каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

«Терминатор» («объект 199») боевая машина поддержки танков

«Терминатор» («объект 199») боевая машина поддержки танков.

Боевая машина поддержки танков (БМПТ) — это новая разновидность бронетанковой техники. Основное назначение БМПТ заложено в ее названии — поддержка танков путем превентивного уничтожения противотанковых средств противника, как наземных, так и воздушных. Индекс, присвоенный новой разработке Главным автобронетанковым управлением, — «объект 199». Официальное название проекта — «Рамка». Однако СМИ и сами разработчики чаще используют другое название — «Терминатор».

Прототип нового образца вооружения создавался в рамках программы танка для погранвойск. С 1998 по 2000 г. планировалось вооружать БМПТ РК «Корнет», с декабря 2000 г. РК «Атака». В первом варианте проекта в качестве шасси рассматривалось шасси танка Т-72А. Машина разрабатывалась параллельно Челябинским тракторным заводом и Омскими танкостроителями. К 2006 г. конструкция была полностью отработана.

Назначение.
БМПТ «Терминатор» предназначена для надежного прикрытия танков на поле боя путем своевременного выявления и гарантированного последующего уничтожения живой силы противника, имеющей на своем вооружении переносные противотанковые средства (комплексы, гранатометы), а также стационарные огневые сооружения (ДЗОТ, ДОТ), его БТР и танков. Используется также для борьбы с вертолетами и низколетящими самолетами. БМПТ не подпадает под действие подписанного и ратифицированного Россией договора ДОВСЕ, поэтому на нее количественные ограничения различных образцов обычного вооружения не распространяются.

Боевой модуль.
Современный вариант БМПТ кардинально отличается от первоначального. Он создан на шасси танка Т-90А и вооружен двумя нарезными малокалиберными автоматическими пушками 2А42 калибра 30 мм, пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм, четырьмя ПТУР «Атака-Т» и двумя гранатометами АГ-17 калибра 30 мм. Боевой модуль с блоком вооружения размещен в кормовой части башни на специальной опоре. Весь используемый боекомплект находится вне забронированного объема, что существенно повышает живучесть машины.

Установленная на «Терминаторе» СУО «Рамка» позволяет активно противодействовать одновременно четырем целям. Прицел наводчика имеет лазерный дальномер, специальную аппаратуру наведения ПТУР, тепловизионный и оптический каналы. Прицел командира является панорамным и дает круговой сектор обзора. Он оснащен как лазерным, так и низкоуровневым телевизионным дальномерными каналами. Предусмотрена возможность выведения переадресованного изображения, выдаваемого тепловизионным прицелом наводчика, на видеоустройство командира.

СУО оснащена комплектом датчиков (работают в автоматическом режиме), задающими условия стрельбы, автоматом сопровождения целей и цифровым баллистическим вычислителем. Такая комплектация существенно увеличивает вероятность уничтожения цели на ходу, даже при дифференте и крене до 15°. СУО дублирована — все размещенное в башне оружие может быть переключено на управление с пульта командира.

БМПТ должна была заменить в боевых условиях мотострелков, которые обеспечивали защиту танков от возможного их уничтожения противотанковыми средствами противника. По своей огневой мощи одна такая единица превосходит два полных взвода мотострелков (примерно 40 человек и шесть БМП). Планируется, что один БМПТ будет сопровождать каждый танковый взвод (три танка).

Шасси.
Шасси БМПТ — модернизированное шасси танка Т-90А с повышенным уровнем бронезащиты (за счет установки динамической защиты «Реликт»). Так, у танка Т-90 лобовая броня обеспечивает защиту от противотанковых средств в пределах ±35° (курсовой угол). У «Терминатора» защита от стоящих на вооружении пехоты противотанковых средств, используемых в ближнем бою, составляет 360°. А устанавливаемые тканевые экраны с элементами динамической защиты, которые используются при ожидаемом массовом применении аналогичных ПТС, обеспечивают максимальную защиту машины и в тех случаях, когда ведется обстрел по нормали.

Установленное оборудование позволяет на ранних стадиях выявлять облучение БМПТ лазерными средствами наведения оружия вероятного противника, оперативно и достаточно эффективно противодействовать ему. БМПТ оснащена специальной системой разминирования, которая осуществляет преждевременный подрыв противотанковых мин и фугасов, оснащенных радио и магнитометрическими взрывателями.

«Терминатор» («объект 199») боевая машина поддержки танков

«Терминатор» («объект 199») боевая машина поддержки танков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *