каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Боевой вертолет Ка-52

Боевой вертолет Ка-52.

Боевой вертолет Ка-52 (по классификации НАТО — Hokum B) — командирская машина морской пехоты и армейской авиации. Предназначена для координации группы боевых вертолетов, целеуказания и разведки. Технические возможности машины позволяют ей вести воздушный бой, поражать наземные цели (включая бронированные). Благодаря бортовому многофункциональному РЭК вертолет используется для решения боевых задач, навигации и пилотирования в любое время года и суток. Ка-52 может служить и в качестве учебной машины. По боевой мощи и ТТХ Ка-52 превосходит все существующие современные мировые аналоги.

До 2020 г. в ВС РФ планируется поставить 140 вертолетов. В частности, морской модификацией Ка-52 К будут вооружаться корабли типа «Мистраль». Этот вариант отличается усиленными стойками шасси и механизмом, позволяющим складывать несущие консоли и лопасти.

Конструкция.
Расположение винтов соосное. Вращение разнонаправленное. Уникальная маневренность и высокие летные характеристики, присущие Ка-52, позволяют в малом пространстве в минимальные сроки выйти на атакующие позиции. Экипаж вертолета из двух человек размещается в специальной бронированной капсуле, гарантирующей безопасное катапультирование с высоты от 0 до 4100 м. Дополнительно аварийная система машины включает два катапультируемых кресла К-3 7-800 и систему отстрела лопастей винтов. Используемое на вертолете вооружение и боеприпасы широко применяются в ВВС, что существенно облегчает подготовку машины к боевому вылету. Управлять Ка-52 и применять размещенные на нем средства поражения могут оба пилота.

Оборудование и авионика.
Приборные указатели заменены на ЖК-дисплеи. Прицельная и пилотажная информации параллельно выводятся на индикатор лобового стекла пилота. У оператора-штурмана есть перископ-бинокуляр с визиром, установленным в обтекателе сферической формы под кабиной.

Ка-52 оснащен новейшим комплексом обороны и радарной системой типа «Арбалет». Ее модуль «воздух — поверхность» располагается в обтекателе носовой части, а «воздух — воздух» — над колонкой несущих винтов. Перед колонкой сразу за кабиной на верхней поверхности фюзеляжа установлен сферический обтекатель системы «Самшит-БМ-1», которая обеспечивает обзор на 360°, обнаруживает и распознает объекты, решает задачи по прицеливанию, захвату и автосопровожде нию наземных целей по двум каналам (тепловизионному и телевизионному).

Под носовой частью фюзеляжа смонтирован сферический обтекатель (за радиопрозрачным обтекателем РЛС слева), в котором установлена круглосуточная обзорно-пилотажная система ТОЭС-520. Она обеспечивает поиск и обнаружение наземных препятствий и ориентиров, круглосуточный обзор местности.

Системы (прицельная и обзорнопоисковая) многодатчиковые. Функционируют в четырех диапазонах — радиолокационном, ИК, оптическом и лазерном. Все радиоэлектронное оборудование Ка-52 объединено в единый комплекс, обладающий высокой степенью автоматизации при выполнении задач навигации, пилотирования, управления бортовым оружием и координации действий машины на поле боя.

Бортовой многофункциональный РЭК выполнен на базе быстродействующей БЦВМ и является многоуровневой мультиплексной системой. Дополнительно вся информация выводится на нашлемные индикаторы информации пилотов. При производстве вертолета использованы технологии снижения заметности, установлены система РЭЗ и средства активного радиопротиводействия. Все особо важные агрегаты и узлы вертолета дубли руются и обладают повышенной защитой. На Ка-52 размещены взрывобезопасные ТБ. Элементы трансмиссии и несущей системы изготавливаются с дополнительным запасом прочности. Вертолет имеет автономную автоматическую систему пожаротушения.

Вооружение.
Ка-52 практически сохранил номенклатуру вооружения своего предшественника — вертолета К-50. Он вооружен подвижной пушечной установкой П-800 с пушкой 2А42 калибра 30 мм (боекомплект — 500 выстр.), ПТУР с лазерной системой наведения, пушечными контейнерами УПК-23-250 калибра 23 мм (боекомплект — 500 выстр.), авиабомбами. Также Ка-52 вооружен НАР С-13 (2 шт.), или НАР С-8 (4 шт.), или НУР С-24 (4 шт.). Дополнительно на вертолете могут устанавливаться 12 ПТУР с лазерно-лучевой СУ «Тропа» (входят в комплект ПТРК 9К113У «Штурм-ВУ»), УР ближнего боя «воздух — воздух» и НУР «воздух — поверхность». До конца 2012 г. планируется оснастить Ка-52 УР «воздух — поверхность».

Штатные ПТУР «Вихрь» (12 шт.) при стартовой массе 42 кг оснащены кумулятивной БЧ и способны пора жать цели, включая бронированные, на дальностях до 8 км. Толщина брони, которую пробивает эта ракета, — 900 мм.

Ракеты Р-73 «воздух — воздух» (2 шт.) оснащены пассивными всеракурсными тепловыми ГСН. Стартовая масса — 105 кг. Стержневая БЧ — 7,4 кг. Поражает воздушные цели на скоростях до 2500 км/ч, осуществляющие маневр с перегрузками до 12 G на высотах от 20 м. Дальность поражения — 700-11 000 м.

У ракеты «Игла-В» «воздух — воздух» (4 шт.) тепловая ГСН двухцветная всеракурсная. Стартовая масса — 10,7 кг. Масса БЧ — 1,27 кг. Поражает цели, маневрирующие на высотах от 10 до 3500 м с перегрузкой до 6 G при скорости движения вертолета от 0 (зависание) до 1440км/ч. Дальность поражения — 800-5200 м.

Ракеты Х-25МЛ — с лазерной ГСН «воздух — поверхность» (2 шт.). Эти авиационные ТР предназначены для поражения малоразмерных подвижных и неподвижных наземных (надводных) целей: РЛС и ПУ комплексов ЗУР, самолетов на открытых стоянках и в легких укрытиях, легких мостов и переправ, малотоннажных судов, железнодорожных эшелонов и других целей.

Автономный режим базирования в полевых условиях составляет 15 суток. Захватив цель в прицел Ка-52 поражает ее со 100%-й вероятностью. За это он получил в войсках прозвище «Аллигатор».

Боевой вертолет Ка-52

Боевой вертолет Ка-52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *