лось-4». Его калибр 7,62 мм, длина ствола 550 мм, общая длина 1080 мм, масса 3,3 кг. Следующим этапом развития стала унификация этого карабина с карабином «Барс». Это вполне логично, так как их выпускает один и тот же завод, хотя любая унификация несет в себе не только плюсы, но и минусы. Так, для карабина «Барс-4-1» она привела к увеличению массы и к изменению типа боеприпаса. Этот карабин выпускается под патрон 223 Ремингтон. Емкость магазина — 5 или 7 патронов; масса увеличилась до 3,2 кг; длина ствола 550 мм; общая длина 1040 мм; магазин в последней версии отъемный. На карабине «Лось-7-1» тоже произошли изменения конструкции: в нем появился отъемный магазин; длина ствола 550 мм; общая длина 1060 мм; масса 3,5 кг; емкость магазина — 5 патронов. Наличие отъемного магазина — это и плюс и минус одновременно. Плюс в том, что его можно быстро заменить на запасной (это особенно удобно при наличии на карабине оптического прицела). Минус в том, что его можно потерять. Патрон 7,62×51 пользуется заслуженной славой, но не может заменить патроны крупного калибра. Поэтому на базе «Лося-7-1» был создан крупнокалиберный карабин «Лось-9-1». Его конструкция в целом не изменилась, за исключением упрочнения некоторых элементов ствола и ствольной коробки. Карабин разработан под патрон 9,3×64 мм; длина ствола 550 мм; общая длина 1080 мм; емкость магазина — 5 патронов; масса 4 кг; магазин отъемный.

В Туле на базе никому уже ненужного ружья МЦ20 разработали свою модель охотничьего карабина ТО3109. По конструкции он аналогичен своему прототипу, отличия — в конструкции магазина; необычна и его высокая емкость — 7 патронов (первоначально было 10). Карабин разработан под популярный патрон 7,62×51 Винчестер. Длина ствола 515 мм; общая длина 1055 мм; прицельная дальность до 300 м; масса 3,3 кг. Этот карабин позиционируется как дешевая альтернатива ижевским карабинам. Его база хорошо отработана на заводе. На нее создают целую серию под различные типы боеприпасов. Необычна большая емкость магазина. На охотничьих карабинах она часто ограничивается тремя патронами, особенно для крупных калибров. Это дает возможность разместить магазин полностью спрятанным внутри ложи. Последняя модификация имеет обозначение ТО3122. Это оружие более приспособлено для охоты, выпускается под разные типы боеприпасов и разные типы магазинов. Патроны: 7,62×51 винчестер, 223 ремингтон, 30-06 спрингфильд, 9,3×62; длина ствола 570 мм; общая длина 1100 мм (только у карабина под патрон калибром 9 мм длина ствола 620 мм при общей длине 1150 мм); масса 3,5 кг, 3,2 кг, 3,7 кг (у модели под патрон калибра 9 мм — 4 кг); емкость магазина — 2, 5, 6 патронов (в варианте под патрон калибра 9 мм магазины емкостью 3 и 5 патронов).

Зарубежные модели болтовых карабинов весьма разнообразны по своим характеристикам, но однообразны по конструкции. Оригинальные конструкции встречаются редко. В основном совершенствование идет по применяемым материалам и технологиям, которые и придают оружию новое качество. Так, в конструкцию вводятся нержавеющие стали, легкие сплавы и композиционные материалы. Это позволяет создавать легкое, прочное оружие, пригодное к эксплуатации в самых жестких условиях. Так, например, модель для варианта с тяжелым стволом в версии «Ремингтон-700» стала намного легче. Секрет в том, что сам ствол представляет собой тонкую стальную оболочку с нарезами, усиленную чехлом из углеволокна, который и придает ему необходимую жесткость. Плюс такого решения не только в большей жесткости при меньшей массе и большей надежности и безопасности оружия (при разрыве ствола практически не образуется осколков, все осколки воспримет наружная углепластиковая рубашка), но и в том, что при стрельбе такой ствол меньше нагревается. Меняют деревянные ложи; ложи из композита, усиленные дюралевой шиной, имеют высокую прочность и не восприимчивы к изменениям погоды.

Кардинального облегчения добиваются, используя не только композиты, но и титан. Так на «Ремингтоне-700 Титаниум» масса менее 2,5 кг. Из титана выполнены затвор и ствольная коробка. В рукоятке перезаряжания выполнено отверстие. Как видим, борьба за уменьшение с массы ведется почти как в авиации. Для некоторых видов оружия, например для охоты в горах, масса — величина критичная. И чем она меньше, тем лучше (уменьшение массы увеличивает отдачу, но если на такой охоте удастся выстрелить один-два раза, то величиной отдачи можно пренебречь: в конце концов любая конструкция — это всегда компромисс). Скорострельность увеличивается за счет замены поворотного затвора затвором прямого действия (идея не новая, но эпизодически она возникает как новинка). На затворы наносят различные канавки, которые уменьшают трение; оно упрощает использование оружия в сложных условиях, в них скапливается грязь, и они уменьшают массу затворной группы. Есть и оригинальные решения. Так, любая механическая система вносит при особо точной стрельбе свою погрешность. Для уменьшения таких погрешностей была разработана система электрического воспламенения порохового заряда. Она не имеет динамического воздействия на оружие и обладает быстродействием.

Правда, для этого приходится использовать специальные патроны, другой конструкции капсюля, хотя по габаритам они аналогичны стандартным. Питание осуществляется от батареи, расположенной в прикладе. При этом наличие электрического воспламенения дает возможность получения дополнительных функций. Так, специальный ключ размыкает цепь и делает оружие безопасным. Есть индикация, которая говорит о состоянии оружия — заряжено оно или нет, насколько разряжена батарея. Несмотря на то что такая схема неплохо зарекомендовала себя при испытаниях, ее массовое применение пока не налажено. Нередко это касается психологии. Например, многие не доверяют наличию на оружии батарей и аккумуляторов, хотя они в нем давно уже используются. Это и подсветка шкалы оптического прицела, и лазерные целеуказатели, и штурмовые фонари. Внедрение электронного управления огнем — дело времени.

Обзор охотничьих карабинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *