каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Автомат Калашникова АКВ декабре 1943 г. в СССР были начаты испытания патрона 7,62×41 мм (57-Н-231), мощность которого значительно превосходила мощность пистолетного патрона 7,62 х 25 мм ТТ, но уступала мощности винтовочного патрона 7,62 х 54 мм Я (по этой причине данный патрон впоследствии был назван промежуточным). В окончательном варианте патрон получил гильзу длиной 39 мм, ему было присвоено обозначение «7,62-мм патрон обр. 1943 г. (7,62 х 39 мм)». В начале 1944 г. под новый патрон спроектировал свой автомат А. И. Судаев, однако полномасштабные работы в этом направлении были начаты в 1945 г., когда Главное артиллерийское управление приняло решение организовать в конкурсном порядке разработку новых автоматов.
Согласно тактико-техническим требованиям ТТТ № 3131, «автомат должен являться индивидуальным оружием, предназначенным для вооружения автоматчиков в стрелковых подразделениях, в специальных командах всех родов войск, взамен состоящих на вооружении ПП-41 и ПП-43 (имеются в виду пистолеты-пулеметы ППШ-41 и ППС-43 соответственно. — Прим. авт.).
Автомат предназначается главным образом для поражения живых целей на дальностях стрельбы до 500 м, прицельная дальность стрельбы —800 м».
Заключительный этап испытаний представленных на конкурс автоматов проходил с 16 декабря 1947 г. по 11 января 1948 г. на научно исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения Главного артиллерийского управления. Использовались образцы, разработанные М. Т. Калашниковым (АК-47), А. А. Дементьевым (КБ-П-410) и A.A. Булкиным (ТБК-415). Каждый образец был изготовлен в двух модификациях: с деревянным и металлическим складным прикладом.
В ходе испытаний было установлено, что опытные автоматы обладают близкими боевыми характеристиками, но существенно отличаются по безотказности действия, ресурсу деталей, удобству обращения и ухода. В частности, по безотказности действия и ресурсу деталей комиссию полигона удовлетворил только автомат АК-47. Впрочем, к этому автомату у комиссии были и весьма существенные претензии. Кучность стрельбы очередями была признана недостаточной: «… мишени, как правило, поражаются только первым «прицельным» выстрелом автоматической очереди». Тем не менее на основании полигонных испытаний Научно-техническим советом Главного артиллерийского управления решение было принято в пользу автомата Калашникова:
«1.7,62-мм автомат Калашникова под патрон образца 1943 года по безотказности работы, живучести деталей и эксплуатационным характеристикам в основном удовлетворил ТТТ ГАУ и может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний.
2.По кучности стрельбы автомат Калашникова не полностью удовлетворяет ТТТ. Учитывая, что при одиночном огне он значительно превосходит ПП-41,
а при автоматической стрельбе равноценен ему, АК может быть рекомендован на войсковые испытания с полученной кучностью боя…
3.При подготовке чертежей для запуска серии устранить все недостатки образца, обнаруженные при полигон­ных испытаниях…»
Войсковые испытания автомат прошел успешно и в 1949 г. был принят на вооружение Советской армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова обр. 1947 г. (АК)». Автомату с деревянным прикладом был присвоен индекс 56-А-212, а со складывающимся металлическим прикладом — индекс 56-А-212 М. Нередко используется и конкурсное обозначение «АК-47».
Как и другие представленные на конкурс образцы, АК снабжен механизмами автоматического перезаряжания, действующими за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола.

Запирание канала ствола производится поворотом затвора на два боевых упора.
Ударно-спусковой механизм куркового типа помещается в ствольной коробке и обеспечивает ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями.
Переводчик режимов стрельбы расположен на правой стороне ствольной коробки. Он выполняет также функции предохранителя.
Ствол длиной 415 мм снабжен четырьмя правосторонними нарезами. В казенной части ствола выполнен патронник, на дульной части закреплены основание мушки и газовая камора, сделана резьба для установки муфты для стрельбы холостыми патронами.
Ствольная коробка сначала изготавливалась методом штамповки из стального листа, но впоследствии ее стали фрезеровать из цельной стальной паковки.
Приклад, рукоятка управления огнем, цевье и ствольная накладка сделаны из дерева. Приклад имеет антабку для ремня, гнездо для принадлежности и металлический затыльник с крышкой над гнездом.
Для стрельбы используются патроны 7,62 х 39 мм обр. 1943 г.
Питание патронами производится из отъемных стальных магазинов емкостью 30 патронов.
Открытые механические прицельные приспособления включают мушку на высоком основании и секторный прицел.
Автомат был утвержден без штыка, но по результатам войсковых испытаний его стали комплектовать клинковым штыком.

Автомат Калашникова АК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *