каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

Корветы проекта 20380

Корветы проекта 20380.

Корветы проекта 20380 планируется использовать в ближней морской зоне РФ для ведения борьбы с ПЛ и надводными кораблями противника, патрулирования, с целью блокады выделенной зоны ответственности, в морских операциях по высадке десанта для его поддержки, с нанесением ракетно-артиллерийских ударов по судам и кораблям противника, находящимся в море и на базах.

К 2012 г. в боевой состав флота введены три корвета: «Стерегущий» (с 2008 г.), «Сообразительный» (с 2011 г.), «Бойкий» (с 2012 г.). В настоящее время на верфях заложено еще четыре корвета проекта 20380. Всего планируется построить серию из 20 многоцелевых кораблей (по пять на каждый из флотов).

Особенности конструкции.
Основные отличия корветов от кораблей предыдущих серий с аналогичными функциями: более высокая степень автоматизации корабельных систем, малозаметность, компактность и многофункциональность. Архитектура модульного принципа, используемая в проекте, позволяет по мере необходимости заменять существующие системы радиоэлектронного вооружения и установленные системы оружия. Подобное решение значительно увеличивает потенциал для модернизации и снижает производственные затраты.

Корпус и его надстройка.
Корветы имеют гладкопалубный стальной корпус, который по своей конструкции значительно отличается от принятых ранее. Новая конструкция подводной части снизила сопротивление воды движению корабля почти на четверть, что позволило серьезно уменьшить требуемую мощность его энергетической установки без ущерба для скорости корвета. Это привело к освобождению почти 18% водоизмещения корабля, что было успешно использовано для увеличения боевой нагрузки корабля. Надстройка выполнена с учетом последних научных разработок, размещается от борта до борта и создана по технологии «стелс». Корпус сделан из конструкционных материалов и стеклопластиков на основе углеродистого волокна. Они (стеклопластики) многослойны и трудногорючи.

Впервые на российском боевом корабле такого водоизмещения размещены ангар и ВПП для Ка-27 (противолодочного вертолета), а также топливо для него. В конструкцию надстройки и корпуса вносятся постоянные изменения (по отношению к корветам предыдущих серий), учитывающие требования заказчика.

Главная энергетическая установка.
Главная энергетическая установка нового корвета — это двухвальная дизельная установка, состоящая из двух ДДА 12 000. Каждый из них состоит из двух дизелей типа 16Д49 и реверс-редукторного агрегата. Эти дизели работают на гребные винты. Кроме них в ГЭУ входят четыре дизель-генератора (ДГ) по 630 кВт. Они работают на корабельную электросеть (380 В/50 Гц). Впервые в истории российского флота на корветах при создании ГЭУ надводного корабля применили технологии, используемые на АПЛ последних поколений, вооруженных БР типа «Борей», что существенно снизило заметность данных кораблей в гидроакустическом диапазоне.

Вооружение.
ПКК состоит из средств боевого управления, обнаружения, целеуказания, систем защиты и связи, комплексов противолодочного, противовоздушного и ударного оружия. Основу ПКК составляет ПКРК «Уран», состоящий из двух четырехконтейнерных ПУ (восемь ПКР Х-35). Они размещены в средней части корвета поперек его диаметральной плоскости. Дальность стрельбы составляет 130 км.

Основа ПВО корабля — ЗРАК «Кортик-М», размещенный на баке. В его состав входят также ПЗРК «Игла» и две шестиствольные башенные АУ АК-630М, установленные на корме. На корвете «Бойкий» комплекс «Кортик-М» заменен на более совершенный ЗРК «Редут», оснащенный ЗУР 9М96Е, 9М96М либо 9М100. Ракеты установлены в вертикальных ПУ. Базовая универсальная АУ — А-190 (калибр 100 мм). Дальность стрельбы — 21км, по высоте — 15 км, скорострельность — 80 выстр./мин, боекомплект — 332 выстрела. Управление огнем осуществляется системой управления артиллерийским огнем 5П-10 «Пума».

Корвет от торпед защищает система «Пакет-НК» в составе двух четырехтрубных аппаратов калибра 330 мм, побортно установленных в лацпортах. Выпускаемые из них торпеды могут поражать в качестве торпед, выпущенных как по кораблю, так и по ПЛ. Для обнаружения ПЛ и последующего их уничтожения корабли оснащены вертолетом Ка-27П. Для защиты от диверсантов и пиратов в ближнем бою проект 20380 получил два противодесантных гранатомета ДП-64 и две тумбовые установки с пулеметами калибра 14,5 мм.

Радиотехническое вооружение: боевая информационно-управляющая система «Сигма», РЛС общего обнаружения «Фуркэ-2», РЛС «Монумент-А» (осуществляет целеуказания УР). Последняя размещена в радиопрозрачном обтекателе, совмещенном с конструкцией фокмачты. Также в радиотехническое вооружение входят навигационная РЛС, гидроакустический комплекс «Заря-2», гидроакустическая станция «Минотавр-М», комплекс связи «Рубероид», средства навигации и РЭБ, четыре десятиствольных ПУ ПК-10 (постановщики помех). Мореходные качества новых корветов позволяют использовать бортовое оружие при волнении до 5 баллов.

Боевая живучесть.
Для ее повышения использовали последние разработки понижения заметности в ИК и радиолокационном диапазонах. В результате средняя круговая электронного парамагнитного резонанса снижена почти в три раза. В проекте комплексно реализованы мероприятия по обеспечению эксплуатационной и боевой живучести.

Корветы проекта 20380

Корветы проекта 20380

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *