каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

Пулемет системы Максима

Станковый пулемет системы Максима в течение более полувека являлся основой огневой мощи русской и советской пехоты. Пулемет был изобретен американцем X. С. Максимом в 1883 г. и достаточно быстро приобрел известность благодаря поставленной с чисто американским размахом рекламной кампании. В частности, Максим утверждал, что его изобретение обладает «дьявольской» скорострельностью, выстреливая в минуту две патронные ленты емкостью по 333 патрона каждая. В боевойценности пулемета сомневались практически все военные теоретики, но перед напором энергичного американца не смогло устоять ни одно военное ведомство ведущих европейских стран. Несколько экземпляров были закуплены в 1891 г. и русским Военным министерством «для серьезного изучения». Впрочем, по-настоящему серьезно пулемет стали изучать лишь после того, как его с успехом использовали англичане. В 1894 г. в Трансваале с помощью 5 пулеметов была отражена атака 5000 туземцев, а в 1895 г. пулеметным огнем английские колониальные войска отбили нападение индийских повстанцев на форт Читрал. Под впечатлением этих успехов в России 28 мая 1895 г. «высочайшим повелением» было предписано «ввести в состав вооружения крепостей 3-линейные автоматические пулеметы Максима». Для этого английской фирме Maxim-Vickers был выдан заказ на 174 пулемета на крепостных станках артиллерийского типа, при этом 348 запасных стволов к пулеметам было поручено изготовить Тульскому оружейному заводу, что стало первым шагом к организации производства пулемета Максима в России. Следующим шагом в этом направлении стало заключение в 1902 г. с фирмой Maxim-Vickers лицензионного соглашения на производство этого пулемета.
Окончательный вариант соглашения был подписан 9 марта 1904 г. В качестве изготовителя был выбран Тульский оружейный завод, который в то время располагал необходимым технологическим оборудованием и высококвалифицированным производственным персоналом.
Первый опытный образец пулемета Максима был изготовлен в Туле 5 декабря 1904 г., а первый серийный пулемет — в мае 1905 г. Он получил обозначение «3-линейный пулемет обр. 1905 г.». Пулемет выпускался в двух вариантах: тяжелый пулемет на двухколесном станке артиллерийского типа с большим прямоугольным щитом (масса 244 кг) и легкий пулемет на треноге вьючного типа (масса 28,25 кг).
По своему устройству оба варианта пулемета относятся к автоматическому оружию, механизмы перезаряжания которого действуют за счет использования энергии отдачи ствола с коротким его ходом. После выстрела пороховые газы отбрасывают ствол в крайнее заднее положение, приводя в действие механизм
перезаряжания, который экстрактирует стреляную гильзу, извлекает из ленты патрон и отправляет его в казенник. Одновременно производится взведение затвора.
Запирание канала ствола производится механизмом кривошипно-шатунного типа.
Спусковой механизм пулемета допускает ведение только автоматического огня и имеет предохранитель от случайных выстрелов.
В качестве боеприпаса к пулемету первоначально применялся 7,62-мм винтовочный патрон с тупоконечной пулей, подача патронов осуществлялась посредством холщовой ленты емкостью 250 патронов. Нагревающийся во время стрельбы ствол охлаждался водой, залитой в окружающий ствол металлический кожух.
В 1908 г. на вооружение Русской армии был принят 7,62-мм винтовочный патрон обр. 1908 г. с остроконечной пулей, сохраняющей убойное действие до 2500 м. (В советское время этот патрон выпускался под обозначениями 7,62 Л гл с латунной гильзой, и 7,62 Л гж с биметаллической гильзой индексы ГАУ 57-Н-222 и 57-Н-223 соответственно.)
В связи с принятием нового патрона было принято решение модернизировать пулемет обр. 1905 г., обеспечив прежде всего уменьшение его массы. Предложенный полковником П. П. Третьяковым вариант облегченного пулемета сочетает части выпускавшегося заводом тяжелого и легкого вариантов пулемета. Он отличается уменьшенными габаритами, а масса тела пулемета уменьшена на 5,2 кг. Для обеспечения стрельбы патроном с остроконечной пулей была изменена стойка прицела, переделан патронник и увеличен диаметр отверстия втулки надульника (для уменьшения импульсных нагрузок). Для исключения задержек при стрельбе был введен усилитель отдачи.
Модернизированный пулемет получил обозначение «3-линейный пулемет обр. 1910 г.». Его массовое производство было начато в 1911 г.
В 1907— 1908 гг. полковник А. А. Соколов разработал к пулемету образца 1910 г. исключительно удачный колесный станок, называвшийся пехотным. Он обеспечивает ведение огня из положения сидя и лежа, быстрое движение на местности, перевозку во вьюках без разборки. Масса станка уменьшилась до 44,23 кг.
С 1915 г. пулемет устанавливался также на более легком и простом колесном станке И. Н. Колесникова.
В начале Первой мировой войны каждый пехотный полк и каждая кавалерийская дивизия Русской армии имели в своем составе пулеметную команду, на вооружении которой находились 8 пулеметов системы Максима. Всего имелось 4167 пулеметов. Количество пулеметов, произведенных в годы Первой мировой войны, составляет 27 927 единиц, при этом в январе 1917 г. месячный выпуск достиг максимума — 1200 единиц.
Налаженное производство пулеметов Максима позволило улучшить оснащение ими частей и соединений Русской армии. Если в начале Первой мировой войны русская пехотная дивизия имела 32 пулемета, то к 1917 г. их имелось уже более чем вдвое больше — 72 единицы. Впрочем, лидирующее положение Русской армии было утрачено: в начале войны в германской, английской и французской пехотных дивизиях было по 24 пулемета, а к концу войны в германской дивизии было 340 пулеметов (из них 216 ручных), французской — 400 (336 ручных), английской — 684 (576 ручных) пулемета.
Убыль пулеметов Максима в сражениях Первой мировой войны оценивалась в 15000 единиц.

Пулемет системы Максима

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *