каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Комбинированное оружие спецназа

Комбинированное оружие спецназа.

В XIV в. оружейники Западной Европы создают первые, пусть и несовершенные, образцы огнестрельного оружия. Несмотря на то, что это оружие ещё было ненадёжно и имело ряд недостатков, оно было почти сразу принято на вооружение многих европейских армий. Для купирования недостатков раннего огнестрельного оружия специалисты-оружейники пытались объединить его с существовавшими типами вооружения: метательным, холодным и ударным. При этом стреляющее устройство выполняло вспомогательную роль. Такой подход был обоснован желанием военных не отказываться от старых и проверенных типов вооружения и одновременно с этим усилить их мощь за счёт вживления в них стрелковой компоненты.

Так в области метательного оружия появился комбинированный арбалет, объединённый с ружьём. В арбалете-ружье ствол длиной 400 мм крепился на ложе арбалета сверху. В этот ствол, при необходимости, помещалась арбалетная стрела. Воспламенение пороха осуществляется с помощью колесцового замка. Калибр ствола — 9,8 мм, длина арбалета-ружья 730 мм. Год изготовления этого оружия в Венгрии — 1521.

В 1630 г. аналогичное оружие было изготовлено в Италии: калибр образца — 10 мм, длина — 450 мм. Воспламенение пороха осуществлялось с помощью кремневого замка. В области ударного оружия в Англии была придумана булава, которая имела массивный шар, оснащённый несколькими шипами с тремя пистолетными стволами. Это оружие относится к годам правления английского короля Генриха VIII. Аналогичное оружие, созданное также английскими оружейниками в XV в., имело металлическую головку с четырьмя зарядными камерами, которые заряжались с другой стороны головки. Зарядные отверстия закрывались скользящей заслонкой. Довольно широкое распространение получило такое комбинированное оружие как боевой топорик-пистолет. Изготовление первого образца этого оружия относится к 1470 г., а последнего — 1800 г. Их делали в Германии, Швеции и России. Ствол помещался обычно в рукоятке топора, воспламенение, в зависимости от времени изготовления, осуществлялось фитильным, колёсным или кремневым замком. Калибр варьировался от 8 до 18 мм, длина от 470 до 1150 мм, масса достигала 6,3 кг.

Изготавливались также алебарды-пистолеты, особенно охотничьи, с двумя пистолетными стволами по бокам древка, кабаньи копья с двумя пистолетными стволами по бокам наконечника и охотничьи пики с одним пистолетным стволом. Такое оружие выпускалось в России: для парадных целей в XVII в. царская охрана была вооружена парадными бердышами-пистолетами с кремневым замком. Калибр оружия — 12,5 мм, длина — 630 мм.

Комбинированное оружие, созданное на начальном этапе развития огнестрельного оружия, не дало ожидаемой боевой эффективности, и не получило широкого распространения в военной сфере. Причиной этому были трудность эксплуатации, относительная сложность конструкции и значительные габариты комбинированных образцов. Их уделом стало удовлетворение запросов элиты. В связи с этим оружейники обратили внимание на создание малогабаритного комбинированного боевого оружия, которое могло бы использоваться пехотой и абордажными командами на флоте. Создаются образцы с использованием компактного холодного оружия — сабель, шпаг и кинжалов.

Комбинированное оружие спецназа

Для офицеров флота изготавливались сабли, оснащённые двумя пистолетными стволами, закреплёнными у рукоятки. Стрельба велась вперёд по направлению лезвия. Оружие было оснащено кремневым или колёсным замком. Любители фехтования на шпагах и дуэлянты тоже получили комбинированное оружие — шпага+пистолет, оснащённые пистолетным стволом с кремневым или колёсным замком. Не были забыты также любители и коллекционеры экзотического оружия: оружейники изготавливали столовые наборы (нож, вилка и ложка), оснащённые стволиком с кремневым замком. Так, например, в 1768 г. тульские оружейники изготовили письменный прибор, снабжённый пистолетным стволом калибра 9,4 мм. Перечисленными выше образцами, можно сказать, был завершён первый этап разработки комбинированного оружия и накопления оружейниками опыта его конструирования и изготовления.

В начале XIX в. изготовители оружия нашли основное направление развития комбинированных систем — создание комбинированного гражданского огнестрельного оружия — пистолетов и револьверов.

В 1850 г. в Бельгии создается пистолет гражданского назначения со стволом калибра 11 мм. В этой стране выпускались также ножи-револьверы со стволом длиной 145 мм и калибром 11 мм.

В 1880 г. в Бельгии в городе Льеж, выпускался складной нож-револьвер-кастет с вращающимся блоком стволов и выдвигающимся лезвием.

В 1861-1880 гг. английская фирма «Анвин энд Роджерс» разработала пистолет под унитарный патрон с двумя лезвиями.

В 1870 г. объединённой франко-бельгийской фирмой был создан шпилечный револьвер Jle Пажа с ножом. Все образцы комбинированного огнестрельного оружия XIX столетия предназначались исключительно для гражданского рынка и в армиях не использовались.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

В первой половине XX в. в армиях развитых стран появляется новый род войск — воздушно-десантные войска (ВДВ), кроме того начинает уделяться большое внимание разведывательным подразделениям. Бойцам этих частей требовался новый вид оружия, который мог применяться в различных боевых столкновениях и обеспечивать военнослужащим надёжную и скорую победу над противником.

В начале 70-х гг. прошлого столетия Тульский оружейный завод, в соответствии с техническим заданием правоохранительных органов, приступил к разработке как раз такого специального оружия. Работа была поручена авторскому коллективу под руководством специалиста-оружейника Р. Д. Хлынина. Оружие было разработано и принято на вооружение подразделений Советской армии, спецназа и правоохранительных органов.

Комбинированное оружие спецназа

Оружие получило название «Нож разведчика специальный» (НРС), индекс 6П25, и совмещает в себе непосредственно нож и стреляющее устройство. НРС можно использовать и как оружие, и как рабочий инструмент. Как рабочий инструмент он годится для перерезания канатов, строп, резки деревянных брусков или стальных прутьев и может применяться в качестве отвёртки. Для этого клинок имеет полуторную заточку, а его обух снабжён насечкой в виде пилы. Ножны снабжены устройством для перекусывания проволоки диаметром до 2,5 мм и телефонного кабеля диаметром до 5 мм. Причём провода могут находиться под напряжением до 380 В.

Рукоятка такого ножа имеет внутреннюю полость, в которой расположено стреляющее приспособление. Это устройство снабжено отъемным стволом с запирающим механизмом и двумя запирающими выступами, корпусом ударно-спускового механизма (УСМ) и взводящего рычага. Оружие имеет флажковый предохранитель.

При эксплуатации НРС оружие носится в ножнах, которые в свою очередь помещаются в специальный чехол, позволяющий крепить нож разведчика на руке военнослужащего или на его бедре. Положение ножа при стрельбе: задним торцом рукоятки вперёд, а лезвием к стрелку. Стрелок наводил оружие, используя прорезь на ограничителе ножа и выступ на рукоятке, на цель, нажимал на спусковой рычаг, и производил выстрел. В 70-х гг. прошлого века НРС был принят на вооружение спецподразделений СССР, и не имел аналогов за рубежом. Для стрельбы из него используется специальный бесшумный патрон СП-3 (специальный патрон, третий образец), созданный ЦНИИТОЧМАШ в 60-е годы для пистолета МСП. В патроне используется 7,62-мм пуля со стальным сердечником от советского промежуточного патрона 7,62х39. В конце 70-х — начале 80-х гг. специалисты Теза провели модернизацию НРСа и создали НРС-2, принятый на вооружение в 1983 г. Нож был разработан авторским коллективом в составе Г. А. Савищева, И. Ф. Шедлося и В. Я. Овчинникова. Конструкция НРС-2 аналогична конструкции НРС за исключением дополнительных усовершенствований: изменена форма лезвия клинка, мушка стала регулируемой по высоте, на торце ножен появилась отвёртка, на кусачках и ножнах выполнены лунки для обжима капсюлей-детонаторов. Для стрельбы используется специальный бесшумный патрон СП-4 калибра 7,62 мм. Использование этого боеприпаса в новом ноже было связано с унификацией патронов для специального оружия — на смену двухзарядному пистолету МСП в части спецназначения пришёл самозарядный ПСС под спецпатрон СП-4, поэтому и стреляющий нож сделали под этот же боеприпас. В дальнейшем авторский коллектив, по дополнительному ТЗ, на базе образца НРС-2 создал нож разведчика НР-2 (без стреляющего устройства), конструкция которого позволила применять его для метания в противника. Характеристики ножей НРС и НРС-2 представлены в таблице.

ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ

Ножи НРС и НРС-2 прошли многосторонние испытания в СССР и РФ в различных климатических зонах и на разнообразном рельефе местности. Отзывы военных самые положительные. Условия — приближённые к боевым. Участники испытаний — подразделения ВДВ и спецназа. Полученные результаты и конструкция этого оружия вызвали большой интерес зарубежных военных специалистов. Ещё во времена Варшавского договора, как утверждают СМИ, нож-пистолет (модель НРС-2) поступил на вооружение ВДВ армии Чехословакии.

В свою очередь армия Китайской Народной Республики также заинтересовалась этим оружием. После испытаний и изучения конструкции фирме NORINCO было выдано техническое задание на разработку образца для китайского спецназа. Специалисты фирмы разработали нож-пистолет модель 85 под патрон кольцевого воспламенения.22LR (5,6 мм), который был принят на вооружение подразделений спецназа и в настоящее время находится в производстве.

Оружие имеет четыре ствола, расположенные в рукоятке с каждой стороны клинка. При этом дульные окончания стволов находятся у основания клинка. В хвостовом торце рукояти имеется колпачок, зафиксированный подпружиненной защёлкой. При нажатии на защёлку колпачок снимается, открывая четыре патронника. После заряжания колпачок ставится на место и фиксируется.

На переднем конце рукоятки имеется кольцевой фиксатор, выполняющий функцию предохранителя. При повороте по часовой стрелке он запирает спусковой крючок и выводит стреляющее устройство из рабочего состояния; после этой операции оружием можно пользоваться как обычным ножом.

При повороте кольца против часовой стрелки предохранительная защёлка открывает красную предупредительную отметку, находящуюся рядом с мушкой и освобождает спусковой механизм. Оружие готово к стрельбе. Спусковой «крючок» образует половина ствольной накладки.

При нажатии на спуск происходит выстрел из одного ствола; при последующих нажатиях стреляют другие стволы. Для перезаряжания стреляющего устройства с торца рукоятки снимается колпачок и при нажатии на спусковой «крючок» выбрасываются гильзы из двух стволов; при повторном нажатии — из двух других. На заднем конце рукоятки расположен целик с прорезью, а мушка образуется частью ствольной накладки. Для производства выстрела пистолет-нож держат в вытянутой руке, клинком вперёд.

Аналогичное оружие, созданное фирмой РСР I, стоит на вооружении спецподразделений армии США — это одноствольный нож-пистолет под патрон.38; ствол расположен над клинком и стрельба ведётся вперёд вдоль клинка. Конструкция оружия — это обычный пистолет с вращающимся стволом на шарнире и пистолетной рукояткой. Рукоятка имеет фиксатор ствола, курок и спусковой крючок. В этом образце длина клинка сильно уменьшается из-за выступающего над клинком ствола.

Комбинированное оружие спецназа

СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ СТРЕЛЯЮЩИЕ НОЖИ

Примером дальнейшего развития семейства стреляющих ножей созданных оружейниками Тулы, стал «Хамелеон», разработанный на кафедре артиллерийского вооружения Тульского военно-артиллерийского инженерного училища. Оружие разработано в трёх вариантах: с ручным взведением курка, с самовзводом и для боевых пловцов. Для стрельбы используются патроны 5,45×18. Стрельба осуществляется вперёд по направлению клинка. Стреляющее устройство расположено в рукоятке. Рукоятка состоит из двух частей: основания с УСМ и блока стволов, соединённых шарнирно.

Блок стволов имеет четыре ствола калибром 5,45 мм. Экстрагирование гильз осуществляется подпружиненными экстракторами при откидывании блока стволов при перезаряжении. Для заряжания затыльник рукоятки опускается вниз, открываются патронники, закладывается обойма с четырьмя патронами. Крышка закрывается, и оружие готово к стрельбе. В первом варианте оружия взведение ударника осуществляется перемещением вручную рамки назад и постановки её на шептало.

Во втором варианте взведение ударника осуществляется самовзводом. В варианте для боевых пловцов блок стволов для сухопутных подразделений заменён блоком стволов для подводной стрельбы со специальными патронами калибра 4,5 мм. Стреляющий нож «Хамелеон» остался только в опытном варианте. Причина — слабое останавливающее действие патрона калибра 5,45×18 мм.

Для гражданских целей разработан опытный стреляющий нож «Леший» под патрон калибра 12,5 мм. Оружие могут использовать охотники, геологи, рыболовы, туристы и, вообще, сотрудники других специальностей в экстремальных условиях. В оружии используются патроны, снаряжённые дробью или пулей.

«Леший» имеет много общего с НРС-2, но есть и отличия. Для перезарядки стреляющее устройство вынимается из рукоятки ножа. После заряжания оно запирается боевыми упорами и фиксируется защёлкой. Спусковой механизм совмещён с предохранителем, который в крайнем положении фиксирует ударник.

Оружие «Леший» может выполнять также функции рабочего инструмента. По используемому патрону оружие «Леший» унифицировано с патроном пистолета «Дог».

ИЗ ПРОШЛОГО ЧЕРЕЗ НАСТОЯЩЕЕ В БУДУЩЕЕ

Во второй половине прошлого столетия в ведущих странах была возобновлена разработка и производство комбинированного оружия: нож-огнестрельное приспособление. Общей чертой этих образцов стало расположение стреляющего устройства в рукоятке ножа. Стрельба из такого оружия велась двумя способами: в направлении клинка ножа и в обратном направлении (клинок направлен в сторону стреляющего солдата). Применяются патроны калибров.22LR,.38, 5,45 мм, 7,62 мм и 32 калибра. Использовались также специальные бесшумные патроны типа СП-3 и СП-4. Количество стволов в оружии и, соответственно, патронов 1, 2 или 4.

В зависимости от модели ножей, они имеют различные недостатки, в том числе: слабое останавливающее действие пули (калибр.22 и 5,45 мм); вероятное поражение стрелка при стрельбе из образца, клинок которого направлен в сторону стреляющего; некомфортное удержание оружия за рукоятку ножа при стрельбе и относительно небольшой боекомплект.

Между тем, необходимо, чтобы нож обеспечивал стрелку удобства «хвата» — прямого и обратного, в зависимости от использования оружия в качестве холодного и огнестрельного. При стрельбе должна быть ликвидирована вероятность нанесения повреждений самому бойцу. Используемые патроны должны обеспечивать высокое останавливающее действие. Такие ножи должны совмещать в себе как черты боевого оружия, так и рабочего инструмента; с его помощью владелец может выполнять ряд рабочих операций — распиловка дерева и металла, резка проволоки, канатов, электрических кабелей, находящихся под напряжением не менее 380В.

Согласно этим требованиям, в 1978 г. тульский оружейник Ребриков с участием представителей ВДВ разработали нож стреляющий ОЦ-54 «Комплект», в который входит нож стреляющий, топор, пила, шило и другие принадлежности. Нож стреляющий предназначен для поражения противника в ближнем бою клинком ножа или пулей.

Оружие снабжено сменными стволами под патроны Д1М калибра 9 мм, СП-2, СП-3, СП-4 калибра 7,62 мм и МПЦ калибра 5,45 мм. В ствольной муфте крепится клинок, равный по длине штыку-ножу автомата АКМ. Муфта жёстко зафиксирована в ручке ножа. В ней же смонтированы ударно-спусковой механизм с предохранителем от случайного выстрела при незакрытом или закрытом не полностью стволе, предохранитель флажкового типа, механизм запирания и прицельное приспособление. Прицельное приспособление открытого типа состоит из гребня-мушки на ствольной муфте (слева от спусковой кнопки) и целика с прорезью на хвостовой части ручки. Ручка ножа имеет наружную рубашку из электроизоляционного материала на 380 В.

В комплект входит также топор с полукруглым лезвием; лезвие многофункциональное и имеет багор-выемку на нижнем ребре, предназначенную для вылавливания из воды брёвен и других предметов; в средней части имеются шестиугольные отверстия под гайки 8, 10, 12, 14, 17 и 19 мм; на переднем торце расположен гвоздодёр с отвёрткой и консервный нож для вскрытия патронных цинков. На обрезиненной ручке топора на шарнире закреплён резак электрических кабелей. Материал топора сталь, полоса толщиной 7 мм.

В состав комплекта входит также двусторонняя пила, на которой с одной стороны выполнена копия пилы штыка-ножа автомата АКМ, а с другой стороны — копия пилы охотничьего ножа для перепиливания костей охотничьих трофеев. Хвостовик пилы — копия хвостовика клинка стреляющего ножа, что позволяет крепить пилу в рукоятке ножа.

На пиле имеется шило, отвёртка и протирка. «Комплект» снабжён чехлом с плечевым и грудным ремнями; в чехол помещается стреляющий нож, пила, топор, сменные стволы и патроны. В процессе испытаний стреляющего ножа ОЦ-54, при стрельбе боеприпасами МПЦ серией из пяти патронов на дальность 25 м, все попадания сгруппировались в круге диаметром 11,5-13 см. Боевой набор, включающий стреляющий нож «ОЦ-54» «Комплект», чехол и дополнительные инструменты, и ЗИП имеет следующие характеристики: габаритные размеры ножа — 310x42x70 мм, масса ножа — 0,6 кг; габаритные размеры топора—295x20x120 мм, масса—0,79 кг; масса пилы — 0,135 кг; масса дополнительных стволов — 0,05 кг (калибра 7,62 мм), 0,04 (калибра 5,45 мм); масса боекомплекта—0,2 кг; общая масса комплекта — 2 кг.

Этим образцом (конструкцией и проведёнными всесторонними испытаниями) туляки-оружейники подтвердили возможность создания надёжного и удобного стреляющего ножа для нужд российской армии.

Комбинированное оружие спецназа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *