каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Винтовочный снайперский комплекс ВСК-94Бесшумный винтовочный снайперский комплекс ВСК-94 разработан тульским предприятием КПБ в 1995 г. Он предназначен для вооружения спецподразделений полиции и внутренних войск МВД Российской Федерации, а также разведывательных групп армейского спецназа. Комплекс может быть использован в качестве индивидуального оружия второго номера расчета дальнобойной снайперской винтовки, при этом возможность ведения бесшумной стрельбы в автоматическом режиме существенно повышает возможности снайперской пары.
В состав комплекса входят собственно снайперская винтовка ВСК-94, специальные патроны 9 х 39 мм СП. 5, СП. 6 или ПАБ-9, оптические прицелы ПСК-07 (дневной) и ПКН-03 М (ночной), а также контейнер-кейс для переноски комплекса.
Винтовка разработана на базе 9-мм автомата 9 А-91. Она имеет такие же механизмы автоматического перезаряжа- ния, работающие за счет использования энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из канала ствола.
Примечательно, что в снайперской винтовке наряду с возможностью ведения огня одиночными выстрелами сохранен режим автоматического огня с темпом 700 — 900 быстр/мин. В сочетании с магазином сравнительно большой емкости (20 патронов) это позволяет в случае возникновения нештатной ситуации использовать винтовку как весьма эффективное автоматическое оружие (в этом случае, впрочем, надеяться на снайперскую точность стрельбы не приходится).
Винтовка отличается от автомата 9 А-91 также конструкцией приклада. Он отъемный, пластмассовый, выполнен в виде одной детали с рукояткой управления огнем. Для уменьшения действующей на стрелка силы отдачи приклад снабжен резиновым амортизатором.
Длина ствола винтовки составляет 230 мм. На нем может быть установлен глушитель специальной конструкции, выполненный без съемных элементов и не требующий чистки. Использование глушителя и специальных патронов СП. 5, СП. 6 и ПАБ-9 с дозвуковой начальной скоростью пули обеспечивает снижение уровня силы звука выстрела до минимума. С расстояния 45 — 50 м выстрел почти не воспринимается и отлично маскируется посторонними звуками.
Первые партии винтовок оснащались прицелом ПСО-1, в настоящее время к винтовке выпускаются оптические прицелы ПКС-07 (дневной) и ПКН (ночной).
Светящаяся красная коллиматорная точка, служащая прицельной маркой, сокращает время на переприцеливание при ведении оперативной стрельбы (стрельба с переносом точки прицеливания) в среднем в 1,5 раза.
В ПКС-07 решена проблема зависимости прицелов со светящейся коллиматорной прицельной маркой от источника питания.
При израсходовании или выходе из строя батареи красная точка не исчезает, а становится черной, прицел сохраняет работоспособность. Для оружия с невысокой начальной скоростью пули особенно важно оперативное определение расстояния до цели — прицел ПКС-07
имеет в поле зрения простой и удобный эллиптический дальномер.
В ночных условиях точная стрельба ведется с использованием прицела ночного видения с электронно-оптическим преобразователем второго поколения ПКН — ОЗМ, позволяющим вести снайперский огонь безлунной облачной ночью на дальность до 200 м, а лунной ночью практически на максимальную эффективную дальность — до 350 м. Прицельной маркой здесь является также светящаяся красная коллиматорная точка.
На работу прицела, имеющего автоматическую регулировку яркости, не оказывают отрицательного влияния попадающие в поле зрения вспышки разрывов, свет фар и другие яркие источники света.
Наличие отключаемого ИК осветителя расширяет возможности боевого применения комплекса, позволяя вести наблюдение и огонь в полной темноте (чердаки, подвалы и т. п.).
С прицелом ПСО-1 при стрельбе патронами СП. 5 на дальности 100 м поперечник рассеивания составляет примерно 75 мм. По стандартам НАТО, он не должен превышать 29 мм.

Винтовочный снайперский комплекс ВСК-94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *