каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Десантный корабль-вертолетоносец типа «Мистраль»

Десантный корабль-вертолетоносец типа «Мистраль».

Российские десантно-вертолетные корабли-доки (ДВКД), в отличие от сво­его французского прототипа, предна­значены не только для выполнения че­тырех основных задач: десантирования на побережье воинских подразделе­ний, принятия вертолетов, выполнения функции плавучего госпиталя, выпол­нения функций центрального плавуче­го КП.

Корабли данного класса будут спо­собны осуществлять управление раз­личными родами сил флота (морской авиацией, ПЛ, надводными корабля­ми), действиями на океанских и мор­ских ТВД межвидовых группировок. Они будут перевозить и высаживать на побережье морскую пехоту и бо­евую технику, используя для этого имеющиеся на борту десантно­высадочные средства и вертолеты, будут обладать достаточной ударной и огневой мощью, чтобы эффективно поддержать высадку десанта и иметь возможности гарантированной само­защиты.

Конструкция.
Для ВМФ России заказано четыре корабля данного класса. Первых два построят во Франции, третий и четвер­тый — на российских верфях. При этом России полностью передадут все новей­шие заинтересовавшие технологии, ис­пользуемые на кораблях данного клас­са, находящихся на вооружении ВМС Франции, включая технологиче­ское и навигационное (боевую навига­цию) оборудование.

По контракту первые два вертолетоносца будут достраиваться и воору­жаться на отечественных верфях. Так, по первому кораблю на французских верфях компании «STX France» будет выполнено всего 60 % от общего объ­ема выполняемых работ. ДВКД кардинально отличаются от своего прототипа. Их корпуса будут при­способлены, в отличие от французских кораблей, к плаванию в арктических водах и акваториях с тяжелой ледовой обстановкой. Корабельные помещения подвергнутся значительным переработ­кам, чтобы корабль смог принимать рос­сийские боевые вертолеты и десантные средства. Вертолетоносцы получат мощ­ное бортовое вооружение, практически полностью отсутствующее у француз­ского прототипа.

Функции основной обзорной кора­бельной РЛС будет выполнять стоящий на «Мистралях» радар G-диапазона Thales MRR-3D-NG французского производ­ства. Поисково-следящая система, рабо­тающая в ИК-диапазоне (французского производства), Vampir NG со сверхдаль­ним действием будет обеспечивать пано­рамное всеракурсное (360°) наблюдение в пассивном режиме за надводной об­становкой. При этом автоматика будет самостоятельно обнаруживать и сопро­вождать выявленные цели, а также ин­формировать о вероятных угрозах лю­бого типа: от атакующих быстроходных кораблей до ПКР. Данная система будет функционировать в двух режимах — прибрежном (работа в прибрежной зоне) и океанском (осуществление дальнего на­блюдения в открытом море).

Все устанавливаемые на борту ДВКД устройства и системы иностранного про­изводства пройдут русификацию. «DCNS Group» отвечает за совместимость си­стем. Все СУО будут исключительно рос­сийского производства. На борту десантного корабля раз­меститься специальный зал КП/центра общей площадью почти 850 м2. Здесь смогут одновременно работать почти 200 человек. Техническое оснащение центра позволит эффективно исполь­зовать его для организации управления операциями флота (эскадры, флотилии) и межвидовых группировок сил (войск), включая работу в автономном режиме.

Основной энергоагрегат корабля бу­дет отличаться повышенной экономично­стью. В конструкции движительной уста­новки не будет громоздких гребных валов. Гребные винты разместят в поворотных гондолах специальной конструкции, кото­рые вращаются на 360°. Это существенно повысит маневренность корабля, что по­зволит ему действовать более эффектив­но в узостях и прибрежной зоне.

Технически десантный корабль (в рос­сийском варианте) будет способен не­сти в специальных помещениях (доккамерах) в кормовой части два судна на воздушной подушке или четыре де­сантных катера. Корабль предусматривает госпиталь­ное помещение на 70 мест со всем не­обходимым оборудованием (рентген, две операционные и т. п.).

Вооружение.
Оснащать российские десантные вертолетоносцы планируется новейшими системами отечественных вооружений. В их число войдут ПУ для сверхзвуко­вых КР морского базирования повы­шенной дальности (свыше 2500 км), но­вейшие комплексы ПЛО, ПВО и ПРО. На кораблях в носовой и кормовой частях будут установлены автоматиче­ские АУ АК-630, ЗРУ «Гибка». Место для их размещения изготовят во Франции (на первых двух кораблях), а непосред­ственный монтаж вооружения проведут уже на российских верфях. На вертолетоносце будут базировать­ся два типа вертолетов: Ка-52К (адап­тируют для корабельного базирования уже в 2014 г.) и Ка-29 (изначаль­но создавались как машины ко­рабельного базирования).

Выбор вертолетов об­условлен наличием у них авиакрыла на­земного и корабельного ба­зирования. Это позволяет соз­дать резерв, обеспечивающий быструю ротацию машин для их ремонта, замены потерянных в ходе боевых действий либо потерпевших аварию. Изначально планируется, что формировать состав авиакрыльев будут в зависимости от поставленных задач.

Десантный корабль-вертолетоносец типа «Мистраль»

Десантный корабль-вертолетоносец типа «Мистраль»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *