каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Проект 955 «Борей» - ракетная подводная лодка

Проект 955 «Борей» — ракетная подводная лодка.

Новейшие отечественные АПЛ типа «Борей» относятся к классу ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН). Они поступают на замену устаревших проектов АПЛ и предназначены для обеспечения стратегического ядерного сдерживания совместно с остальными элементами стратегической ядерной триады (ракетными войсками стратегического назначения и стратегической ракетоносной авиацией). Они получили в НАТО обозначение SSBN Dolgorukiy, по названию первой лодки проекта.

Стратегическим ракетоносцам четвертого поколения, к которым относится лодка, по традиции присваиваются названия российских боевых кораблей первого ранга. Первому кораблю (принят комиссией в 2012 г.) присвоено имя «Юрий Долгорукий». Второй корабль данного класса, который планируется ввести в боевой состав флота в 2013 г., назвали «Александр Невский». Третьей лодке данной серии присвоено имя «Владимир Мономах», четвертой — «Князь Владимир». Третья и четвертая находятся на стапелях в различной степени готовности.

Особенности.
Лодки данного проекта имеют двухкорпусную архитектуру. Ракетные шахты конструктивно размещены за ограждением выдвижных устройств. Такая конструкция позволила получить АПЛ с приемлемой осадкой. Одна из отличительных особенностей проекта — использование на РПКСН типа «Борей» (впервые на российских АПЛ) водометного движителя (вместо гребных винтов), обладающего высокими пропульсивными характеристиками. За счет этого снизился уровень шумов, возникающих в процессе движения АПЛ, почти в пять раз. Лодка способна на боевом дежурстве перемещаться на значительные расстояния. Сокращено время боевого развертывания подводного крейсера. Все эти показатели значительно усложняют вероятному противнику обеспечение эффективной противолодочной обороны и повышают боевую устойчивость российских стратегических сил сдерживания.

РПКСН оснащается новым комплексом гидроакустического вооружения «Иртыш-Амфора-Б». По своим боевым возможностям он превосходит штатные комплексы американских АПЛ типа «Вирджиния». Новые ракетоносцы можно эксплуатировать с имеющихся баз ВМФ.

Конструкция.
Отличительная особенность проекта 955 — скос боевой рубки, имеющей обратную стреловидность -75°. Для самообороны РПКСН получили восемь торпедных аппаратов. Их установка планировалась под углом к плоскости ракетоносца (диаметральной) по правому и левому бортам. Но из-за технических трудностей подобное размещение будет сделано только с четвертой лодки проекта. На трех первых торпедные аппараты размешены над главной антенной многофункционального гидроакустического комплекса (ГАК) в носовой части лодки. Там же, в надстройке, смонтирован комплекс «Шлагбаум» с шестью непроникающими ПУ, который выполняет задачи противодействия гидроакустическим средствам вероятного противника и его торпедному оружию.

Корпус лодки состоит из восьми основных отсеков. Первый — торпедный. Второй отсек отведен под центральный пост, медицинские и жилые помещения. Здесь же находится большая часть радиоэлектронного вооружения общекарабельных систем (насосное оборудование, системы кондиционирования и гидравлики, аккумуляторные батареи и электрические преобразователи). В третьем отсеке находятся часть боевых постов и аппаратного оборудования систем РЭВ, вспомогательное оборудование, фундаменты и шахты подъемно-мачтовых устройств. Четвертый и пятый отсеки являются ракетными, и у них принципиально новая конструкция. В их районе диаметр корпуса АПЛ максимальный. Шестой отсек полностью занимает паропроизводящая установка со вспомогательным и насосным оборудованием. Седьмой — турбинный. Восьмой отсек предназначен для размещения румпельного отделения с гидравлическими приводами кормовых рулей и вспомогательного оборудования. Цистерны замещения ракет и главного балласта находятся в междубортном пространстве.

РПКСН проекта 955 оснащен системой спасения экипажа — всплывающей спасательной камерой, в кото рой может разместиться весь экипаж лодки, и пятью спасательными плотами КСУ-600Н-4.

Стоящая на вооружении крейсера БР обладает меньшими габаритами, чем та, под которые лодка разрабатывалась. Поэтому лодки проекта конструктивно сохранили в районе четвертого и пятого отсеков развитую надстройку. Однако ее обводы в боковой проекции практически не выступают за пределы легкого корпуса лодки. Оперение крестообразной формы разместили в кормовой части. А сразу за ним — комплекс движения с водометными движителями. Лодка обладает вспомогательной силовой установкой с резервным движительным комплексом, предназначенным для работы подруливающих устройств. Эти устройства установлены в откидных колонках и оснащены двухскоростными гребными электродвигателями. Вспомогательное оборудование АПЛ дизель-генератор (ДГ) АДГ-1000 и мембранные опреснители.

Автоматизированная система боевого управления лодки «Округ-55» осуществляет управление в автоматическом режиме всем корабельным оборудованием и системами. В нее конструктивно интегрированы все уровни основных систем подводного ракетоносца: вооружения, всплытия-погружения, энергетики, жизнеобеспечения и т. п.

Основное оружие РПКСН — это комплекс «Булава» (Д-30), оснащенный трехступенчатой твердотопливной ракетой Р-30 и имеющий обозначение по международной классификации РСМ-56. Планируется, что, начиная с четвертой лодки, технически проект будет реализован в полном объеме. Количество шахт на лодках возрастет до 20. Будет осуществлена установка нового реактора и турбин. Кроме этого, лодка имеет восемь торпедных аппаратов: четыре калибра 533 мм и четыре калибра 650 мм. Аппараты универсальны и предназначены для использования как электрических торпед типа УЭСТ-80КМ и тепловых торпед типа «Физик», так и ПЛР (комплекс «Водопад»). Основное назначение данного вида вооружения — оборонительное оружие лодки.

Проект 955 «Борей» - ракетная подводная лодка

Проект 955 «Борей» - ракетная подводная лодка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *