каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

ТММ-6 тяжелый механизированный мост

ТММ-6 тяжелый механизированный мост.

Один из наиболее характерных показателей боевых действий последних лет — их возрастающая динамичность. Сложные дорожные условия в прифронтовых районах, обусловленные большим количеством препятствий искусственного и естественного происхождения, требуют наличия специальной техники, позволяющей успешно их преодолевать. Остро стоит вопрос о строительстве или оперативном наведении переправ или мостов для тяжелой техники. А это требует достаточно большою количества разнообразных материалов и времени. В условиях быстроменяющейся оперативной обстановки это неприемлемо. Конструкторы нашли выход в создании мобильных механизированных мостов. Одна из таких конструкций — ТММ-6. Он же объект «Гусеница-2».

Тяжелый механизированный мост ТММ-6 — это несколько агрегатов, предназначенных для оперативного наведения в заданном районе металлического моста большой грузоподъемности и организации пропуска по нему гусеничной и колесной техники. Он монтируется на жестких опорах и позволяет переправить технику через сухие (рвы, овраги) и водные (каналы, реки и т. п.) преграды, ширина которых может достигать 100 м, а глубина — 5 м.

Эти мосты используются непосредственно в ходе боевых действий, при выполнении эвакуационных мероприятий, возникновении стихийных бедствий и аварий. Конструкция ТММ-6 обеспечивает минимальное время монтажа мостового перехода в автоматическом режиме, имеет высокую пропускную способность и отличную мобильность при возникновении необходимости передислокации переправы.

Состав.
В состав агрегатов ТММ-6 входят два мостоукладчика, смонтированных на шасси МЗКТ-79306, и четыре машины-транспортировщика для перевозки мостовых блоков, которые изготовлены на шасси автомобиля «Урал-44202» с прицепом. Начиная с 2011 г. ТММ-6, поступающие в войска, имеют шесть мостоукладчиков.

Конструкция.
Мостоукладчики — полноприводные автомобили с колесной формулой 8×8. На них монтируются необходимые механизмы и оборудование для транспортировки и установки одного мостового блока, который в походном положении в сложенном состоянии размещается позади кабины на раме тягача. Для установки блока применяется гидропривод. Отбор мощности для его функционирования осуществляется от основного двигателя шасси. Кабины оснащены фильтровентиляционными установками, позволяющими эксплуатировать машины на территориях с повышенным радиоактивным фоном, в условиях запыленности и задымленности. Машины оборудованы радиостанциями и внутренними переговорными устройствами. Мостовые блоки представляют собой двухколейные пролеты, которые могут складываться пополам и имеют телескопическую опору (пять из шести, у одной опоры нет). Длина одного пролета в разложенном положении составляет 17 м. А телескопическая опора в ходе монтажа саморегулируется по высоте в диапазоне от 1,6 до 5 м.

Пролеты складываются и раскрываются от гидропривода, функционирующего от гидросистемы МЗКТ-79306. При этом обе гидросистемы (мостоукладчик, мостовой блок) стыкуются в автоматическом режиме. Для уменьшения поперечного габарита мостовых блоков на время транспортировки в их конструкцию внесено специальное приспособление, работающее в паре со спецмеханизмом мостоукладчика. Установкой пролетов управляет оператор, находящийся в задней части мостоукладчика. Предусмотрено управление с выносного пульта, подключенного 30-метровым кабелем к механизмам МЗКТ-79306. Один мостовой блок монтируется за 5 мин. Сборка моста идет последовательно, блок за блоком.

После того как необходимость в возведенном мосте пропадает, мостоукладчик собирает его в обратной последовательности. Причем разборку можно осуществлять начиная с любого края моста.

Применение.
Один комплект ТММ-6 может использоваться в трех штатных режимах: наведение одного моста длиной 102 м, трех — по 34 м или шести — по 17 м. В случае необходимости — в нештатном режиме (собирается мост требуемой длины, а оставшиеся незадействованные блоки применяются для сборки более коротких мостов).

Последовательность наведения: мостоукладчик задним ходом подходит к преодолеваемому препятствию, опускает для упора на землю аутригер (специальное устройство), раскрывает мост (трособлочным либо гидравлическим приводом) и устанавливает пролет на саморегулирующиеся опоры. С установленного пролета эту процедуру выполняет вторая машина и т. п. Соединение наводимых пролетов осуществляется автоматически.

Пролетные строения спроектированы таким образом, что технически возможно их сопряжение практически со всеми низководными деревянными мостами, а также наплавными мостами серий ППС и ПМП. Штатный боевой расчет для установки моста насчитывает 12 человек, однако возможно провести наводку половиной состава. При этом автоматика позволяет укладываться в установленные временные нормативы даже сокращенным составом. Технически возможно проведение моста большей длины с использованием двух и более комплектов ТММ-6.

ТММ-6 тяжелый механизированный мост

ТММ-6 тяжелый механизированный мост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *