каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Револьвер Кольт

Револьвер Кольт.

АНГЛИЙСКИЕ ПИСТОЛЕТЫ-РЕВОЛЬВЕРЫ СИСТЕМЫ КОЛЬТА ОБР. 1851 Г. Так каким же оружием были вооружены моряки эскадры «Спиньон»? Оказывается, в соответствии с Приказом Императорского Командования Военно-морского флота от 5 июля 1859 г. №2948, из 496 «пистолетов-револьверов системы Кольта, приобретённых в Англии», 400 передали именно ей. Приказ был дополнен «Инструкцией по использованию пистолета-револьвера» №1243, которую написал заместитель руководителя 2-го отдела 2-й секции Военно-морского командования в Триесте, капитан 1 ранга корпуса морской артиллерии Иаков Гибиш.

Капсюльный военно-морской револьвер «Кольт Нэви» обр. 1851 г. калибра.36 (Colt Revolving Belt Pistol of Naval Caliber) носился в кожаной поясной кобуре http://plumbumshop.ru/katalog-tovarov/snaryazhenie/kobury/ на левом бедре, а патронташ на 12 патронов крепился на поясе у правого бедра. Специальное латунное приспособление дискообразной формы для хранения капсюлей и удобства снаряжения ими револьвера, ёмкостью в 18 капсюлей (Zundkapselbehalter), моряки носили на шнуре, пропущенном вокруг шеи. Патроны готовились заранее в портовом Арсенале и укладывались в упаковки по 12 штук. Эти боеприпасы состояли из 0,65 г. «нового винтовочного» дымного пороха, пули и пыжа, обёрнутых в специальную бумагу или в оловянную фольгу.

В 1860 г. было опубликовано новое официальное «Руководство по эксплуатации военно-морского револьвера». Из чертежей, прилагавшихся к этому документу, ясно, что это револьвер Кольта «военно-морской модели 1851 г.» 2-й модификации 3-го типа. 5-го декабря 1863 г. Адмиралтейство в Пуле приказало провести полигонные огневые испытания «английских» револьверов системы Кольта, которые находились на складе. 9 декабря личный состав 2-го военно-морского учебного полигона сделал это на стрельбище, позади местного военного госпиталя. 12 декабря 1863 г. Комиссия Адмиралтейства Венеции подготовила технический отчёт №.335 о результатах этих стрельб. У трёх револьверов с серийными номерами 28302, 32359 и 33101 разорвало задние части стволов. Для доклада руководитель филиального склада военного снаряжения, майор Франц Пихл, подготовил рисунки повреждений стволов. На них отчётливо видно, что на каждом стволе находится надпись: «ADRESS: COL. COLT LONDON». На барабанах выбиты английские клейма окончательного отстрела чёрным порохом — «GP» под короной (аббревиатура от «Gunmakers Proof» — испытано оружейниками) и «V» под короной (аббревиатура от «View» — осмотр). Корона над буквами — символ «Досточтимой Компании Оружейников города Лондона» («Worshipful Company of Gunmakers of the City of London»).

Хорошо известно, что, в связи с увеличением количества заказов в Европе, Сэмюэль Кольт решил открыть новый завод в Великобритании. Кольт и его английский сотрудник, Чарльз Мэнби, секретарь Организации гражданских инженеров, в 1851 г. нашли в районе Бессборо, Пимлико, недалеко от моста Воксхолл на реке Темзе (Bessborough Place, Vauxhall Bridge, Pimlico), трёхсекционное красное кирпичное здание, подхоящее для оружейной фабрики. В течение всего 1852 г. предприятие готовилось к выпуску продукции. В это время револьверы американского производства продавали в магазине торгового представительства Хартфордского завода Кольта, в доме №14 на улице Пэлл-Мэлл (Colts Patent Firearms London Agency— Depot, 14 Pall Mall London), который купил лично Кольт. В начале 1853 г. в Лондоне были изготовлены первые револьверы Кольта, а к 1854 г. фабрика перешла от сборки оружия из привозных частей к полному производственному циклу. Металл поставляла фирма «Томас Фирт и сыновья» из Шефильда («Thomas Firth & Sons» of Norfolk Works, Sheffield). Однако уже в декабре 1856 г. Кольт закрыл лондонский завод, который на тот момент успел выпустить 42000 револьверов, и оставил в Брита нии только торговое представительство. В 1858 г. британский Военный департамент перевёл производственную линию фабрики в собственность «Королевского завода стрелкового оружия» в Енфильде (R.S.A.F. Enfield). Кроме того, на складах Военного департамента в Тауэре (Tower) осталось около 9000 револьверов обр. 1851 г., заказанных для флота на лондонском заводе Кольта во время Крымской войны. 18 июня 1862 г., через полгода после смерти Сэмюэля Кольта (умер 10 января 1862 г.), его адвокат, Томас Фелз, перевёл его английское представительство в собственность американской компании «Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company».

Таким образом, возникает вопрос: у кого австрийцы, практически через три года после закрытия фабрики в Бессборо и прекращения производства револьверов обр. 1851 г., купили 496 английских «военно-морских пистолетов-револьверов»? Серийные номера револьверов, попавших на вооружение австрийского флота, находились в диапазоне между 28000 и 34000. Это оружие представляло собой полностью стальную конструкцию, включая спусковую скобу закруглённой формы. На барабаны револьверов была нанесена стандартная для этой модели гравировка: сражение между мексиканским и техасским флотами у Кампече, дата сражения «ENGAGED 16 MAY 1843», подпись известного гравёра Вотермена Лили Ормсби («Engraved by W.L. Ormsby New York»), надпись «COLT’S PATENT № (серийный номер револьвера)» и английские клейма «GP» и «V» под короной. На рамке револьвера есть клеймо «Colts Patent», а на верхней части восьмигранного ствола — «ADRESS: COL. COLT LONDON».

Из данных в таблице 1 видно, что все «австрийские» револьверы были произведены в 1855 и 1856 гг. Но на них отсутствуют клейма государственного Военного департамента— выгравированные буквы «WD» (War Department) и широкая стрела, которая свидетельствует, что револьвер приобретён Военной коллегией, или же клеймо в виде двух обращённых друг к другу стрелок — показатель того, что оружие было признано негодным к дальнейшему использованию, снято с вооружения и продано. Всё это говорит о том, что «австрийские» револьверы закуплены не со складов и хранилищ оружия и снаряжения английского Военного департамента. Тогда где? Ответ на этот вопрос может быть только один: контракт на покупку револьверов был подписан непосредственно с управляющим лондонским магазином Кольта на улице Пэлл-Мэлл бывшим прусским офицером бароном Фридрихом фон Опеном.

Револьвер Кольт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *