каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Ми-28Н ударный вертолет Ночной охотник

Ми-28Н ударный вертолет «Ночной охотник».

Боевой вертолет Ми-28Н (экспортный вариант машины Ми-28НЭ) создан для поиска и последующего уничтожения танков и иной бронетехники противника в условиях активного огневого противодействия, также малоскоростных воздушных целей и живой силы. По классификации НАТО ему присвоено имя Havoc — «Опустошитель».

Наши вероятные противники, впервые после Ил-2, уважительно назвали эту машину «Летающим танком» за ее неуязвимость и высокую огневую мощь.

Летные характеристики.
Ми-28Н способен совершать фигуры высшего пилотажа, включая петлю Нестерова, переворот Иммельмана, бочку. Может лететь назад или вбок со скоростью до 100 км/ч, со вершать развороты с угловыми скоростями до 1170/с. В настоящее время в мире существует всего несколько вертолетов, способных при маневрировании выдерживать кратковременные перегрузки в 3 G. Для Ми-28Н это нормальная эксплуатационная перегрузка.

«Ночной охотник» может работать непосредственно в боевых порядках, осуществлять штурмовые операции с посадкой на промежуточных площадках, решать иные боевые задачи. При этом ему необязательно входить в прямой контакт с целью.

Конструкция.
Вертолет имеет планер пятого поколения, оснащен новой одновинтовом несущей системой, рулевым винтом, трансмиссией, двумя газотурбинными двигателями (ГТД), трехопорным шасси и вспомогательным крылом. По-новому (по сравнению с Ми-28 и вариантом Ми-28А) решен вопрос бронирования, разноса, дублирования и взаимного экранирования основных систем.

При производстве используются новые конструкционные материалы и комплектующие, что значительно повышает живучесть вертолета. Корпус цельнометаллический полумонококовый. Кресла экипажа установлены по тандемной схеме (пилот сзади сверху).

Благодаря новой конструкции лопастей несущего и рулевого винтов снизилась шумность Ми-28Н, улучшились эксплуатационные характеристики вертолета и стало значительно дешевле его использование. Установка редуктора новой конструкции позволила применить более мощные двигатели четвертого поколения — ТВ-3-117-СБЗ. Они имеют пониженную в 2,5 раза тепловую заметность. Мощности одного двигателя достаточно для возврата поврежденного вертолета на базу.

Значительно возросла безопасность экипажа. Кабина имеет круговое бронирование. Остекление также пуленепробиваемое (лобовое стекло выдерживает попадание пули калибра 12,7 мм, боковое — 7,62 мм). В аварийных случаях экипаж защищают энергопоглощающие кресла специальной конструкции «Памир-К», которые на высотах менее 100 м сохраняют жизни пилотов даже при падении со скоростью до 12 м/с. Этой же цели служат неубирающиеся шасси, конструкция которых, деформируясь, гасит основную силу удара. При срабатывании по этому варианту система безопасности гасит вертикальную перегрузку в 50-60 G до 15-17 G. На высотах свыше 100 м срабатывает другой вариант спасения, также достаточно эффективный. Сначала отстреливаются лопасти винта, двери кабин, консоли крыла. Затем спецрезаки перерезают ремни принудительного притяга, которыми летчик в аварийной ситуации фиксирует ся в кресле в наиболее безопасной позе. После этого надуваются специальные баллонеты (надувные трапы, как на самолетах, только значительно меньше), которые позволяют пилотам покинуть аварийную машину, не задев при этом развернутую пушку или шасси. После чего экипаж раскрывает парашюты.

Предусмотрен специальный отсек на двух человек (для эвакуации экипажа поврежденного вертолета или самолета).

Оборудование.
На вертолете установлен комплекс нового прицельно-навигационного и пилотажного оборудования. В его состав вошли комплекс ПрПНК-28 и комбинированная обзорно-прицельная система (ОПС). Она размещена на гиростабилизированной платформе и обеспечивает управление пусками ПТР и стрельбой из пушки. В кабине летчика смонтированы органы управления полетом, у штурмана — вооружением. Объем информации, выдаваемой пилоту, сведен до минимума. Дается только та, которая влияет на выполнение боевой задачи. ЭВМ обрабатывает всю информацию и выдает необходимую на индикатор (на лобовом стекле летчика). Управление пушкой и ОПС пилот может взять на себя через нашлемный прицел. Днем ОПС работает по двум оптическим и одному оптико-телевизионному каналам. Ночью — специальный тепловизионный канал для низких уровней освещенности. Дополнительно у пилотов есть очки ночного видения. Интегрированный комплекс бортового оборудования, смонтированный на Ми-28Н, оснащен специальной РЛС «Арбалет». Она позволяет круглосуточно пилотировать вертолет с огибанием рельефа местности на высотах от 5 до 15 м даже в сложных метеоусловиях. Пилотирование возможно и в автоматическом, и в ручном режимах.

При стрельбе из пушки и НУР целеуказания корректируются лазерным целеуказателем-дальномером. Для ведения РЭБ на Ми-28Н установлен комплекс радиопротиводействия «Витебск». На концах крыла в контейнерах стоят автоматы для сброса тепловых ловушек. Вооружение

Ми-28Н имеет УР, НУР и пушечное вооружение. Пушка установлена под фюзеляжем в носовой части вертолета во вращающейся турели. Эта же пушка установлена на БМП-3 и БМД-3 и по своим боевым возможностям значительно превосходит пушку «Апача», американского аналога Ми-28Н. Непосредственно в ходе боя можно осуществлять выбор типа боеприпаса (бронебойный или осколочно-фугасный). В настоящее время ведутся работы по созданию новой 30-мм пушки для Ми-28Н.

Управляемое ракетное вооружение представлено УР нескольких типов и применяется по принципу «пустил-забыл». Ракета находит цель самостоятельно и уничтожает ее на расстоянии до 6 км.

Ми-28Н ударный вертолет Ночной охотник

Ми-28Н ударный вертолет Ночной охотник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *