каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

 БМО-Т боевая машина огнеметчиков

БМО-Т боевая машина огнеметчиков.

Боевая машина огнеметчиков (БМО) «объект 564» — вариант тяжелой машины, созданной на базе шасси танка Т-72, предназначенной для транспортировки личного состава огнеметного отделения в непосредственном боевом контакте с противником. Параллельно с тяжелой машиной был разработан также ее легкий вариант, БМО-1, созданный на шасси БМП-2. Необходимость создания подобных машин была продиктована результатами применения бронетехники в первой и второй чеченских кампаниях. Одной из первоочередных задач экипажа и десанта БМО является непосредственное прикрытие танков при выполнении боевых задач в отрыве от пехотных подразделений. Продолжением работ по данной теме явился «объект 199» («Терминатор») — боевая машина поддержки танков.

БМО-Т используется в составе бронетанковых частей, морской пехоты и подразделений ВДВ при борьбе с долговременными огневыми точками и иными фортификационными сооружениями. Машина используется и совместно с танками, и автономно для выполнения боевых задач по уничтожению временных оборонительных сооружений и отдельных группировок противника. БМ обеспечивает безопасную высадку десанта в ходе боевого противодействия через десантные люки в кормовой части БМО-Т. Установленная бронированная надстройка защищает его при этом с бортов и спереди.

Конструкция.
Конструктивные особенности новой машины обеспечивают находящемуся в ней личному составу комфортные условия работы и высочайшую степень защиты, значительно превосходящие те, которые созданы в БМО-1. Доработанное шасси танка Т-72 вместо крыши боевого отделения получило бронированную надстройку вдоль бортов. Она совместно с моторной перегородкой и бортами корпуса, его днищем и передними лобовыми листами образует единое боевое отделение для размещения экипажа и отделения огнеметчи­ков. Сверху на корпусе смонтирована командирская башенка кругового вращения, в которой установлен зенитный пулемет с дистанционным управлением.

Огнеметчики размещаются вдоль бортов на закрепленных сидениях. Боекомплект, состоящий из ручных огнеметов РПО-А, уложен по-походному на трех специальных стеллажах в отсеке и дополнительной укладке, расположенной в левой надгусеничной полке. В задней стенке и крыше надстройки находятся выходные люки для огнеметчиков. Кормовой лист имеет специальные конструкции для более удобного десантирования.

Для наблюдения за полем боя машина оснащена тремя группами приборов. У командира установлены три прибора, у механика-водителя — четыре, в десантном отсеке — семь. Это оборудование позволяет управлять БМО-Т и вести боевые действия круглосуточно. Надстройка обеспечивает защиту такого же уровня, как и у базового шасси танка. Это достигается за счет установки на ней дополнительной защиты. На боковых и передней стенках — это разнесенная броня с пакетами комбинированной брони между ними и встроенной динамической защитой последней разработки. На внутренней стороне стенок обитаемого модуля укреплен противоосколочный подбой. Такое бронирование обеспечивает гарантированную защиту личного состава от большей части имеющихся противотанковых средств ближнего боя. Для увеличения полезного заброневого объема БМО-Т отдельные элементы штатного оборудования базового шасси (аккумуляторные батареи, пускорегулирующую аппаратуру и фильтровентиляционную установку) вынесли внутрь боковых стенок надстройки. Подобное конструктивное решение позволило разместить в обитаемом отсеке семь десантников-огнеметчиков и экипаж из двух человек в отделении управления.

Передняя часть надстройки и ее боковые стенки, выполненные в форме секционного каркаса, имеют разницу в высоте с крышей моторно-трансмиссионного отделения. Это обеспечивает дополнительную защиту личного состава во фронтальной плоскости и при десантировании через задние десантные дверцы, размещенные в кормовой части машины в проемах задней стенки надстройки.

БМО-Т оснащена встроенным оборудованием бульдозерного типа для самоокапывания, системой пожаротушения и фильтровентиляционной установкой, обеспечивающей действие экипажа в условиях применения ОМП.

Вооружение.
Пулеметная установка БМ используется для защиты от низколетящих воздушных целей и для борьбы с живой силой противника. Но основным оружием является реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель». Это оружие одноразового применения. Его контейнер, он же ствол, используется для транспортировки и пуска находящейся в нем капсулы и порохового двигателя. После выстрела он выбрасывается. В капсуле находится зажигательная смесь. Разогнав капсулу в момент выстрела по каналу ствола, двигатель отделяется от нее и выбрасывается назад вместе с пороховыми газами. Прицельная дальность применения огнемета составляет до 600 м.

Заряды бывают различных разновидностей. Основная из них — термобарический заряд. Он используется для уничтожения огневых средств, находящихся в укрытиях при ведении боевых действий в населенных пунктах, горах, полевых условиях. Применяется для разрушения укрытий, уничтожения легкобронированной и автомобильной техники. Ударная волна от взрыва способна «затекать» в окопы, укрытия и т. п. В зоне детонационных превращений горючей смеси кислород выгорает полностью, а температура повышается до 800 °C. В закрытых помещениях объемом до 90 м3 избыточное давление может достигать 7 кг/см2.

Для постановки, в случае необходимости, дымовых завес на машине установлено 12 гранатометов 902А калибра 81 мм. Они входят в комплекс активной электрооптической защиты от высокоточного оружия типа «Штора».

 БМО-Т боевая машина огнеметчиков

 БМО-Т боевая машина огнеметчиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *