каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Малый артиллерийский корабль проекта 21630

Малый артиллерийский корабль проекта 21630.

Корабли проекта 21630 типа «Буян» относятся к категории малых артиллерийских кораблей (МАК) типа «река-море» (по классификации НАТО — Buyan class corvette). Они предназначены для защиты и охраны 200-мильной экономической зоны государства, усиления на речных участках и в ближней а морской зоне надводных сил Каспийской флотилии. Планируется их активно привлекать для участия в антитеррористических операциях, осуществляемых в прибрежной зоне, борьбы с наркоторговцами и браконьерами.

Особенности.
Архитектура корабля в наибольшей степени отвечает требованиям по снижению его радиолокационной заметности и уровня иных полей (технология «стелс»). Для этого (снижения уровня заметности во всех полях) он получил надстройки, выполненные с плоскими наклонными поверхностями фальшборта, минимальное количество выступающих дельных вещей, а также люки и двери, скрытые в плоскостях палубы и надстройки.

При разработке проекта применялись новейшие достижения в области мирового военного кораблестроения. Основной упор делался на использование исключительно российского вооружения и других комплектующих, включая электронное оборудование, созданное на отечественной элементной базе.

Военная доктрина об использовании МАК в современной войне.
Идея использования МАК с возможностями поражения морских и береговых целей, способных при этом действовать на мелководье, в последнее время стала более актуальной в свете идеи литоральных стратегий, предусматривающих атаку государств (вероятных противников) из их собственных прибрежных вод. Корабли проекта «Буян» абсолютно органично вписываются в эту стратегию. Это касается всех моделей, включая корабли проекта 21631 «Буян-М» (малые ракетные корабли) и экспортный вариант — проект 21632 «Торнадо». Последний вариант отличается от базового возможностью замены по требованию заказчика штатного вооружения на системы вооружений, производимых третьими странами.

Вооружение.
Корабли проекта 21630 имеют на вооружении НУР и артиллерию. В носовой части размещена башенная АУ с новой универсальной пушкой, которая по боевой эффективности почти втрое превосходит применявшуюся ранее корабельную установку АК-176. Эта артиллерийская система предназначена для эксплуатации в любых климатических зонах. Кроме этого, на кораблях установлены две автоматические шестиствольные АУ калибра 30 мм, которые используются для уничтожения средств воздушного нападения (включая КР и ПКР), расстрела плавающих морских мин и малоразмерных скоростных надводных целей, поражения огневых точек и видимой живой силы противника, находящейся на берегу.

Артиллерия дополнена 122 мм корабельной системой залпового огня А-215М «Град-Прима», которая предназначена для обеспечения огневой поддержки высаживающегося десанта. Огонь ведется с палубной ПУ МС-73М, имеющей подпалубное заряжающее устройство. В барабане ПУ размещено восемь пусковых пакетов, каждый из которых включает 20 неуправляемых реактивных снарядов. В бою пакеты попарно поступают на пусковые направляющие, что обеспечивает ведение залпового огня, при котором интервал схода снарядов не превышает 0,5 с. Общее время залпа составляет всего 7,3 с. Пустые пакеты автоматически возвращаются в барабан, после этого на направляющие поступает очередная пара пакетов. Полное время перезаряжания ПУ не превышает 2 мин. Управление стрельбой осуществляет система «Ласка», представляющая собой универсальную СУ 5П10.

На сверхмалых дальностях защиту МАК проекта 21630 от атаки с воздуха в условиях активных естественных и искусственных помех обеспечивает турельная ЗРУ «Гибка» (3М-47), по­зволяющая провести точное наведение и пуск (в дистанционном автоматическом режиме) ЗР типа «Игла». Установка конструктивно способна обстрелять выбранную цель одной и более ракетами, или провести одновременный пуск по цели двух ракет. Предварительные целеуказания 3М-47 получает от общекорабельной РЛС типа «Позитив».

Корабли также оснащены системой государственного опознавания «свой — чужой», навигационной РЛС МР-231, средствами РЭБ и радиоразведки. Комплекс ПК-10 на МАК относится к корабельным комплексам помех ближнего рубежа и используется для постановки радиопомех. В целях защиты от нападения боевых пловцов и для оперативного обнаружения подводных диверсантов корабли проекта 21630 оснащены гидроакустическими станциями типа «Анапа-МЭ». Вместе с устройствами ее установки за борт и вьюшкой для кабеля станция размещается по левому борту корабля за надстройкой. Такая станция позволяет обнаруживать подводных пловцов в круговом поисковом секторе на дальностях до 300 м (если они перемещаются только в ластах) и до 400 м (при использовании технических средств перемещения).

МАК могут устанавливать мины, для чего на корме размещены специальные рельсовые направляющие.

Малый артиллерийский корабль проекта 21630

Малый артиллерийский корабль проекта 21630

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *