каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Сторожевой корабль проекта 11661К

Сторожевой корабль проекта 11661К.

Корабли проекта 11661 относятся к категории сторожевых кораблей (российская классификация), или фрегатов (международная классификация). Условное наименование — «Гепард», по классификации НАТО — Gepard. Они предназначены для борьбы с воздушным, наземным, надводным и подводным противником в ближней морской зоне при выполнении боевых задач, связанных с несением дозорной службы, охраной морской экономической зоны страны и ее государственной границы, эскортированием конвоев, одиночных судов, кораблей и т.п.

Проект «Гепард» в российском кораблестроении является базовым для создания целой серии кораблей, относящихся к классам «фрегат» и OPV («защитник»).

Особенности.
Фрегаты типа «Гепард 3.9» проекта 11661К, в настоящее время вводимые в боевой состав флота, значительно отличаются от первых кораблей серии по своей защите и огневой мощи. Начиная с третьего корабля устанавливается современный универсальный РК, способный выполнить боевую задачу по уничтожению береговых и надводных целей, находящихся на расстояниях до 300 км с использованием высокоточных ракет нескольких типов. При строительстве кораблей проекта используются новейшие технологии «стелс», существенно снижающие вероятность обнаружения фрегата средствами радиолокационного наблюдения вероятного противника.

Конструкция.
Все корабли проекта имеют гладкопалубную архитектуру. Для повышения живучести корабля его корпус разделен на десять водонепроницаемых отсеков. Даже при затоплении двух отсеков, расположенных рядом, «Гепарды» остаются на плаву, могут маневрировать и практически полностью сохраняют свою боеспособность.

В качестве главной энергетической установки (ГЭУ) на них монтируется двухвальная установка типа CODOG. Полный ход корабля обеспечивается газовыми турбинами, каждая из них работает на свой вал. Все крейсерские режимы обслуживает среднеоборотный дизель марки 61Д, мощность которого составляет 5884 кВт. Энергопитание всех корабельных потребителей осуществляется от (ГЭУ), состоящей из трех дизель-генераторов (ДГ) (мощность каждого — 600 кВт).

Все помещения оборудованы системами кондиционирования. Применение новейших технологий позволило:
- значительно снизить уровни вторичных полей, теплового и радиолокационного;
- добиться снижения уровней полей корабля, электромагнитного и магнитного.

Корабли проекта 11661 оборудованы средствами обеспечения живучести и пожарозащищенности. Найдено оригинальное решение вопроса размещения палубного вертолета типа Ка-28 или Ка-31 на таких фрегатах. После выполнения боевой задачи он размещается в свободном пространстве между стенками кормовой части надстройки. В случае необходимости вертолет закрывается брезентовым тентом. Это техническое решение позволило не монтировать на корабле ангар. Следующий этап модернизации проекта, «Гепард 5.3», предусматривает размещение палубного вертолета в стационарном ангаре.

Электронное оснащение состоит из боевой информационно-управляющей системы «Сигма-Э», навигационного радара «Горизонт-253», трехкоординатной РЛС обнаружения целей и наведения оружия «Позитив-М31», гидроакустической системы МГК-335ЕМ-03 и многих других комплексов и систем.

Фрегаты типа «Гепард 3.9» изначально создавались как гибкая базовая платформа, комплектуемая по модульному принципу, что позволяет говорить о значительном модернизационном ресурсе, заложенном в проект.

Вооружение.
В настоящее время проработаны варианты моделей проекта 11661, предусматривающие:
- вооружение корабля ЗРК «Штиль-1» средней дальности (ПУ ракет размещаются вертикально);
- ракетные комплексы «Club-N» и «Калибр-НКЭ» (вертикальное размещение ПУ и оснащение электронным вооружением французского производства).

Вооружение кораблей также может быть иностранного производства. Например, ЗУР «Дротик» (Umkhonto) южноафриканского производства в вариантах радиолокационного и ИК наведения с дальностью поражения целей до 12 км. Эти ракеты уже приняты на вооружение ВМС ЮАР и Финляндии. Существует возможность усиления противолодочного вооружения фрегатов по требованию заказчика.

Основным оружием «Гепарда 3.9» в комплектации, поставляемой ВМФ РФ, является ПКРК «Калибр-НК» с двумя пакетными ПУ (четыре контейнера в каждой). В передней части корабля размещена башенная АУ с универсальным орудием. Задачи ПВО решают две спаренные АУ, вместо которых могут использоваться ЗРАК «Пальма» или его вариант ЗРАК 3Р98 с ракетами «Сосна-Р». В качестве дополнительных средств ПВО применяются комплексы «Игла-МК» или «Оса-МА». Корабль может ставить минные заграждения (боекомплект — 20 мин). Все корабельное вооружение способно выполнять боевые задачи при волнении моря силой до 5 баллов.

Сторожевой корабль проекта 11661К

Сторожевой корабль проекта 11661К

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *