каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Автомат Калашникова АК-74 В 1943 г. руководство Главного артиллерийского управления Красной армии было застигнуто врасплох появлением на вооружении германской армии автоматического оружия под промежуточный патрон. Работы по созданию оружия под б,5-мм патрон с уменьшенным импульсом отдачи были прекращены в конце 1920-х гг. в связи с настоятельной необходимостью унифицировать все новое оружие Красной армии под единый винтовочно-пулеметный патрон 7,62 х 54 мм Я. В итоге такого решения пришлось срочно разрабатывать отечественный промежуточный патрон 7,62 х 39 мм и оружие под него. «Догнать» немцев советские конструкторы смогли лишь в 1949 г., когда на вооружение Красной армии были приняты автомат АК и самозарядный карабин СКС-45.
Примерно аналогичная ситуация сложилась и с переходом на патрон уменьшенного калибра. В сентябре 1963 г. на снабжение армии США были приняты 5,56-мм патрон с обычной пулей М193 и разработанная под него винтовка М16 (под обозначением АШ5 ранее поступила на вооружение ВВС США). Уменьшенный калибр патрона позволил сократить его массу, а также массу винтовки и носимого боекомплекта.

Первые партии винтовок М16 были отправлены в охваченный войной Вьетнам, где американские и правительственные вьетнамские войска испытывали крайнюю нужду в таком облегченном оружии (масса М16 составляет 2,86 кг по сравнению с 3,95 кг у 7,62-мм стандартной американской винтовки М14).
Достаточно успешное применение винтовок М16 американскими войсками способствовало активизации проводившихся предприятием ЦНИИТОЧМАШ работ по созданию советского патрона уменьшенного калибра. В 1964 г. там был подготовлен проект тактико-технических требований на разработку легкого автомата под новый советский патрон 5,45 х 39 мм.
Разработка новых систем стрелкового оружия под этот патрон была начата в 1967 г. На конкурс было представлено 10 образцов автоматов, из которых до заключительных войсковых испытаний дошли системы A.C. Константиновн и М. Т. Калашникова. В ходе этих испытаний автомат Константиновн продемонстрировал некоторое превосходство по эффективности стрельбы, однако по соображениям преемственности при эксплуатации в войсках и в производстве (новый автомат Калашникова по многим узлам и деталям унифицирован с выпускавшимся заводом № 74 автоматом
АКМ, поэтому никто не хотел останавливать налаженное производство и переходить на выпуск автомата Константиновн) предпочтение конкурсной комиссии было отдано автомату Калашникова. В 1974 г. он был принят на вооружение под обозначением «5,45-мм автомат Калашникова (АК-74)». Ему присвоен индекс 6 П20.
АК-74 выполнен по той же конструктивной схеме, что и АКМ. Эти автоматы унифицированы по узлам и деталям на 53%. Механизмы автоматического перезаряжания АК-74 работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Детали ударно-спускового механизма собраны на трубчатой оси в отдельный узел. Механизм позволяет вести стрельбу отдельными выстрелами и очередями. Темп стрельбы составляет 600 выстр/мин. Боевая скорострельность при стрельбе одиночными выстрелами равняется 40 выстр/мин, при стрельбе очередями — 100 выстр/мин.

Автомат Калашникова АК-74

Переводчик режимов стрельбы, выполняющий также функции предохранителя, расположен на правой стороне ствольной коробки.
С целью уменьшения массы на затворной раме АК-74 с левой стороны сделан вырез. Сам затвор имеет меньшие, чем у АКМ, размеры, гнездо под выбрасывателем вскрыто, т.е. представляет собой паз.
Длина ствола составляет 415 мм. В канале ствола сделаны четыре правосторонних нареза. Длина нарезной части равняется 372 мм. На дульной части ствола закреплены основание мушки и длинный двухкамерный дульный тормоз-компенсатор новой конструкции.
В процессе производства первоначально изготавливавшиеся из дерева приклад, рукоятку управления стрельбой, цевье и ствольную накладку заменили пластмассовыми. Также из пластмассы делают корпус 30-зарядного магазина.
Автомат АК-74 спроектирован под патрон 5,45 х 39 мм с пулей со стальным сердечником 7 Нб. Пуля массой 3,4 г. разработана «на грани устойчивости», т.е. она устойчиво летит в воздухе, но начинает «кувыркаться» при попадании в более плотную среду, например в живые ткани, дерево и т.д. Это достигнуто за счет смещения центра тяжести к донной части пули. Для обеспечения потери устойчивости пули в плотной среде сердечник пули расположен в оболочке пули с зазором в передней части пули. Перед сердечником и рубашкой в передней части имеется пустота, обеспечивающая смещение центра тяжести пули и неустойчивость в плотной в сравнении с воздухом среде.
Гильза бутылочной формы без закраины. Малокалиберная пуля, имея высокую начальную скорость (900 м/с) и большую поперечную нагрузку, обеспечивает лучшую настильность траектории, обладает хорошей пробивной способностью и убойной силой.
С расстояния 350 м она пробивает 5-мм стальной лист.
Благодаря уменьшенному импульсу отдачи и наличию дульного тормоза-компенсатора повышена кучность стрельбы. Дальность эффективной стрельбы возросла с 400 до 500 м.
Открытые механические прицельные приспособления выполнены как у АКМ. Они включают мушку и прицел. Прицельная дальность стрельбы равняется 1000 м.

Автомат Калашникова АК-74

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *